草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい車に変えて、ナビ付き、後部席用テレビ画面付き、ETCつきと、ドライブに行くにはもってこい!!<br />の仕様車にした。<br />ということで、試し乗りの遠出に!!<br />ということで、前々からパパが<br />『草津温泉良いらしいから,行こうよ~』<br />っと。<br />てな訳で行ってきました。<br />1泊1日の草津温泉の旅へ♪<br /><br />19:00 千葉出発<br />22:50 草津温泉『ペンションマイウェー』到着【1湯目】      <br />      朝風呂【2湯目】<br /><br /> 9:20 宿出発<br /> 9:40 大滝の湯駐車場到着<br /> 9:45 湯畑<br />10:05 白旗の湯【3頭目】<br />10:50 片岡鶴太郎美術館(パパのみ西の河原露天風呂)<br />11:40 西の河原公園<br />12:20 昼食『龍燕』<br />13:20 おみやげを買いに(ホテル一井)<br />13:45 千代の湯【4湯目】<br />14:15 草津温泉出発<br />14:30 道の駅「くさつ」<br />15:45 榛名山ロープウェイにて頂上へ<br />16:15 出発(榛名湖1周してから)<br />16:55 伊香保温泉露天風呂 【5湯目】<br />17:30 伊香保温泉出発<br />18:25 上里SA<br />20:30 自宅到着<br />

新しい車で草津の温泉につかりに行こう~ (お泊まり編~湯畑~白旗の湯)

2008/06/20 - 2008/06/21

さとみきさん

の仕様車にした。
ということで、試し乗りの遠出に!!
ということで、前々からパパが
『草津温泉良いらしいから,行こうよ~』
っと。
てな訳で行ってきました。
1泊1日の草津温泉の旅へ♪

19:00 千葉出発
22:50 草津温泉『ペンションマイウェー』到着【1湯目】
      朝風呂【2湯目】

9:20 宿出発
 9:40 大滝の湯駐車場到着
 9:45 湯畑
10:05 白旗の湯【3頭目】
10:50 片岡鶴太郎美術館(パパのみ西の河原露天風呂)
11:40 西の河原公園
12:20 昼食『龍燕』
13:20 おみやげを買いに(ホテル一井)
13:45 千代の湯【4湯目】
14:15 草津温泉出発
14:30 道の駅「くさつ」
15:45 榛名山ロープウェイにて頂上へ
16:15 出発(榛名湖1周してから)
16:55 伊香保温泉露天風呂 【5湯目】
17:30 伊香保温泉出発
18:25 上里SA
20:30 自宅到着

1万円未満
自家用車

仕事を終えてからの出発。
    出発できたのは夜7時。
    何時に着くかな〜

・・・
    実は・・・
    私は昨晩2時間しか寝ていなくて、外環に乗ったくらいまでしか記憶がない・・・。
    パパごめん!!
    1人で運転させてしまって・・・。

ペンションマイウェー

素泊まりで大人2950円、子供は70%
    ということで4人で1万円。
    で、24時間源泉掛け流しのお風呂に入れる。

おまけに貸し切り風呂も無料で出来るのだから。
    かなりお得感

11時についたのに、宿の人は大変親切だった。
    ありがとう〜

全てセルフサービス。
    でもこの値段で泊まれるなら,当たり前でしょう

なんと、浴衣にタオルがふんだんに付いているのだから。
    さすが源泉掛け流し24時間は入れる宿だな〜
    っと感心しました

そしてアメニティも最低限揃っている
    はぶらしが置いてあるのにはびっくり!

この値段で、ここまでサービスして良いの??

