サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム出張の合間、土日を利用して、ハノイからサパへ。<br />また、別の週に、ホーチミンからニャチャンへ、ちょい旅をしました。<br /><br />★ハノイからサパへ<br />金曜:ハノイ2205−ラオカイ+0740着(2等寝台、21万ドン)、<br />-- -- ラオカイからミニバス1時間で、サパに土曜朝9時に到着。<br />土曜:AM:サパ市場など観光<br />-- -- PM:バイクタクシーでラオチャイ村、タヴァン村方面へ(バイタク代US$8)<br />日曜:サパからバックハーへの1日ツアー(ツアー費US$12)<br />-- -- ラオカイ2015−ハノイ翌朝0430(1等寝台、51万ドン)<br /><br />★ホーチミンからニャチャンへ<br />金曜:サイゴン2150−ナチャン+0700(1等寝台、US$24)<br />土曜:AM:海へ<br />-- -- PM:昼寝とマッサージと散歩<br />日曜:AM:海へ<br />-- -- PM:温泉=タップ・バー・ホットスプリング・センター(8万ドン)。とダム市場。<br />-- -- ナチャン1810−サイゴン翌朝0412(1等寝台、US$31)<br />------------------------------------------------------------<br />両替レート:10,000ドン≒65円(1万円=154万ドン)。US$1≒16,500ドン。<br />

ベトナムちょい旅(1)【ハノイからサパへ】

2008/05/23 - 2008/05/24

ツッチー

ツッチーさん

ベトナム出張の合間、土日を利用して、ハノイからサパへ。

★ハノイからサパへ
土曜:AM:サパ市場など観光

★ホーチミンからニャチャンへ
土曜:AM:海へ
-- -- PM:昼寝とマッサージと散歩
日曜:AM:海へ

ハノイ駅

サパへは、ラオカイまで夜行列車で行き、ラオカイからミニバスで行くのが一般的のようです。

切符は、前日夕方にハノイ駅で購入しました。
    ラオカイ迄の往復切符は、希望の列車は取れず、ギリギリ次の切符が購入できた。

(往)HaNoi2205-LaoCai0725(エアコン・ハードスリーパー、21万D)。

(復)LaoCai2015-HaNoi0430(エアコン無・ハードスリーパー、16万D)

ハノイ駅

・ハノイHaNoi2205発、ラオカイLaoCai+0725着予定です。(寝台列車、LC1、294km、21万D)

ライオカイへ

ベトナムの列車は・・・
    ・狭軌なので、車両が小さく、とても小こじんまりしています。
    ・しわ寄せは、廊下幅が狭く、車両高さが低く、ベット幅も中国に比べると5cm程狭い。
    ・ベット幅が狭いので、何か今一つ寝難くかった。
    ただ、意外にもベット長さは中国並み。
    ・ハードスリーパーは下段でも頭が上のベットにぶつかり、下段の値打ち半減。車両自体が低いんで、ベトナムの3段ベットはキツイ。
    ・エアコンは夜中じゅうガンガン入りっぱなし。
    備え付けのタオルケットのような物をかぶると、丁度いいんですが、寝込んで蹴飛ばすと風邪を引かないかと心配だった。

と、こんな感じでした。
    (帰りは、もう2度とベトナムのハード・スリーパーには乗りたくなく、ソフト・スリーパーに変更しました。)

←ラオカイ駅前

ハノイからの列車は、定刻の15分遅れ、朝7時40分にラオカイ駅に到着しました。

先に、帰りのハードスリーパーをソフトスリーパーへ変更を試みましたが、「売り切れ」と言われた。仕方ない、帰りも好かないハードで帰ろう。。。

駅前は、サパ行きミニバスだらけ。ざっと20台位は待機してました。

どれに乗るのも自由。ミニバス代は3万ドン。
    新しそうなマイクロバスがあったので乗車。
    10分程度で満席になり出発。

←ベトナム・サパの宿「ソン・ハ・GH(SonHa.GH)」

ラオカイからミニバスは、丁度1時間でサパに到着しました。思ったよりも随分と早かった。
    ミニバス到着地は、公園の南にあるスタジアム(歩き方には広場と書かれている)の西側にある観光案内所付近でした。
    ・ラオカイLaoCai0805-サパSapa0905(ミニバス1H、3万D)

