ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のハワイ<br />カウントダウンは国内で<br />そのままハワイへ<br />元旦を二度迎えました。<br /><br />ハワイ太宰府天満宮で初詣。<br />小さいけどありました。<br />ザ・バスを乗り継いで<br />バス停からトコトコ歩いて5分くらい。<br />お雑煮も振る舞って<br />袴姿の外人さん<br />TV局の取材?も来て<br />観光客や地元の人、大変混雑しておりました。<br /><br />この時季、季節外れのハワイ<br />正月早々ハワイに行く芸能人の気が知れないと思っていたが<br />まさか自分が行って、帰るまでずっと雨で半袖では寒くていられないハワイを過ごすことになるとは想いも寄らなかった。<br /><br />この時ハワイは、屋根のある場所では全て禁煙<br />Barでもどこでも屋根があるとこは全てです。<br />愛煙家の皆様、残念ですが、ホテルのベランダもダメなので<br />蛍族も許されません。<br />ただ、ホテルによっては喫煙ルームを一部設けているので<br />ここは良いそうです。<br />しかし、よほど前に予約しなければ空きが無いと言ってました。<br />外の屋根の無い所で携帯灰皿で吸うには良いそうです。<br />信号などの横にはゴミ箱一体型の灰皿が置いてあります。<br />歩行中は定かではありませんが、マナーとしてやめましょう。<br />ホテルにはいくつか裏の踊り場や、敷地の一番すみなどで<br />屋根の無い所に灰皿を設置し喫煙所としていました。<br />以前は公共施設など主要施設で、半径6m以内では禁煙<br />などと聞いていましたが・・・<br />しかしながら、ビーチでは屋根が無いから良いのでしょうか・・・?<br />ワイキキビーチには吸殻も落ちていれば吸ってる人もいました。<br />ここが今ひとつワカラナイとこでした・・・<br /><br />ここまで禁煙が進んでいるとは<br />恐るべしナターシャ禁煙法・・・<br />空港でも世界遺産でもどこでも<br />ガンガン吸ってるバリ島のようなところもあるが・・・<br /><br />ハワイでは飲食店でアルコールを飲む時、スーパーなどでアルコール類を購入する時<br />、40歳未満の人は、IDカード(地元民は持ってるようです)もしくはパスポートで年齢を証明しないとアルコールを飲める年齢であっても購入できません。<br />飲食店では注文を取った店員にパスポートを渡し、確認のためにレジなどへ持っていってしまうこともあります。なのでコピーを渡してください。もちろん返してくれます。スーパーなどではレジで支払いの時にパスポートを見せます。<br />2005年に行った時は、スーパーでは煩かったのですが、飲食店ではこのような事はありませんでした。最近うるさくなったようですね。<br /><br />眠いので今日はここまで^^;<br />

新年ハワイ

2008/01/01 - 2008/01/07

WATERFIELD

WATERFIELDさん

2度目のハワイ
カウントダウンは国内で
そのままハワイへ
元旦を二度迎えました。

ハワイ太宰府天満宮で初詣。
小さいけどありました。
ザ・バスを乗り継いで
バス停からトコトコ歩いて5分くらい。
お雑煮も振る舞って
袴姿の外人さん
TV局の取材?も来て
観光客や地元の人、大変混雑しておりました。

この時季、季節外れのハワイ
正月早々ハワイに行く芸能人の気が知れないと思っていたが

この時ハワイは、屋根のある場所では全て禁煙
Barでもどこでも屋根があるとこは全てです。
愛煙家の皆様、残念ですが、ホテルのベランダもダメなので
蛍族も許されません。
ただ、ホテルによっては喫煙ルームを一部設けているので
ここは良いそうです。
しかし、よほど前に予約しなければ空きが無いと言ってました。
外の屋根の無い所で携帯灰皿で吸うには良いそうです。
信号などの横にはゴミ箱一体型の灰皿が置いてあります。
歩行中は定かではありませんが、マナーとしてやめましょう。
ホテルにはいくつか裏の踊り場や、敷地の一番すみなどで
屋根の無い所に灰皿を設置し喫煙所としていました。
以前は公共施設など主要施設で、半径6m以内では禁煙
などと聞いていましたが・・・
ワイキキビーチには吸殻も落ちていれば吸ってる人もいました。
ここが今ひとつワカラナイとこでした・・・

ここまで禁煙が進んでいるとは
恐るべしナターシャ禁煙法・・・
空港でも世界遺産でもどこでも
ガンガン吸ってるバリ島のようなところもあるが・・・

眠いので今日はここまで^^;

高速・路線バス
チャイナエアライン

毎日霧雨・・・
    寒くて半袖ではとてもとても〜

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る