ここの食事はおいしいらしいので、
    それ食べ放題らしい(クチコミでね)
    今度は食事付きで来ようかな?
    と思わせるほどの宿でした

冷蔵庫もあり、持ち込みOK。

では夜の風呂に入ってみましょう

透明です。
     草津温泉源泉表

この宿は『万代鉱』

●引用−wikipedia

万代鉱(ばんだいこう)
    1970年に硫黄鉱山の坑道から噴出した新しい源泉で、標高の高い地域では主にここから湯が引かれている。90度前後と非常に高温で熱交換により湯温をさげている。このとき生じる高温の真水は消雪などにも利用されている。
    「万代持ちますように」と名付けられた硫黄鉱山はこの高温の温泉の大噴出により投棄せざるを得なくなった。あまりにも激しい温泉の噴出は人間の科学力ではどうにも制御できず、また当の硫黄も原油精製の副産物でほぼ無料同然で手にはいるようになったために鉱山自体も放棄され、しばらくの間、小殺生地区で垂れ流されていた。
    しかしながら近年の技術の進歩と多大な努力により有効に活用されている。現在、草津の町に入ると近隣の山の中腹でジェットの如く高く蒸気を吹き上げている箇所があり山火事かと見まごうほどだが、それが万代鉱の源泉である(実際に犠牲者が出ているため源泉地区は立ち入り禁止)。
    pH1.7で含有する成分も多いが、肌の弱い体質の人は皮がむけるなどのトラブルもあり、注意が必要。
    「草津は温泉が余って捨てている」という話は主にこの源泉によるもので、オーバーフローした湯は湯川の上流で派手に蒸気を噴き出しつつ投棄されている。

熱いので良くかき混ぜて下さいと書いてあった。

下の方はちょっとぬるいので、うすめすぎないよう〜に

なんだか嬉しいサービス

そう・・・
    よ〜くみると、
    うちわが置いてあるの。
    そうだょね・・・。

朝写真を撮ると、こんなに明るくとれるんだね。
    朝風呂。こちらは女風呂。
    昨晩よりちょっと小さめの風呂。

そしてビックリ!!

なにがって??

写真見てわかりますか??

答えはこちら。

温泉で風呂の床の石が変色?
    浸食されている。
    白くなっている。

そしてふろのへりもね。

さあ、朝風呂終わったらちょっと休憩して出かけましょう

そして付いたのは
    大湯の駐車場
    朝だったせいか、駐車できた。

名前が薄くて見えなかったのですが、
    大滝の湯のすぐ横にあります。
    中を覗いてみると,地元の方がたくさん入っています。
    こんなに間口が狭いから、小さいのかと思えば
    千代の湯と同じくらいでした。
    人は大勢!!

草津温泉では
    『内湯めぐり』
    というのをやっている
    詳しいことはこちらを

この写真のように手形マークの看板がわかりやすいところに立ててあります

これが『湯畑』!!

高校生の時来たな〜
    何年前??何十年??う・・・ん・・・????

温泉街に来た感じがかもし出されています。
    小雨が降る中、バシバシと写真をとりた〜い

ということで、しばらく湯畑の写真を
    お送りします

F4
    搾り優先
    レンズ焦点距離 31mm

かおり風景100選に
    選ばれた草津温泉『湯畑』

かおり風景100選

よこからみた湯畑

上から見た湯畑

日本三大名湯
    日本三大薬湯

さすが湯量も豊富です。

湯畑の道路は
    このような石畳みで、文字が刻まれている

揚げまんじゅう
    1個100円

草津にはたくさんまんじゅう屋があるが。
    ここのまんじゅうは
    名前の通り揚げているので、
    モチモチしている
    なかなかおつな味である

やまびこ温泉まんじゅう

湯畑前なので,小腹が空いたら1個食べてみよう
    湯畑のイスに座りながら・・・

さあ、これから
    白旗の湯に入ります

湯畑前の『白旗の湯』
    もちろん無料。

熱めの湯

温めの湯

真ん中からじゃんじゃんお湯が流れてきます。
    木の板はお湯をせき止めるものです

さあ、温泉上がったら、西の河原通りを進んでいきましょう

• 影千代さん 2008/06/28 18:40:25
    ご訪問ありがとうございます。
    こんにちは、先日はご訪問ありがとうございます。
    数年は青森の旅が多くなりました。
    旅費などがかさむので、大人の○○にも入っていまして、
    年がわかちゅかな?というわけで、

草津のペンションは安いですね。
    こんなところもあるのかと感心します。
    また、旅行ブログ拝見に来ます。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/06/28 20:45:53
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    影千代さん
    ご訪問,書き込みありがとうございます。
    青森は本当にいいところですね^^
    まだまだ見尽くせずに,再訪問しなくては・・・と思っています

> 草津のペンションは安いですね。
    > こんなところもあるのかと感心します。
    > また、旅行ブログ拝見に来ます。

我が家はいかに安く、コストパファーマンスの高いところを探しております。
    まだまだこれからも安く,楽しく充実した旅行を探しに・・・
    またお越しくださいね。
                 さとみき

さとみきさんのトラベラーページ