ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても興味のあったポーランド。<br />なのに他の国を優先してしまう、<br />この不思議。<br /><br />子供のころ、<br />おいしいものを一番最後に食べた記憶と<br />なぜか重ななるポーランド。<br /><br />ようやく実現した憧れの国で<br />15日間の周遊ドライブ。<br /><br />第二次世界大戦で<br />壊滅的な打撃を受けたワルシャワは<br />まるでマジックのように美しく蘇り<br />私たちを待ち受けていてくれた。<br /><br />ドライブコース<br />ワルシャワ ルブリン マイダネク収容所 ザモシチ<br />ヴェリチカ クラクフ アウシュビッツ収容所<br />チエンストホヴァ ボズダン トルン グダンスク<br />マルボルク城 ショパンハウス<br /><br /><br />

ワルシャワの情熱(ポーランド周遊ドライブ)

2006/07/01 - 2006/07/15

1922位(同エリア3728件中)

のんちゃんよ

のんちゃんよさん

とても興味のあったポーランド。
なのに他の国を優先してしまう、
この不思議。

子供のころ、
おいしいものを一番最後に食べた記憶と
なぜか重ななるポーランド。

ようやく実現した憧れの国で
15日間の周遊ドライブ。

第二次世界大戦で
壊滅的な打撃を受けたワルシャワは
まるでマジックのように美しく蘇り
私たちを待ち受けていてくれた。

ドライブコース
ワルシャワ ルブリン マイダネク収容所 ザモシチ
ヴェリチカ クラクフ アウシュビッツ収容所
チエンストホヴァ ボズダン トルン グダンスク
マルボルク城 ショパンハウス

レンタカー
キャセイパシフィック航空

ようやくホテルがあった。
    ここに泊まるしかないわね。

バルト三国17日間のドライブを終わって
    リトアニアからバスで9時間もかけて
    やっと着いたのに
    バス停の周りにはないんだもの
    苦労したぜ。

部屋はあまあまあね。
    でも、ベッドがすごく柔らかすぎる!

これで14,000円だから
    ポーランドの物価にしたら
    ベラボウに高いぜ。

ベラボウはやめてよ。
    仕方がないわ。
    あっただけマシよ。

バルト三国もそうだったけど
    ポーランドのホテルもなかなかね。

フランスやイタリアの先進国よりも
    ずっとましだぜ。
    料金だって安いしさ。

ほんと。

窓から裏庭が見えるわ。
    駐車場かしら?

窓からシンボルの「文化科学宮殿」が見えるぜ。
    37階建て234メートル、部屋数288もあるのさ。
    スターリンからの贈り物で
    1962年から4年かけて建造されたものらしい。

何でも知っているのね。

ガイドブックにそう書いてある!

うっそぉー!
    信じられない!
    聞いていなかったわよ。
    変な音がすると思ったけれど。
    ひょっとして大口を開いて寝ているところを
    見られたの?

見られたかも。
    ウヒヒ。

イジワル!

バルト三国もそうだったけど
    ポーランドもホテルは朝食付きね。
    それもバイキングスタイルで
    調理してるものも食べ放題!

キミの一番好きな
    食べ放題!

これもヨーロッパの先進国の
    クロワッサンと飲み物だけより
    はるかに待遇がいいわ。

ちょっと街をぶらついてみようよ?
    世界遺産のワルシャワ歴史地区も
    ここから近くにあるはずだからさ。

ロケーションがよかったのね。
    あら、オジサマが
    お花の手入れしている!
    良い光景だわ。

凄く町並みがきれいね。

第二次世界大戦で
    壊滅的な打撃を受けたけど
    市民が一つ一つのレンガまで
    修復したんだってさ。
    執念だよね。

それもガイドブックというわけね。

わぁー、すてき。
    欲しいけど、ちょっと無理ね。

こういうのは見るだけに限る。

あっ、シスターよ。

道のあるところ
    誰でも通る。

だって、
    めずらしいんだもの。

若い女性も開放的な
    雰囲気ね。

なかなか
    よろしい。

あそこでも
    何か売ってるわ。

よき眺めじゃ。

コレコレ、
    どこを見ているの。

ねぇねぇ、
    大型スクリーンよ。

オッ
    ワールドサッカーだ。
    日本は勝ったのかな?

ポーランドも
    サッカーが盛んみたいね。

あれが例の
    スターリンの置き土産ね。

近くでみると
    すっげぇ、でっけぇ!

