犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は一日中雨、<br />でも家の中にずっといても鬱陶しいだけ。<br />大雨じゃなければいいか〜、空いてるほうがいいか〜<br />と言う事で、久しぶりに犬山の明治村に行ってきました♪<br />傘は持っていったけど、一度もさすことはなく、のんびり観光してきました。<br />しかし、曇りなのに、メチャメチャ蒸し暑かった〜やっぱり梅雨なんだ〜^_^;<br /><br />博物館明治村<br /> 入村料 大人 1600円 駐車料金 800円(12月〜2月は500円)<br /> 住民登録(3千円)すると、一年間自由に入村出来る

博物館 明治村

2008/06/21 - 2008/06/21

kumi

kumiさん

天気予報は一日中雨、
でも家の中にずっといても鬱陶しいだけ。
大雨じゃなければいいか〜、空いてるほうがいいか〜
と言う事で、久しぶりに犬山の明治村に行ってきました♪

博物館明治村
 住民登録(3千円)すると、一年間自由に入村出来る

明治村北口を入ってすぐ
     蒸気機関車 東京駅〜名古屋駅 大人300円

帝国ホテル
     横から見たところ

帝国ホテル
     正面
     中には喫茶室、売店がある

帝国ホテル内
     ポーツマス条約調印テーブル

金沢監獄中央看守所、監房

監獄体験
     こんな事になったら大変です〜

囚人のお食事風景、何だかとてもリアル〜

村営バス
     一日乗降自由(500円)車窓ごしに建物をガイドしてもらえる

大明寺聖パウロ教会堂

外観の華やかさはないけれど、内部はとても素敵

聖ザビエル天主堂

ザビエル教会内部

半田東湯
     尾張富士の天然水を使った足浴が出来る(100円)

暑いので、誰も入っていませんでした

重要文化財 呉服座

呉服座の隣にある駄菓子屋(小泉八雲避暑の家)
     懐かしいお菓子がいっぱい、人もいっぱい

呉服座の内部

京都市電
     蒸気機関車、市電、バス、どれも乗り放題で一日大人800円

食道楽のコロッケ
     ひき肉のコロッケ 一個150円

懐かしいビン牛乳 一本200円

明治村で有名な小倉ドッグ250円食べました〜
     さすが名古屋はあんこ好き

夫はホットドッグ350円、ソーセージの皮がかたかったそうで・・・

大井牛肉店
     明治20年ごろの建築

大井牛肉店の牛鍋見本
      一人前 松5千円、竹4千円!!!
      我が家に高級すぎて、食べれませ〜ん

聖ヨハネ教会堂(重要文化財)

教会内部には古いオルガンがたくさん

森鴎外、夏目漱石住宅

北里研究所本館

右の建物は札幌電話交換局(重要文化財)

東松家住宅(重要文化財)
     名古屋の豪商のハレのご馳走
       大した事ないな〜

三重県庁舎(重要文化財)

三重県庁舎外観

• ぶうちゃんさん 2008/06/27 00:02:23
    こんばんは
    こんばんは。ご無沙汰しています。
    明治村懐かしいです。妻と結婚前に一度行ったことがあります。京都市電にも乗りました。あと汽車にも乗ったような・・・・
    刑務所は私も印象に残っています。結構楽しめる所ですよね。現在色々なテーマパークや遊園地が出来ては直ぐに閉園なんていうのが多い中ここは本当に昔から(私が子供の頃からだったかな?)ありますよね。
    愛知のこの辺りは他にもいろいろと面白いいテーマパークがありますよね。

明治も遠くなりにけりで1票です!

kumi

kumiさん からの返信 2008/06/29 08:45:05
    RE: こんばんは

ぶうちゃんさん

一票、どうもありがとうございました。

地味だけど、のんびり出来て、結構楽しめますよね、子供連れで行くより、カップル、熟年に似合うところかもしれませんね。
     リトルワールド、モンキーパーク、もう少し北に行けば、岐阜の日本明治村など、良い所ですよね。

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記