御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本国内でもっとも人気の高い自動車レース、SUPER GT。市販車をベースにしたこの自動車レースは、GT500、GT300クラスのカテゴリに別れ、今年も国内で8戦、海外で1戦(マレーシア・セパン)の戦いが繰り広げられています。<br /><br />富士スピードウェイでは、毎年5月と11月にレースが開催され、観戦は私の中で恒例行事となっています。<br /><br />今年も、G.W.後半、富士の麓で、昨年から一緒にいっている、T君(またの名をmark-xhkさんともいう)と共に、朝早くからレース観戦に行ってきました。<br /><br />【表紙】<br />・富士スピードウェイ<br />

SUPER GT 2008 富士スピードウェイ 決勝戦!

2008/05/04 - 2008/05/04

sirako

sirakoさん

【表紙】
・富士スピードウェイ

自家用車

■富士スピードウェイ 西ゲート
    今年も自宅をAM5:00に出発。本来なら、東名御殿場ICで降りるはずが、ちょっと手違いで、裾野ICで降りてしまい、遠回りして、現着。
    それでも、AM7:00ちょっと過ぎ。今回は、T君のお知り合いから、駐車場チケットをいただいて、とても助かりました。

■富士スピードウェイ内
    今回の駐車場は、第1コーナーからすぐのところだったため、移動でヘトヘトになることもなく、メインスタンドへ移動ができます。T君のお知り合いに感謝、感謝。

■メインスタンド
    ○ート○ックスチーム応戦席のオレンジカラーが、毎回ながら強烈です。

■REAL NSX ピットの様子
    メカニックの方々と思いますが、かっこいいですね。

■ARTA NSX ピットの様子
    昨年の優勝チームです。今年は、メンバーが変わったので、どうなるか分かりません。

■ZENT TOYOTA TEAM CERUMO (SC430)
    おー、あそこに見えるのは、富士スピードウェイ最速を誇る男、○川選手!かっこいいねぇ。

■第一コーナーの眺め
    いやー、この富士スピードウェイって、本当に景色がいいんですよ。広々していて、清々しい!
    しかし、いったんレースが始まると、この第一コーナーへの突っ込みが、見所になります。

■サーキットサファリ(8:40〜8:55)
    決勝レース前には、いろいろなイベントが行われます。これは、観客がバスに乗って、コース内を走行体験できる”サーキットサファリ”というイベントです。

■サーキットサファリ
    こんな感じで、GTマシンと並走できちゃいます。
    もちろん、有料ですが。

■SUPER GTフリー走行(9:00〜9:30)
    そんな中、今期から出場の話題のGT-Rです。
    XANAVI NISMO GT-Rは、開幕から2連勝。ここ、富士で、3連勝なるか!?(ちなみに写真は、MOTUL AUTECH GT-R)

いろいろなイベントのうちの1つ。いわゆる、キャンギャルですね。この手前に、カメラ小僧が、群がっているわけです。って、俺もじゃん!(恥)

その他にも、車関係、レース関係の特設ブースがあり、いろいろなイベントが繰り広げられています。
    また、お祭りなんで、いろいろな食べ物の露店が出ています。

5月のこの時期は、天気がよいことが多いです。日差しのあるところでは、かなりキツイく暑いですが、日陰に入ると風はひんやりしていて、ちょっと肌寒いくらいです。やはり、富士の裾野だからでしょうね。

今年は、日焼け対策していかなかったんで、帰ってから翌日から、皮がむけちゃいました。

■チューニングカー デモラン(11:35〜11:55)
    市販車をチューニングした車のデモ走行の開始です。

■チューニングカー デモラン
    さあ、メインスタンド前に飛び込んできたのは、毎回、観客を沸かせてくれる、織○学選手です。

■チューニングカー デモラン
    いやいや、思いっきりドリフトしてます。これ、動画でないからわかりませんが、動いている車なんですよ!