汚い言葉
    直しなさいよ。
    話は違うけど、
    こちらの人たちって
    裸が好きなのね。
    まるでリゾート地みたい。

あら、
    文化宮殿の下で何かのロケよ。
    私たちって
    よくこういう場面に出会うわね。

それだけ
    あちこちウロウロしているって
    証拠なのさ。

オレたちって
    高いところが苦手なのに
    また文化宮殿に上っちゃったよ。

遠足のオチビちゃんたちね。
    あの人先生でしょう?
    裸よ。

東欧でも
    オレたちが行く観光地には
    必ず遠足の子どもたちがいたね。
    いつも子供たちとセットだったよ。

でも、可愛いわ。
    ここでもやっぱり
    子どもたち以外は
    私たちだけなのね。

みんなこんなところ
    興味はないのさ。

あら、そうかしら?
    時間帯じゃないの。

中央駅が見えるぜ。

どこ?

あの平たい屋根。
    ポーランド鉄道の要さ。

やっぱり
    地に足が着いていると
    安心だわ。

それにしても
    きれいだよな。
    どこを見ても絵になるよ。

ちょっと、
    今度はモデルの撮影よ。

女性カメラマンに
    オトコの助手か。
    時代を映しているよ。

何か不満でも?

いつも思うけれど
    西洋の人は彫が深いから
    みんなモデルさんに見えちゃう。

その違いは
    お化粧の濃さっていうわけか。

そのようね。

あら、いやだ。
    あのオジサマ
    勘違いしている。

手を振っているぜ。

サービスのつもりよ。
    ワタシ、町の景色を撮っていたのに。

あー、また・・・

歴史地区は
    もうすぐだぜ。

観光客は
    みんな歩き疲れているみたい。

この人は
    ベンチに座れなかったのね。

旧王宮博物館だ。

凄く目立つわね。

そこの角を曲がって
    少し行くと
    広場に出るはずだよ。

わぁ、
    今は日本の高齢者も
    とても素敵だけれど
    こちらの高齢者も
    素敵なファッションだわ。

あら、あの人・・・
    「ボクもあんな働き者の
    オヨメサンが欲しいな」って
    眺めているみたい。

その前に
    自分が働かなくちゃ。

そうよね。
    お嫁に来てもらえないわね。

一生懸命まじめに働けば
    あの人もきっと、
    こんなカップルになれるのね。

ここが広場なのね。
    とてもきれいだわ。

こじんまりしているのも
    親しみやすいよ。

あら、
    ワンちゃんがいる!

どうしたのかしら?
    建物の奥を見て
    すごく吠えているけど。

あのオジイサマ
    飼い主さんかしら。
    何か言ってる。

「オマエは
     どうしてそんなに吠えるのかね」

(だって、サミシイんだもの)

あら、
    また出てきたわ。

「今度吠えたら
     お仕置きだよ!」

(ごめんなさい)

こんな感じの雰囲気が
    好きだな。

あら、
    ワタシもそう思っていたの。
    長い間一緒に暮らしていると
    好みも似てくるのかしら?

ここが
    マダム・キュリーの博物館だよ。

普通の家と同じみたいで
    わかりにくいわ。

普通の家だよ。
    ここに暮らしていたんだから。
    そこを博物館にしているのさ。

これが
    マダム・キュリーね。
    美人でもあるわ。
    だんなさまも有名な科学者でしょ?
    偉大なカップルなのに
    とてもおしどり夫婦だったみたい。
    私たちは偉大ではないけれど
    仲の良さはあやかりたいわね。

今日はエラク殊勝だね。

わぁー
    凄い自転車。

みんな楽しそう!

スゲエ数だな。

「すごい」でしょ!

ケガをしないように
    がんばってね。

また、
    中華のお世話になっちゃった。

これが一番!
    うまくて、安くて、ボリュームがあって
    言うことなし!

アナタはボリュームだけで
    満足なのでしょう?

中央駅だよ。

文化宮殿の上から見た
    あの建物ね。

中へはいってみようか。

かなり暗いね。

ホームに降りてみる?

やめておこう。

めずらしいわね
    好奇心の人なのに。

トラムが
    すごく派手な色ね。
    乗ってみたい?

今はいいよ、
    後で乗ろう。

バス停ね。
    あんな感じで待っているんだ。

こっちは
    バスを待つ女の一生かい?

