ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで見て、あまりの海の青さと<br />バードサンクチュアリーは<br />人の入る余地が無い自然そのもの<br />あまりに感動し行ってしまいました。<br /><br />海は透明度50mと現地では申しておりました。<br />実は100mらしいです。<br />ボートシュノーケルしましたが<br />透明というより、青・・・<br />青と一言で言い表せない青・・・<br /><br />コンチネンタル航空でグアム経由<br />グアム未体験の私は経由だけでは気が済まず<br />とりあえずヒルトンで1泊<br />グアムからはプロペラ機で。<br /><br />現地ではレンタカーで移動しましたが<br />普通に塗装された道もありますが<br />ボコボコ道も多いのが現状です。<br />ひび割れたまま放置された道もあり<br />ナビゲートしながら少しずつ進まないと<br />こんなとこで身動き取れなくなったら大変・・・<br />ちなみに、すれ違う車はどこでも誰でも<br />ブルドーザーでもダンプでも<br />(といってもほとんど現地人だが)<br />必ず手を上げて挨拶してくれます。<br />たまに面倒なのか運転に慣れてないのか<br />指先だけで挨拶する人も^^;<br />ま、村興しみたいなものらしいです。<br /><br />詳細は後日・・・

ロタブルー

2006/09/13 - 2006/09/19

WATERFIELD

WATERFIELDさん

TVで見て、あまりの海の青さと
バードサンクチュアリーは
人の入る余地が無い自然そのもの
あまりに感動し行ってしまいました。

海は透明度50mと現地では申しておりました。
実は100mらしいです。
ボートシュノーケルしましたが
透明というより、青・・・
青と一言で言い表せない青・・・

コンチネンタル航空でグアム経由
グアム未体験の私は経由だけでは気が済まず
とりあえずヒルトンで1泊
グアムからはプロペラ機で。

現地ではレンタカーで移動しましたが
普通に塗装された道もありますが
ボコボコ道も多いのが現状です。
ひび割れたまま放置された道もあり
ナビゲートしながら少しずつ進まないと
こんなとこで身動き取れなくなったら大変・・・
ちなみに、すれ違う車はどこでも誰でも
ブルドーザーでもダンプでも
(といってもほとんど現地人だが)
必ず手を上げて挨拶してくれます。
たまに面倒なのか運転に慣れてないのか
指先だけで挨拶する人も^^;
ま、村興しみたいなものらしいです。

詳細は後日・・・

レンタカー

ビーチに1件だけ小さなお店がありました。
    冷房ガンガンで、水着で入ったら水着がヒエヒエ〜
    カップヌードル、飲み物、スナック、現地のお菓子いろいろぉ

ココナッツビレッジ

主な観光地、ビーチなどにはこんな看板が。

所々に日本軍が残したものが・・・

「千本やし」という所に来た。
    200mくらいの長さで4列くらい並んでたかな?
    でも千本も無いんじゃ・・・?
    奥には公衆トイレがあった

空港にも錆びた機関銃やプロペラが並んでた
    これも日本軍の残した?

ロタ空港

バードサンクチュアリー

バードサンクチュアリーはこんな感じで少し下りられます。細いのと今にも崩れ落ちそうな感じでちょっと怖いです。
    策の下は崖になっていて、ここでじーっとしていたら手すりに青い鳥が飛んできました。
    下を見渡すと、白い鳥があちこちの木のてっぺんにいっぱい止まっていたり、大きく円を書いて気持ち良さそうに飛んでます。

ガガニフルーツファームでは、現地で取れたフルーツをその場で切って次々と出してくれますが、冷えてないので微妙・・・写真以外にもいろいろありました。セットで日本円で1500円くらいだったかな?
    芝生の庭に大木からぶら下げられたブランコや小さなフルーツ園、花園などがあり、フルーツの準備ができるまではブランコに乗ったり花を見たり、高台なので海を見渡しながら食べられます。

トロリーのバス停。いろいろコースがあってあちこち行ける。

ヒルトングアムのバーで、無料食べられるお肉。

ヒルトンのビーチには木が屋根になっていて雨が降っても安心?

砂浜という感じではない

この階段を下りて海に入る

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る