ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を連れて、久々ハワイに行くことになりました。<br />分かってはいたけれど、子連れ旅行の本を読むと2歳児が一番海外旅行に向かないと書いてあり・・・<br />ストレスに弱い私がどう立ち向かえるか、不安いっぱいの旅でした。

イヤイヤ2歳 ハワイへ行く☆

2008/06/14 - 2008/06/19

RL

RLさん

両親を連れて、久々ハワイに行くことになりました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
チャイナエアライン

−1日目−
    新宿からNEXに乗り、東京駅で両親と合流。

第二ターミナルに到着。
    前より綺麗になってる気がする・・・

両親はビジネスなのでラウンジへ。
    私たちはKID'S ROOMへ。
    入念に調べてきたので、順調な滑り出し。

• KID&#39;S ROOMでLENくん、国際交流です。<br />が・・・<br />韓国人の男の子とのおもちゃの取り合いに敗れ、月齢が下の金髪の男の子に押され、日本男児惨敗です(涙)<br /><br />ねんね対策にシャワーも浴びたかったのですが、時間が厳しかったのであきらめました。

KID'S ROOMでLENくん、国際交流です。
    が・・・

19時45分、日本を発ちました。

とてもとても不安だった機内。
    子連れ3組が一番後ろで、子供を抱っこし寝かせようとしましたが、母親がしているのはウチだけ。
    よそのパパはすごい!

なかなかではありましたが、どうにか寝てくれました。
    ホノルルに到着し、イミグレを過ぎてもLENくんはずっと寝てました。
    日本は真夜中だもの、しょうがないね。

早速ハ−ツレンタカーへ。
    今回は3つのスーツケース、そしてチャイルドシート、大人2人が後ろに余裕で乗れることを考えての車を予約したら・・・でかい、でかい!!!
    でかすぎてビックリ。
    でも夫は難なく運転できました。
    数少ない、私が夫に惚れるところです。

チャイルドシートは日本のように取り付けてくれないので多少時間はかかりましたが、なんとかチェックインの11時には間に合いました。

今回は大判振る舞いで一軒家を貸りました!
    プール付のおうちはとても広くて、感激!
    名前は「ウォーターフロントヴィラ」。
    名前も素敵!

チェックインをしてくれたのは日系の方、アイリーンさん。とても感じの良い方で、何か安心です。

一息ついた後、ママが御素麺をゆでてくれました。

いつものハワイだとシャワーを浴びて仮眠しますが、子連れはなかなか厳しい。
    とても浅い浅い眠りでしたが、1時間ほどで起きて早速外出です。
    近くのスーパーへ買出しに行きました。

おうちの場所はダイヤモンドヘッドの向こう、カハラよりももっと先にあるハワイカイです。

ショッピングセンターは運河に沿いにあり、とってもさわやか。

jamba juiceを早速みつけて、スムージーを堪能。
    スタバ系なので、時機に日本にも上陸すると思っていたのに意外にまだですねー
    おいしいのに。
    LENくんも「ちょーだい、ちょーだい」を連発です。

夜は別のショッピングセンターでヤミー・コリアンBBQをいただきました。
    パパは初めてじゃないと思うんだけど・・・
    「おいしい!」
    と言ってくれました。良かった。

とても長い長い一日でした。

−2日目−
    ママが朝食を作ってくれました。
    インスタントのお味噌汁、ターキーハムのサラダ、ご飯等・・・
    なんてことないんだけど、ママが作ってくれた久々のご飯をハワイで、しかもLENを気にせず、ゆっくり食べれるのは、この上なく幸せです。

朝食の写真を撮ればよかったのに、ないので、別の日のランチの写真です。

10時前にはおうちを出てハナウマベイへ。
    とても近くで楽ちん。
    心配していた駐車場もすんなり入れました。

LENがいるのでトラムに乗ったところ、海を見るなり、
    「わーきれいねー」
    2歳児も綺麗なものは分かるようです。
    ハワイまで連れてきた甲斐がありました。
    夫婦でウルウルです。

マウイ島のハノルア湾ほど魚はいなかったけど、やっぱり海は綺麗でした。

LENは海はいまいちな感じだったので、もっぱら砂遊びや何故かニワトリがいたので、それを追いかけたり、落ちているプルメリアの花を集めたりして遊んでいました。

おうちに戻り、ランチはママが持ってきたインスタントのラーメン。
    牛肉エキスでひっかかるので、ラーメンは持っていけない、とネットで見てたのですが、よく通ったな、という感じ。
    海のあとのラーメンはサイコーです。

食後はNHK BSの「篤姫」を鑑賞。
    家族全員はまっているので、1週逃すことなく見れて良かった・・・けど私は眠くて途中リタイア。
    LENとお昼寝しました。

夜はアラモアナショッピングセンターへ、Long Ride。
    1時間だけLENを両親にみてもらい、急いでお買い物。
    時間を気にして、購買意欲も減退気味。
    でもなんとかOLD NAVYで3着服を買いました。
    3着も買ったのに100ドルもいかな〜い♪

