忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節は初夏。<br /><br />もう少しで梅雨が始まりうっとおしい季節がやってくる。。。<br /><br />その前に新緑の忍野八海を訪れ綺麗な富士が見たい〜〜〜!<br /><br />ということで訪れたが、、、富士はどこ?僕の富士は??何処だあああぁぁぁ〜〜〜<br />結局、富士山は僕の前に一回も顔をだしませんでした・・(T。T)<br /><br />それでも夏はやってくる!<br />

富士の見えない忍野八海

2008/06/01 - 2008/06/01

mark-xhkさん

季節は初夏。

もう少しで梅雨が始まりうっとおしい季節がやってくる。。。

その前に新緑の忍野八海を訪れ綺麗な富士が見たい〜〜〜!

それでも夏はやってくる!

自家用車

ここはちょっとしたお土産や通りです。この奥が忍野八海。

入り口にあった小屋。

涌池。

とても綺麗でした。
    でも落ちると水深深いので注意!

お魚も気持ちよさそうに泳いでます。

透明度抜群の涌池。

撮影に夢中になっていると落ちます(^^)!

写真では分かりにくいですが、結構な深さ。

涌池横の、富士雪解け水。かなり冷たいです。冬だったらかなりやばいかも〜

ここに手をつけて(30秒か1分、どっちだっけな?)、我慢できるかな〜〜みたいなこと書いてありました。

ちなみに暑がりな僕はできました。でも冷たいよ!

こちらは中池のまわりの池(?)
    ここは浅そう。
    鯉も沢山泳いでました。

黄色いのはトウモロコシ???

水車をAモードで撮影、向こう側が透けて見えてびっくり!

ここが中池。

水深7m、10m下には湧水路があり八海へ通じてるそうです。
    底には傘が落ちていました。

鏡池。

多少の濁りがあるものの、晴れた日には富士が写って見えるところからこの名が付きました。

菖蒲池。

詳しくは次の看板写真みてね!(←いいかげんですな〜〜)

この近くから富士が見えるはずなのですが・・・。

みえましぇん(涙

何の花?かな?

アジサイかな?

銚子池へ向かう途中の小川。

のんびりした時間がすぎます。

で、ここが銚子池。

あまり・・・・・ないです!?

八海橋遠景。

小川の脇をぬけて、今度はお釜池を目指します。

この先がお釜池。

お釜池。

写真では分かりにくいですが(←またかよ・・・)、直径は小さいですが深くて水がとても綺麗そして神秘的でした。
    一番好きな池かも。

帰り道、八海橋から写。

太陽が水面に反射。

濁り池。

らしいですが、ぜんぜん綺麗でした。

またまた、反対側から水車を写。

本当はこの位置からも富士が見えるはずですが・・・。

厚い雲に覆われてまったく見えません。

富士が見えないので

「怒りの水車!!!」

お腹空いたので、涌池前の蕎麦屋に。

冷たいお蕎麦をいただきました。少々時間掛かったけれど、こしがあり中々美味しかったです!

よもぎ饅頭が売ってました。

おばあちゃんが一生懸命こしらえた饅頭はさぞかし美味しいのでしょう。(てことは、食べてないのです。)

富士と一緒に写したかった忍野風景。

次回は必ず・・・。

• akicさん 2008/07/13 13:31:14
    私も…
    こんにちは!
    akicです。
    私も今年4月に河口湖に泊まりに行き、
    忍野八海に立ち寄りました。
    で、まーーーーったく富士見えず。
    河口湖の宿からも絶景を期待していたのに何も見えず。
    リベンジを誓っています。

mark-xhkさんは早々にリベンジされたんですね!
    2度目はキレイな姿が!!!
    プロフィール写真もその時のものなんですねぇ。
    私も次は事前に宿を予約しないで、
    天気のいい日に日帰りで行こうと思います。
    台風一過か冬の空気が澄んだ日がいいかしら!!

冬の忍野八海もいいらしいですね♪
    お釜池は見ていないので見てみたいな〜〜〜
    怒りの水車も笑えました。気持ち分かります!!

akic

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2008/07/13 22:57:53
    RE: 私も…

是非リベンジしてくださいね。
    富士五湖周辺訪れて富士が見えないほど寂しいことはないですよね!

そうです、すぐリベンジしました。
    でも、パノラマ台はよかったのだが、、、忍野着くと雲が出てきて・・・。
    僕と忍野相性×かも。。。
    冬の忍野は来年必ず行こうかなと思ってます!
    お釜池は是非是非行ってくださいな。akicさんの撮影写真見てみたい〜〜〜(^^)!
    そして怒りの水車の気持ち分かってくれてとても嬉しいです、ありがとうございます!!!

• kochizuさん 2008/07/02 17:09:29
    こんにちゎ☆
    忍野八海行って来たんですね〜☆
    kochizuは冬に行って参りました♪
    すっごぃ雪が積もってて、寒かったですけど、富士山見えましたょww

新緑も綺麗ですね〜(。◕ฺ∀◕ฺ。) 〜
    これからは夏でもっと景色が良さそうですね♪
    うーーん、また行って見るかなぁ。

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2008/07/03 19:10:39
    投票したよ〜(^^)
    kochizuさん今晩は!

そう、新緑の忍野もいいですよ、是非見に行ってくださいな〜
    僕が行ったときは富士はまったく見えなかったけど・・・ぶつぶつ。。。

冬の忍野もいいですね!綺麗に富士が見えてうらやましい〜〜!
    しかしkochizuさん忍野でよく食べてましたね(^^)!
    元気もりもりな姿が浮かびます!

実はリベンジ版があるのでそちらも拝見して下さいな。
    ではでは。

mark-xhkさんのトラベラーページ