2007/12/10 - 2007/12/10
roseheartさん
- roseheartさんTOP
"12月のソウルは、はんぱなく寒い!"って聞いて、ビビッてましたが、マイレージもある事だしと韓国へ。ホテルもこの時期は安いプランもあるみたい。ネット予約で手配。今回は、初ソウルなので、王道のコース・アカスリ・ソウルフード・買い物へと満喫3日間。
1日目は、サムゲタン → 仁寺洞 → 伝統茶 → 東大門市場 → 足マッサージ 忠武路通りの32パルフェのお店横’花’気持ち良かったのですが、痛いぐらいが好きな私としては、やや物足りなかったかも。
- 友人
- JAL
JL8831 羽田8:20→金浦10:45 機内で朝食。
空港からソウル市内に行く方法として、地下鉄・バス・タクシーがあります。今回泊まるホテルはセジョン。最寄の明洞駅までは、何回か乗り継いで行かないといけないし、駅によっては階段しかないみたい。なので、今回は空港リムジンバスでソウル駅→地下鉄に乗り換え明洞駅のルートへ。ソウル駅さぞかしい大きい駅なんだろう、と思いバスに揺られる事1時間弱。
ところが、ソウル駅のバス停留所が道の真ん中にある普通の停留所で・・・ どこにソウル駅があるかまったくわからず・・・
どれが大きなソウル駅なの〜〜??って感じで。まさか間違えて降りた!?
喋れない韓国語で聞いたら、地下鉄の入り口教えてくれました。地味〜〜な階段発見。しかも階段。行きなのにすでに思いスーツケースをえんやこら。
なんとかTmoneyを購入して明洞着きました〜。 -
明洞駅の目の前にあるセジョンホテル。下のサイトから直接申し込みました。メンバーシップに入ると、オフシーズンは50%引き。デラックスツインにランクアップして、ミニバー・TAX含め、1部屋2泊で約308KRWでした。部屋代金なので、これを÷2で一人約¥27000。
お部屋は、広くてきれい。もちろんバスタブ付き。
ロッテホテルや新羅・ウェスティンともっといいホテルはあると思いますが、セジョンもお薦め。場所も悪くなく移動に便利だし、メインストリートにもすぐ出れます。
1部屋に付き朝食2泊分付くのですが、それも2日に別けず1日に2人で使って良かったので助かりました。
http://english.sejong.co.kr/ -
Tmoneyで地下鉄に乗り込んで、まずは目的のランチ参鶏湯を食べに土俗村へ。
まず出てきたのは、たっぷりのキムチ! -
これが、楽しみにしていた参鶏湯(サムゲタン)。鶏肉のお腹に朝鮮人参・銀杏・栗等が詰め込まれ煮てあります。スープがなんだか濁ってこってりしてそうな雰囲気ですが、意外にさらりと飲めます。鶏肉もほろりと柔らかくおいしかった〜。
本場のチジミも堪能。デカっって感じでしたけど、ニラと海鮮たっぷりでおいしかたです。
サムゲタンだけでは飽きるし多いと思うので、2人で1つずつ頼んで正解でした。 -
ランチの後は、古都の町なみ仁寺洞ギルを韓国の伝統を感じつつぷらり。
伝統茶を味わいたく’仁寺洞’というカフェに。店内は韓国の家をイメージした様な造り。ちゃぶ台に座布団。なんだかのんびりした気分。 -
五味子茶。甘・辛・苦・酸・塩味の5つの味を持つ赤い木の実を乾燥させて作ったお茶だそう。ローズヒップティーのように赤いきれいな色。確かに酸味もチョットかんじるのですが、甘みが1番感じたかな。飲みやすいです。
明洞の地下鉄。全ての駅ではないみたいですが、ホームと車両間に自動ドアー。確かに列車がスゴイ勢いで走ってくるので、ない駅はちょっと怖かったですね。
夜は東大門へ。屋台でB級グルメ、プンオッパン。たい焼きみたいに餡が入ってます。焼いたっていうより揚げてある感じで油っぽい・・・たぶん店によって違うんでしょうね。
ボケボケの写真ですが、中のあんこは柔らかくみずみずしい感じ。
東大門市場で購入。名前は忘れてしまったのですが、皮・ムートンのお店。
JJやCancanの日本の雑誌で掲載された事もあるようで、日本の流行からオリジナルでデザインしてるのでおしゃれな形がありますよ。
皮の色を選んでオーダーもできるそう。
今回2枚Get。 -
2枚で¥44000。日本では買えない価格ですよね。ちなみに、韓国はクレジット手数料がかかるらしく、値引き交渉は、現金ではないとしてくれない所が多いです。買い物沢山する予定の方は、ウォン必須です!
ソウル(韓国) の旅行記