シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、8:00カイロ出発。<br />ノボテルカイロ、さすがです。朝5時から朝食でますw<br /><br />9:00到着<br />シャルム行きの飛行機には日本人8人だけでした。<br />いずれもダイバー(笑)<br />これからのダイビングも一緒らしいです。<br /><br />10:00ぐらいには<br />クリフリゾート到着。<br />意外と早く着いたのでゆっくりできる!と思っていたら<br />部屋のクリーンアップが終わっておらず<br />結局ばたばたとダイビングの準備。<br />1本目に向かいます。<br /><br />シャルム周辺ミドル”ピンキーウォール”<br />ここで子供のジンベイザメが目撃されたそうです。<br />”お、早速、大物か?”<br /><br />・・・そうはウマくはいきませんよねw<br /><br />夜はシャルムの繁華街。<br />HARD ROCK CAFEの2F、エジプト料理店<br />ビールでほろ酔いで注文した品はすっかり忘れてしまいましたが<br />美味しかったですよ。<br />値段はそこそこ。<br />仕方ないです、ここはリゾート。<br /><br />さて、明日はボートで3本行きますヨ!!

青い海と赤い砂漠~2日目~

2008/06/15 - 2008/06/15

eugin

euginさん

早朝、8:00カイロ出発。
ノボテルカイロ、さすがです。朝5時から朝食でますw

9:00到着
シャルム行きの飛行機には日本人8人だけでした。
いずれもダイバー(笑)
これからのダイビングも一緒らしいです。

10:00ぐらいには
クリフリゾート到着。
意外と早く着いたのでゆっくりできる!と思っていたら
部屋のクリーンアップが終わっておらず
結局ばたばたとダイビングの準備。
1本目に向かいます。

シャルム周辺ミドル”ピンキーウォール”
ここで子供のジンベイザメが目撃されたそうです。
”お、早速、大物か?”

・・・そうはウマくはいきませんよねw

夜はシャルムの繁華街。
HARD ROCK CAFEの2F、エジプト料理店
ビールでほろ酔いで注文した品はすっかり忘れてしまいましたが
美味しかったですよ。
値段はそこそこ。
仕方ないです、ここはリゾート。

さて、明日はボートで3本行きますヨ!!

友人
エジプト航空

シャルムエルシェイク空港
    天井にガラスがはめ込んであって
    自然光でとっても明るいのです。

午後の1本目。
    日差しがとっても強いです。

結局、大物には会えませんでしたが
    ノンビリできました。
    (大体1本目はチェックダイブですから)
    しかし不思議ですよね〜。
    海からすぐに砂漠なのですもの。
    木も草も殆どありません。
    (港やホテル、人家近くは別ですが)

シャルムクリフの階段は現在工事中。
    繁華街に出る入口は手書きのこんな看板しかありません。
    暗くなると分かりにくいのが難点w

シャルムクリフの前から見た夜景。
    本当にキレイです。

港はダイビングといえども船に乗るにはチェックを受けなければいけません。乗船の手続きは直前だけにしか行われないので大体待つことになります。手荷物も中身をチェックされます。(と言っても乗船手続きがしっかりされていればコンサートのカメラチェック並です)んでもゲートの監視員の目力はハンパじゃない!

ホテルに一番近い「鷲マーク」のスーパー(チェーン店らしく、どこにでもあった)コンビニかも?お菓子、飲みもの、お土産などお酒以外なんでもあり。ローズヒップなどのハーブの量り売りまで。レシートがアラビア文字で何が書いてあるかが分からないのがミソ(笑)

ウワサのウオシュレット?つきトイレ。左下のハンドルを回すと水が出ます。日本のように”高性能”ではないので座っているとき以外はまわしてはいけません。慣れてくると紙の使用量が極端に減らせるので意外と地球に優しいかもしれませんw

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る