2008/06/23 - 2008/06/25
nonsonさん
- nonsonさんTOP
半年振りの連休で沖縄の石垣島に旅行決定! 6月17日にめでたく梅雨明け。
喜んでいたのもつかの間、19日にフィリピン(ミンダナオ島)東海上に台風発生!出発まであと4日・・・お願い!こっちに来ないで〜(TOT)
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
台風発生から出発まで気象庁の台風情報とにらめっこ!
台風は北西に移動中! -
とにかく出発です。
羽田空港に着くとANAのスクラッチキャンペーンで5,000円の商品券が当たりました。飛行機の搭乗が始まっていましたがダッシュで引換所に、なんとか間に合いました。
これでお土産代がうきます(^o^) -
羽田で空弁を買い飛行機で朝食。
機内で食べるごはんは旅行の楽しみの一つです。 -
那覇を経由して、無事に11時前に石垣島に到着です。
今回、3日間お世話になるレンタカーのスズキ・スイフト。よろしくね!
まずは腹ごしらえ、向かったのは来夏世さん!
はじめての八重山そば。
あっさりダシで美味しい(^^) -
そして観光。
最初に行ったのが唐人墓、修復工事中。近くで観られず残念・・・
次に名蔵アンパルを見学して行く予定が、道路の補修工事で通行止め( ̄□ ̄;)!! -
気を取り直して、川平湾へ、
グラスボートに乗ってビックリ!?珊瑚や魚達が船底すれすれに沢山ひろがっていました。
そして米原ビーチに、
地元の方の話だと今日の海は台風の影響で濁っているそうです。それでも少しだけシュノーケリング、泳いですぐの場所に珊瑚があり魚も結構いました。 -
夜は居酒屋・八重山村に、
旅行前にジーマミ豆腐の揚げだし豆腐を薦められていて、妻が楽しみにしていました。もちもちして美味しかったです。 -
台風は北西に進んで台湾の西海上を抜けそうです。
良かった、やっと安心出来ます(^o^)v
そして一番楽しみにしていたシーカヤック&シュノーケリング!
白保の海へGO⇒
これはお薦めです!綺麗な海に漕いで行き(それほど難しくはありませんでした)珊瑚の中をシュノーケリング。
ちゅらねしあさんにお願いし楽しく出来ました。
ありがとうございました(o^▽^)o -
当初、平久保崎灯台は予定には無かったのですが、ちゅらねしあさんのお薦めで行ってきました。
行ってビックリ!!今回の旅行で一番の景色でした。 -
吹通川マングローブ群落はまるでジャングルの雰囲気。
そして吹通川から昨日に続き米原ビーチへ、
海水が昨日に比べてかなり澄んでいて珊瑚や沢山の魚達や海へびまで良く見えました(・o・;)
米原のビーチはチョット泳ぐだけで驚くほど珊瑚や魚が観られて気に入ってしまいました(^_^)v -
今夜は石垣牛を食べにたけさん亭へ、
やはり人気店なので全席予約席になっていました。
席がゆったりしていて落ち着いて美味しく頂きました。 -
ペンギン食堂の石垣島ラー油を買いました。
有名なので買ってみましたが、帰ってから使い感激。
ラー油がこんなに美味しいとは思いもしませんでした。 -
最終日は竹富島へ、
まずはお決まりの水牛車に乗って三線を聞きながらのんびり見学。 -
お昼はピィヤーシのお店、竹乃子さんでソーキそばをピィヤーシをタップリかけて頂きました。
自転車を漕いでコンドイビーチへ、
まるでクールバスクリンを入れたよう。 -
ビーチに来る前に竹富島の駄菓子屋さんで買った、
さたーあんだぎーと毎日飲んでいたさんぴん茶。
ここのさたーあんだぎーは美味しい(^O^)/ -
あっという間の3日間!
始めは台風の心配をしていましたが、結果的に台風はそれて、毎日天気良く過ごせました。
石垣島から那覇に向かう機内で雲を見つめて空に感謝!!
石垣島(沖縄) の旅行記