フフフ、
    そんな感じ。

あっ、
    ワタシ、これ知っている。
    ポルトガルにもあったけど
    有料の体重計ね。
    ポルトガルでは一緒に写真を撮った
    覚えがあるわ。
    アナタ、
    そのメタボ腹を乗せてみたら。

キツイなぁ。

これはどこの国でも
    かならず見かけるわね。
    字体が世界中で同じだけど
    どうなっているの?
    いつも不思議に思っているの。

これも
    どこの国でも見かける光景だわ。

こっちは
    東欧やバルト三国で
    よく見かけたけれど
    マナーの違いかしら?
    日本でこれをやったら
    間違いなく顰蹙ものだわね。

あらぁ、
    また撮影よ。
    今度は時代ものらしいわ。
    ドラマ?
    それとも広告かしら?

これが、
    名門のワルシャワ大学の正門だ。

ガイドさんがいると便利だわ。
    入ってみる?

モチ!

私たち、
    どこの国でも大学を覗くわね。

みんな
    のびのびしているわ。

大学を覗くのは
    その国の今がよくわかるからさ。
    今がわかれば
    その国の将来も見えてくるからね。

じゃあ、
    日本の大学生はどうなの?

オフレコ発言にとどめておいた方が
    無難だよ。

ここが大統領官邸だ。

建物を撮りたいけど
    銃を構えた兵士さんが
    こっちをにらんでいるから
    ライオンだけにするわ。

これが
    ワルシャワ蜂起のモニュメントだよ。

ポーランドの戦争の映画を見たけれど
    とても悲惨だったわ。

ショパンの心臓が埋められている
    聖十字架教会だよ。

まあ、心臓だけ?

ここにあるのさ。
    書いてあるだろ。

柱みたいだけれど
    人柱みたい・・・

可愛い、
    ミニタクシーみたい。

あんな大男が乗るのかい?

料金交渉みたいよ。
    こんな料金じゃ
    とても乗せられないよって
    言っているみたい。

ミニタクシーが
    こんなところまで来たわ。
    市内が一望できる高台なのに
    人力でやってくるなんて
    凄いわね。

大変なショーバイだ。

まあ、
    パトカーまでミニ!

外国では本当によく
    パトカーをみかけるね。

ボクちゃんたちも
    木登りなんかして
    楽しんでいるけれど
    大丈夫かしら?

子供って
    心配するほどじゃないところが
    あるものなのさ。

自分の小さいころを
    思い出しているのね。

相当だったんでしょう?
    悪たれで。

そろそろ
    ホテルに向かいましょうよ。

まあ、
    すごく鮮やかな土産品だわ。

わぁー
    これなに?
    趣味がわるーい!

それを撮っている人は
    もっともっと趣味が悪い!

これも
    趣味が悪いの?

オトコの裸ばかり
    撮っているからね。

だって、めずらしいもの。
    じゃあ、
    オンナの人の裸だったら
    趣味がいいわけね?

・・・

• これ<br />移動交番なの?<br />すごくめずらしい。<br /><br />よく考え付くよね。

これ
    移動交番なの?
    すごくめずらしい。

よく考え付くよね。

さぁて
    いよいよ明日からドライブだ!

アナタの大好きなドライブね。
    ワタシは胃が痛むけれど
    やっぱり外国の田舎風景は抜群だから
    やめられないわね。

HPには477枚アップしています。

• 権天使さん 2008/07/01 10:09:49
    のんちゃんよさん、はじめまして♪
    こんなリズム感のある旅行記、初めて見ました!

静止画なのに、まるで動画を見てるよう。

ぶらぼーーーです !!!

グロマダ、私も泊まりました。

でも、のんちゃんよさんのほうが部屋が良さそうです。

画像の左側のほうの建物(新館?)でしたか?

のんちゃんよ

のんちゃんよさん からの返信 2008/07/01 13:00:34
    RE: のんちゃんよさん、はじめまして♪
    権天使さま。
    こんにちは
    コメントをありがとうございました。

同じホテルに宿泊されたのですね。
    まあーという感じで、とても親しみを感じました。

なぜならリトアニアからバスで着いて
    バスステーションからホテルまでけっこう歩いたのですが
    ガイドブックで目星をつけておいたホテルが閉鎖されていて
    すっかり暗くなっていたのでちょっとまごつきました。
    このホテルは言葉の通じない現地の方から
    「ホテル」の言葉だけでなんとか教えていただいたものですから。

最初の二日は旧館?に泊まりましたが冷房がなく
    7月でとても暑かったので
    周遊ドライブ似出る前に新館?を予約していきました。
    少し高かったけれど冷房が快適でした。

街の様子を伝えようとすると写真が多くなるのが悩みです。
    グダンスクやクラクフなどは写真が多いので悩みです。

権天使さまの旅行記も
    これからゆっくり拝見させていただきますね。

これからもよろしくお願いたします。

のんちゃんよさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る