■チューニングカー デモラン
    してます、してます、ドリドリしてます!
    タイヤのスキール音と焦げ臭さが、ドリフトの激しさを物語ります。

■チューニングカー デモラン
    ○戸さん、レース中は、これやらないでくださいね〜。タイムロスしちゃうんで。

■チューニングカー デモラン
    結局、2周してくれたデモラン。2回とも、ドリフトかましてくれました。毎回、盛り上がりますy。

■MARCH Cup決勝(12:15〜)
    さてさて、日産マーチのワンメークレースです。ワンメークレースとは、全て1種類の車種で走行するレースです。マーチだらけ、参加台数50台のレースです。
    実は、午前中には「Vitz Race決勝」もあり、トヨタヴィッツのワンメークレースもありました。

■SUPER GT決勝(14:00〜)
    え〜、今回、SUPER GT決勝スタートは、こんなところからの観戦しかできませんでした。メインスタンドは、いっぱいです。というか、メインスタンドは、フリーのはずなのに、ガムテープや敷物で席取りして、決勝前に座ってないってどういうことなんでしょう?
    ○ート○ックスチーム、イ○ロー○ット、○ッサンチーム、ト○タの応援の団体さんで、席を取られてしまうのは、一般の人は、きついです。

■MARCH Cup決勝
    マーチは、ヴィッツに比べエンジン音も大きく迫力がありますが、どちらも、GTに比べれば、かわいいもの。
    でも、レースは真剣です。優勝した車には、観客から、暖かい拍手が。

■SUPER GT決勝
    さあ、決勝がスタートしました。第1コーナの飛び込み後の下りカーブからの眺めです。
    写真がブレブレですが、ポール・ポジションを取った、GT500クラス、TAKATA 童夢 NSXです。

■SUPER GT決勝
    GT300クラス、カーナンバー77、クスコDUNLOPスバルインプレッサ。私もスバル車を愛車とするものなので、応援しています。

■SUPER GT決勝
    この第1コーナーの下りから、コカ・コーラコーナーへ突っ込んで行きます。
    このエリアでは、観客も、座ったり、寝転んだりして観戦してます。

■SUPER GT決勝
    写真中央から左手に曲がっていく、コカ・コーラコーナー。

■SUPER GT決勝
    コカ・コーラコーナー。時々、コースをオーバーランする車もあります。まさに1台、オーバーラン中。

■SUPER GT決勝
    コカ・コーラコーナーの立ち上がり。次の100Rへ向います。

■SUPER GT決勝
    第1コーナーの下り→コカ・コーラコーナーへ。

■SUPER GT決勝
    頑張れ!インプレッサ。結構、イイ順位にいます。

■SUPER GT決勝
    コカ・コーラコーナー。スポンサー看板ずらり。
    計測区間としては、ここからSector2に入ります。

■SUPER GT決勝
    ラップタイム、順位が分かる文字情報ボード。

■SUPER GT決勝
    ちょっと、雲行きが怪しくなってきたか?

■SUPER GT決勝
    選手たちは、黙々と500km完走を目指します。

■SUPER GT決勝
    メインスタンドの眺め。観客がいっぱいです。この日の入場者数 56,900 人だそうです。

■SUPER GT決勝
    Netzコーナー立ち上がりからPanasoicコーナー(最終)へ。ガンバレ、インプレッサ!

■SUPER GT決勝
    そして、ホームストレートへ。

■SUPER GT決勝
    レース終了。500kmの長丁場のレースが終わりました。マーカーが選手たちに、手を振っています。
    大きな事故もなく、いいレースでした。

■SUPER GT決勝
    選手たちも、ホントご苦労様でした。

■SUPER GT決勝
    GT500クラスの結果です。優勝は、カーナンバー38 ZENT CERUMO SC430。

■SUPER GT決勝
    GT300クラスの結果です。優勝は、カーナンバー95 ライトニング マックィーン apr MR-S。

惜しくも、クスコDUNLOPスバルインプレッサは、規定違反があり、18位まで落ちてしまいました。前半、好調だっただけに、残念。次回、セパンで挽回を期待しています。

...となんと、2008年6月22日(日)に行われたSUPER GT第4戦マレーシアで、見事、GT300クラス、クスコDUNLOPスバルインプレッサは、初優勝しました!