チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日火曜日(4日目)<br />今日は、4時頃に目が覚めて日記を書き、8時の朝食までなんじゃかんじゃと時間が過ぎてしまいました。(^^ゞ<br />朝食は、Savoury breakfast と Sweet breakfast。<br />基本は、Pastry, toast, butter, yoghurt, jam, honey,Coffee and milk, Cold drinks。<br />そこに、variety of cheese and ham, ham and eggsが祐二さん。栄子はpancake with nutella。要するにクレープみたいなパンケーキにチョコレートがたくさん掛かっているもの。<br />祐二さんのが一番良いみたい。(^^ゞ栄子のはとっても甘くて美味しいけど、結構きつい…。<br />明日は、祐二さんのをたのもっと♪<br /><br />今日の天気は、曇りのち雨<br />プラハを出て、チェスキー・クルムロフへ向かいました。<br />日本での事前調査で、ほとんどの道路は高速ではないから下道で相当時間が掛かると思ったら、バイパス状態で基本80?以上でてたね。100キロ以上出している。トラックや遅い車がいると、反対車線に車が来ないことを確認して、パスしていく。結構危険な事をしているのです。(T^T)<br />でも、私だってやらなくっては…。<br /><br />プラハを抜けてすぐ、雨が降り出し、目的地についてもしっかり雨が降っていました。気温は9度ぐらい。結構寒い。まずは、車を駐車場に止めて、12時に到着したため、腹ごしらえ。ウルルンでみた例のカフェへ。<br />雨の中、街を散策しながらカフェへ向かった。ウルルンで見た世界が広がっていました。川の水は増水していたけど、かわいらしい町並み。ハリポタの世界のような街です。<br />カフェから見えるお城も堪能し、いざお城へ。<br />まずは、塔があるのでそこを45kcだったかな?登りました。昨日登ったプラハ城のよりも半分以下。あっと言う間に到着。風が強かったけど、とてもキレイな景色が見られました。<br />このあと、お城の中へ向かいましたが、どこが入り口か分かり辛く、さらにチケットもどこで買うのかも分かりませんでした。<br />ひとまず、入り口へ向かいつつ、城のいけるところを回りました。<br />結局、塔を登ったすぐ隣りにインフォメーションがありそこでチケットを買いました。時間が決まっているツアーでまずはここでチケットを買ってから、回れば良かった…。<br />1時間ぐらい時間が空いてしまったので、祐二さんは昨日からの疲れもあり、私ひとりでハーブのショップが町中にあるのでそこへ向けて出掛けてみました。<br />祐二さんは随分と心配した様子でしたが、大丈夫でした。(^^ゞ<br />ちゃんとかどうか、不明ですが、欲しいものが見付からないので、店員に聞いて、ほしいものを買って戻ることが出来ました。<br />ラベンダーのエッセンシャルオイルとラベンダーの石けん。<br />もっといたかったけど、30分ぐらいには戻ると告げてきたので、急いで戻りました。坂を登ってお城まで行くため、早歩きでも疲れました。(^^ゞ<br /><br />時間になり、英語のツアーへ参加し、日本人と英語圏の外国人のツアーです。<br />他に中国語ツアーも同じような時間であったため、中国人のマナーの悪さが腹ただしかったです。ぺちゃくちゃ大きな声で、けたたましいしゃべり方で、雰囲気ぶちこわし!!!<br />ツアーは約1時間ぐらい。あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。<br />ウルルンで紹介された、なんとか夫人。成仏できず城の中をさまよっているらしい人物画を見ることが出来ました。ちゃんとおじぎをしてきました。(^^ゞ<br />ガイドをしてくれた人が多くの日本人がその番組の話しをします。と移動中に話しをしていました。みんな見て来ているのね。私たちもその内のひとりだけどね。<br />また、このツアー中、撮影は一切禁止。なので写真や動画はないけど、しっかり目に焼き付けてきました。<br /><br />ツアーを終え、外に出るとさらに雨が激しく降っていました。<br />もういちどハーブのショップへ行きたかったけど、やめました。(^^ゞ<br />来た時とは違う路を通り、プラハへ向け出発しました。<br />途中高速みたいな道路で反対車線に事後があり、スマートが中央分離帯にタイヤをひとつ引っかけた状態でいました。さらに、進行方向の車線の路側帯に反対方向を向いた車が一台止まっていました。<br />どんな事故だったのか全然分かりません。<br />気を付けないとね自分も。<br /><br />プラハについて、ホテルに戻り、次は夕食。<br />夜景を見たいのでどうしても外に食事に行きたかった。<br />旧市街広場に面した日本語のメニューもおいてあるお店で、Staromestska(スタロムニェストスカー)ここで、チェコの料理を食べました。<br />なんといっても栄子が食べた、鴨のロースト。これ絶品♪<br />最後にチェコ伝統のお菓子。お餅みたいな食感で、とってもおもしろいものでした。<br />9時を回り、背の高い建物は、ライトアップがされ、時計台もからくりが動いたのか、人がたくさんいました。<br />カレル橋の方へ向け歩き出し、途中お土産を買いながらいきました。<br />とてもきれいに見られたので良かったです。雨で課すんで見えるかと思ったけど、雨もほぼ止んで、よく見えました。<br /><br />チェコビールを飲んだせいか、とっても眠くなり、10時頃には寝てしまいました。<br /><br />明日は、チェコを離れ、ドイツへ戻ります。<br /><br />移動距離 350?<br />移動時間 約6時間(往復)

08ヨーロッパドライブ旅行

2008/04/25 - 2008/05/07

じゅでぃ

じゅでぃさん

4月29日火曜日(4日目)
明日は、祐二さんのをたのもっと♪

今日の天気は、曇りのち雨
プラハを出て、チェスキー・クルムロフへ向かいました。
でも、私だってやらなくっては…。

カフェから見えるお城も堪能し、いざお城へ。
ラベンダーのエッセンシャルオイルとラベンダーの石けん。

ツアーを終え、外に出るとさらに雨が激しく降っていました。
来た時とは違う路を通り、プラハへ向け出発しました。
どんな事故だったのか全然分かりません。
気を付けないとね自分も。

プラハについて、ホテルに戻り、次は夕食。
夜景を見たいのでどうしても外に食事に行きたかった。
なんといっても栄子が食べた、鴨のロースト。これ絶品♪

明日は、チェコを離れ、ドイツへ戻ります。

移動距離 350?
移動時間 約6時間(往復)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る