道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は道後温泉を最終目的地として四国へ飛びました!<br /><br />1日目後半、道後温泉へ到着。<br /><br />2日目は、道後温泉散策のあと、「秋山兄弟生誕地」、「坂の上の雲ミュージアム」、「愚陀仏庵」を見学してきました。<br />

四国の旅 ☆ 2008 vol.2

2008/06/07 - 2008/06/08

ベンリィ

ベンリィさん

今回は道後温泉を最終目的地として四国へ飛びました!

1日目後半、道後温泉へ到着。

レンタカー タクシー JALグループ

今回宿泊した「大和屋別荘」。

19室ある部屋には、それぞれ花木の名前が付いています。私達は「夾竹桃」のお部屋でした。

部屋で一息ついたところで、抹茶と御菓子の嬉しい
    おもてなし。

好きな浴衣が選べます。

いよいよお楽しみの夕食です。
    食前酒が梅酒、先付の蛸明太子あえ、前菜五種盛です。

吸い物の鱧葛叩きと、お刺身です。

湯葉飛龍頭。

新馬鈴薯グラタン。中に牛肉もゴロンと入っていて、かなりのボリューム!

甘鯛の五色麺と海老霙酢。

〆の御飯。とろろも付いていました。って言うかお腹が張ち切れそう!

水菓子の枇杷。これは入ります。(笑)

夕食後、温泉街をちょっと散策。

駅前にある「からくり時計」

「ハイカラ通り」を散歩。

六時屋のいよかんソフト。連れが子供の頃に駅ビルで食べたオレンジソフトの味と同じと言ってた。(笑)

旅館内の大浴場近くにあるビールサーバー。自由に飲める嬉しいサービスです。

朝食もかなりの品数。でも完食しました。

食後のデザート。私達はコーヒーにしました。

部屋の掛軸は俳人、河東碧梧桐の歌が書かれていました。

町で見かけたバイクのナンバープレート。松山を舞台にした小説「坂の上の雲」にちなんで、雲の形をしてるそうです。かわいい♪

道後温泉本館。温泉の歴史が3000年!建物は明治27年に建築されたそうです。

ハイカラ通りで、いよかんジェラードを発見!う〜ん ブォ〜ノ!

道後温泉駅舎。

坊ちゃん列車がホームに来ていました。

ハイカラ通りの入口。

朝のからくり時計。からくりが始まる前。

演出を見ようと人が集まっています。

予想に反して、ナント上に伸びた!他に見ていた人たちも動きに対して意外だったらしく、ざわついていました。(笑)

正岡子規記念博物館。館内の資料ビデオは、タイトルと内容が何かズレているような…? ビデオに限ってはちょっと物足りなかった。

子規博物館でゆっくり見てたら、いつの間にかお昼時に。道後温泉本館近くの「おいでん家」でお昼ご飯。
    こちらは地ビール。

こちらは「鯛めし」(ひゅうがめし)

この様に鯛の刺身をごはんにのせて、卵黄入りのタレをかけて食べます。想像していた味よりもあっさりしていて、おいしかった。

こちらは「ぎやまんの庭美術館」です。江戸時代から明治、大正時代のガラス細工や器などが展示されています。器好きなので、かなり良かった!

タクシーで市内中心地にある「秋山兄弟生誕地」へ。
    日露戦争で戦った好古と眞之の生家が復元されています。

こちらは好古大将像。

眞之中将像。

再現された座敷。

「坂の上の雲ミュージアム」です。全体的にまとまりが無くて個人的には物足りなかった。ドラマも放映されるようなので、もう少しがんばってほしいなぁ〜。

ミュージアム近くに、夏目漱石が下宿していた愚陀仏庵が再現されています。フランスの洋館を模した萬翠荘も近くにあるのですが、残念ながら改装中でした。

松山城も見たかったけれど、博物館などに結構時間がかかって、見ることが出来ませんでした。

機会があれば、また来てみたい四国です。

おわり。