夕食はキリンレストランへ。
    本店のキリンへ行くという夫を説得し、「やれやれ」と入ったら、今度は息子が我がままくん。
    母ちゃんは「往生しまっせぇ!」

−3日目−
    事件発生。

近くの潮吹き穴に出かけようと、オートロックで鍵を閉めた後に「鍵が入らない」とママが言いました。
    アイリーンさんから2個鍵をもらっていて、内1個は別の鍵だと思い込んでいた私は、「あー締め出された」
    ママの顔は青ざめていくし、こういう時、場を暗くしてはいけないと「どうってことないよ」的に言ってはみたものの、アイリーンさんにどうやって電話していいのかも途方にくれ・・・
    そうすると夫が「携帯に履歴があるかも!」と携帯を見て、早速電話。
    ラッキーは重なり、たまたま別の物件のチェックアウトでハワイカイにいるとのこと。

アイリーンさんはすぐに来てくれました。
    すると・・・
    「家に2個鍵を置いたまま出てしまったのですか?」
    「いいえ」
    「2個とも同じ鍵ですよ」
    「・・・」

チェックインの時にもちろん説明はあったのです。
    私達夫婦の"適当さ"が浮き彫りになりました。
    なにはともあれ、良かった良かった。
    私達夫婦はやっぱり強運!
    (人に迷惑はかけたちゃったけど)

肝心の潮吹き穴はまったく潮を吹きませんでした。

その後私のリクエストで、ママと二人でカハラモールへ。
    2時間ほどお買い物。
    バナリパ、カハラキッズ、ロングスでゆっくりお買い物できました。

パパ、夫、LENくんはというと・・・
    一旦家に戻ってプールに入ろうと思ったら、車の中でLENくんが眠ってしまったようです。
    結局私が電話するまで起きなかったようで。
    何もすることがなく、パパには悪いことをしてしまいました。

※写真と本文は関係ありません。

ここでウォーターフロントヴィラをご紹介。

運河沿いに建っています。
    オーナーのボートもこのまま乗れるようになっているようです。(私たちは乗れません。)

(ちょっと荷物が目障りですが)
    リビングルーム。

夫が使用したベッドルーム。

一番可愛いお部屋。

夫のお部屋からみたお庭。

私とLENが使用したベッドルーム。

ダブルとシングルをくっつけました。

ママが使用したベッドルーム。

パパが使用したベッドルームは撮影を忘れました。
    全部で4ベッドルーム。

ダイニングルーム。

洗濯機と乾燥機。

こんな風にルーバーで隠せます。

家を建てる時の参考にしたいですね!?

おうちの前の風景1。

おうちの前の風景2。

夜は夫のたってのリクエストでお庭でBBQ。
    アメリカ〜ン♪

骨付きカルビ、とうもろこし、エビ、ソーセージ等を焼き焼き。

アメリカのパパみたいな夫。
    異常な程お箸つついて焼いてます。

「パパ、したたる汗はお塩なの?」

食べるのに夢中でお食事の写真がありません(涙)

片付けが面倒なので反対だった私も、
    最後はかなり楽しんでました。
    その片付けのほとんどはママがしましたけれども。

−4日目−
    パパと夫はゴルフへ。

私たちは近くのSCまでお散歩。
    ちょっとお買い物してBALEでランチ。
    フォーと生春巻きをいただきました。

ハワイカイはお金持ちの別荘が多いところなので、お散歩しながらおうちを見るのがとても楽しかったです。
    マンゴーが木になっているのも初めて見ました。

帰る途中、LENくん寝てしまい、そのままお昼寝。
    帰る準備を始めました。
    夫と違い、ママだとLENのペースに合わせてくれるのでとても楽です。

LENがなかなか起きないので、一人でザブンとプールに入りました。
    「暑いからはーいろっ」とできるのが嬉しいですね。

その後、またアラモアナSCへ。

満足に遊んでないからか、お店で泣いたり、とても機嫌の悪いLENくん。
    夫は夫で自己主張が強く、あれが食べたい、これが食べたい、とうるさい、うるさい。
    機嫌の悪い中移動するのはイヤなので、マカイマーケットでの食事にしました。

パパはステーキ、私はプライムリヴ、ママと夫はパンダの中華でした。

※写真と本文は関係ありません。

−5日目(帰国日)−
    また事件発生。

再び鍵がらみ。
    今度は一つ紛失。
    最後に鍵をあけたのは私とのことで、犯人扱い。
    結局時間もないので、デポジットから払うことで決着。

バタバタしたチェックアウトでした。

帰りの飛行機が一番恐怖でしたが、1時間ほど寝てくれて、あとはお散歩したり、DVD見たりと難なくクリアしました。

この為にDVDプレーヤー買いましたが、帰国後も使う機会があり、子連れにはとても便利ツールと実感です。

いろいろありましたが、両親も喜んでくれ、LENも病気することなく(帰国後も)過ごせたので、良かったです。

旅行記を作る前提で「写真をいっぱい撮る!」と意気込んでましたが、結果今までで一番写真を撮れませんでした。

・・・後日談・・・
    紛失したと思っていた鍵は、帰国後、夫の小銭入れに入っていました。

RLさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る