♪♪♪
    バスから降り立った途端・・・いい感じ!!。興坪に降り立った時のように。

宿・・・
    バスを降りると、わんさかとホテルの勧誘がある。。。と思ってたのに、誰も居なく拍子抜け。

ならば自分で探そうかと、歩き出すと、一人お姉さんが近くのホテルですと勧誘あり。
    7ドルと言ったので、見に行きました。

←ベトナム・サパの宿「ソン・ハ・GH(SonHa.GH)」

付いて行くと、ミニバス降り場から3分程度だった。
    *歩き方にも「ソンハーGH」と載っていた。

部屋の前がベランダで眺めがいい!
    部屋を見ると、7$の値打ちが有りそうなので決定。

【価格】ツインUS$7。
    【設備】TV、24時間ホットシャワー、洋式トイレ、洗面セット。(エアコンは確か有ったように思いますが記憶が?)
    【場所】公園→スタジアムの西側通り(XuanVienSt.)をそのまま進み(FanXiPongSt)、100m。
    住所:Sapa Town Sapa District LaoCai Province TEL:020-871273

チェックインすると、さっそく、「今日はこれからどうします?トレッキングがいいですよ。」「明日はどこ?バックハーがいいですよ。」と売込みあり。

バックハーは必ず行きたかったので申込み。ツアー費12ドル。

サパのホテル「ソン・ハ・GH(SonHa.GH)」から

サパのホテル「ソン・ハ・GH(SonHa.GH)」

サパがこれほどいい所とは!

着いたばかりなのに、1週間位居ていたい気分。

と、先ずはベランダ(廊下)でビールタイム♪

?朝からビール!? 最高です♪

サパ市場

30分位ベランダ景色を眺めていて・・・

初サパ観光へ

先ずは、町見学を兼ねて、近くのサパ市場へ・・・

市場にたどり着く短い間でも、居るわ!居るわ!民族衣装を着た人々が。

いい雰囲気です。

サパ市場

サパ市場にて

サパ市場にて

• サパ<br /><br />道端でも、沢山の人々が、農産物などを販売していて、路上市場って感じ。

サパ

サパのスタジアム(広場)

スタジアムを取り囲むように、ここではみやげ物屋さんが並んでいます。

• サパ

スタジアムのみやげ物屋さん

スタジアムのみやげ物屋さん、の親子。

• サパ<br /><br />路上で、、、<br />焼きとうもろこしは1本5000ドン(30円ちょい)でした。

路上で、、、
    焼きとうもろこしは1本5000ドン(30円ちょい)でした。

サパは、意外なほど、多くの外人観光客がいました。

殆どがヨーロッパ人で、滞在型の人も少なからずいるみたいでした。

ヨーロッパ人にとっては、すごい人気の地みたい。

確かに、サパはすごい!いい処です!

再びサパ市場。

沢山の籠一杯に竹の子が入っている。

*朝早く、2時間も3時間も歩いて、遠くの村からサパにやってくるそう。

村毎に、5人、10人、20人単位でやってきて、夕方まで物を売り、稼いだお金で、サパ市場で必要な物を買って
    村に戻る。。。。

子供も、大人も、赤ちゃんを背負ったお母さんも居て。

生活してる、って感じ。

• サパ<br /><br />黒モン族女性の髪型と帽子?(既婚者のスタイル?)

サパ

黒モン族女性の髪型と帽子?(既婚者のスタイル?)

• サパ<br /><br />彼女の村は、歩いて3時間位って、言ってた。<br /><br />頭に赤い布を巻いているので、「赤ザオ族」の人なんだろう。<br /><br />赤ちゃん背負って3時間・・・。。。

サパ

彼女の村は、歩いて3時間位って、言ってた。

頭に赤い布を巻いているので、「赤ザオ族」の人なんだろう。

赤ちゃん背負って3時間・・・。。。

スタジアム

←黒モン族

サパで見る人たちは、
    黒モン族が7〜8割位でしょうか?

残りが、赤ザオ族かな。

稀に、花モン族の人も見れます。

サパやサパに近い村の、民族構成がこう言う感じなんでしょうか。
    本当は、もっともっと多くの民族がいるかとも思うが、初サパ&不勉強のため、解らない。。。

• サパ<br /><br />赤ザオ族<br /><br />今日はどうなん? 少しは売れたのかな?<br /><br />売れたお金で、市場で買い物して、村に帰れる?<br />

赤ザオ族

今日はどうなん? 少しは売れたのかな?

売れたお金で、市場で買い物して、村に帰れる?

サパのメインストリート

スタジアムから市場方面の道です。

サパはとても小さな町なので、半日でひと通り見て廻れます。

• サパ<br /><br />黒モン族<br /><br />同じ村から?<br />或いは、違う村?<br /><br />この後、1対1の決闘が始まりました。。。<br />決闘なので、村人は誰も止めない。。。<br />15分位で警官が来て収まった。。。

黒モン族

同じ村から?
    或いは、違う村?

この後、1対1の決闘が始まりました。。。
    決闘なので、村人は誰も止めない。。。
    15分位で警官が来て収まった。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る