2006/11/08 - 2006/11/08
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
〜空は青かった 地球は丸かった 〜
まるで宇宙からの言葉のようですが、最高の景色です。
ヘブンス園原から、岐阜県と長野県の境にある富士見台に登りました。
標高1739mの山ですが、少しだけ宇宙に近づくだけでこんなに青い空が見えるなんて感激です。(^。^)
- カップル・夫婦
- 徒歩
木曽路はすべて山の中・・
ヘブンス園原は、そんな山の中に作られたスキー場です。
でも交通の便がよく、中央自動車道園原インターを出てしばらくです。 -
スキー場のゴンドラとリフトを乗り継ぎ、展望台に着きます。
ここが標高1600mですので残りは139mです。でも途中下り坂もありますのでトータルは・・さあ、どれだけでしょうか?(笑) -
富士見台高原の萬岳荘までバスが出てますが歩くことにしました。
遠く中津川の町が見えます。
山腹に道路が見えますが、神坂峠のつづら折りの道です。 -
この坂を登ってくれば山荘まで車で行けますが、交通の難所です。
雲一つない最高の天気に恵まれました (^。^)
山荘を過ぎると急な坂道が続きます。
一面笹畑で、とっても青い空です。
光がまぶしい〜〜 (^。^) -
でも山荘からなら距離が短いから子連れでも登れます。
さわやかな空気と明るい太陽・・
遠くに町並みも見えます。
とっても最高! (^。^) -
しばらく尾根伝いになります
あと○○mなんて看板です。(^◇^;) -
南アルプスがよく見えます。
ほんと!太陽に少し近づくだけで、こんな素敵な景色になるんですね。(^_-) -
こちらは御岳だったけ?
眺望がどんどん開けます。 -
あそこが頂上です。
ガンバロー! -
標高1739mの頂上につきました。
視界が360度広がります。
でも、富士見台のはずなのに富士山は見えません。(^。^) -
涼しい頂上は一面熊笹です。
目にまぶしい青色が広がってます。
身近にこんなに素晴らしい風景があるなんて、全然知りませんでした。
頂上でお昼を食べますが、立ち止まるとすぐに身体が冷えてきます。
気分はアルプスのハイジですが、現実はジジイですね?(笑) -
日本の山はきれいですね。
この日の空の青さは忘れられません。(^。^)
携帯カメラでこれだけ写るのですから、本格的カメラならどんなにきれいでしょう? -
空の青さとおいしい空気を堪能しました。
下山し、再度ゴンドラで山越えをしながら麓まで降りました。
冬しか客の来ないスキー場・・、夏場でもこんな利用の仕方をすればしっかり楽しめるのですね。
紅葉は時期が少しずれていて楽しめませんでしたが、この日は年数度しかないという天候に恵まれ、大満足でした。(^○^)