フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツの列車の旅・第5弾です☆<br /><br />ジャーマンレイルパスを利用しての電車の旅も<br />ついにフュッセンまで来ました=З<br />お城の町フュッセン・シュバンガウ…夢の国★<br /><br />南へと旅するにつれ、家の形も町の雰囲気も全然違っておもしろい。そして観光客が増えていく。。。<br />イースターはゴールデンウィークみたいなものなのかも。<br />帰省してる方がいっぱいでした。<br /><br />ルートヴィッヒ2世の夢のお城は私の昔からの憧れのお城でもありました!!訪れることが出来て超感激☆彡<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※2008年に投稿したものの写真を一部修正しました。<br />※内容に特に変更はありません。<br /> 一部加筆、修正ありますが、基本的に最初のままです。

南ドイツで列車旅 6日目・7日目(フュッセン編)

2008/03/22 - 2008/03/23

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

南ドイツの列車の旅・第5弾です☆

ジャーマンレイルパスを利用しての電車の旅も
ついにフュッセンまで来ました=З
お城の町フュッセン・シュバンガウ…夢の国★

イースターはゴールデンウィークみたいなものなのかも。
帰省してる方がいっぱいでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※2008年に投稿したものの写真を一部修正しました。
※内容に特に変更はありません。
 一部加筆、修正ありますが、基本的に最初のままです。

高速・路線バス
KLMオランダ航空

早朝、朝ごはんも我慢して雪降る中、7:06の電車でローテンブルクを出発=З

乗り継いで乗り継いで12時頃フュッセンに到着。
    電車の旅もここまで来れば慣れたもんです。
    たとえ5分の乗継でもローカル駅なら可能だとわかりました。大きな駅では無理でしょうが…

フュッセンに近づくにつれ、雪は止み、空は晴れはじめて、景色はもうアルプス☆

すーてーきー!!初めて見た!!アルプス!!
    電車の中には明らか観光客のインド人、中国人、日本人(私たち)が増えてきた…

みんなお城に行くんだろうか…??

駅を出てすぐ目の前にバス停が。
    私たちはこの後ヴィース教会へ行くつもりだったので、ヴィース行きのバスの時間を確認。

「13:05と14:10か。一回ホテルに荷物置きにいけるなぁ♪ホテルいこっか~」とホテルへ向かった。
    ここまではよかったのです、ここまでは。。。

この写真はそのホテルへ向かう途中の道。
    私達のホテルは市街地から少し離れたところだったのです。

このトンネルを越えるとたくさんのホテルがあり、私たち、案の定、また迷いました。
    ほんとに迷うの得意で困る(-_-)

ホテル・ユーロパークに到着!

窓からはレヒ川が見えて眺めも最高☆
    ただし、ここのホテル鍵がなっかなか掛からないうえ開かない!!!

準備万端で13:05のバスに乗れる時間に出ようとしたけど、鍵がかからなくてホテルを出れない……!

久しぶりにピーーーーーンチ!!

でももう一本後のバスでも行けるし。と思って10分ぐらい頑張って鍵をかけることに成功した・・・

バス停に急げ急げ~=З

が。。。バス亭についたら丁度バスは行ってしまったあと。
    14:10のに乗ることにして、1時間スーパー行ったりアイス食べたりして時間をつぶした。

時間が近づきバス停で待ってたら、私たちが乗りたいバスとは違うがバスが来た。バスの運ちゃん(クリント・イーストウッド似★)が「これがお城へ行く最後のバスだけど乗らないのか?」と親切にも声をかけてくれた。私たちはお城じゃなくてヴィース教会に行くつもりだったので「乗らないよ~ありがとう♪」と答えて、バスを見送ったのだった。

しかし、この時私たちは自分たちの勘違いにまだ気づいていなかった。

待てども待てどもバスは来ない。
    さすがにおかしいと思ってもう一回時刻表を見て唖然・・・

そりゃ来ないはずだ。なぜなら私たちの見た時刻表は何と平日用!!!
    休日用のにはもうヴィース行きのバスは載ってない。。。

やってもたーーーー!!!!( ノД`)( ノД`)泣

久しぶりに半泣き。そこで得意技『開き直り』を速攻使ってダッシュでフュッセン観光を始めたのでした。笑

写真はまず急いで向かったホーエス城近くの時計塔。

だまし絵の描かれたお城・ホーエス城☆

開き直って観光を始めた私たち。
    きれいなだまし絵にまんまと騙されてテンションが上がる。
    単純です。

写真では伝わりにくいのが残念!本当に出窓があるように見えるの!
    すごく立体的なんですよ!!

ホーエス城☆

もちろん入城~
    絵画館となっててすごく細かいタッチの絵から壁一面に描かれたものまでいろいろあった。

壁一面に描かれた絵は、カラフルで賑やか。壁紙いらずですね。

このお城にも城壁が!
    城壁からは市内を見下ろせます。

これは城壁からの眺め☆
    最高~~!!

山に湖にオレンジ屋根の町。ずーっと眺めていたい。

同じく城壁からの眺め。

今度はレヒ川方面。
    こっちも素敵☆

お城の中を見学中、すごい天井を発見!!

重厚感抜群のこの天井のお部屋、実は皇帝マクシミリアン1世がフュッセンを訪れるたび、司教の歓待を受けた『騎士の間』だそうな。

知らなかった~

聖マング市教区教会

お城の次に向かったのはお隣のこの教会。
    バロック様式の壮麗で大きな教会。

ここで妹の(勝手な)教会ランキング!
    1位…ケルン大聖堂
    2位…ここ、聖マング市教区教会
    3位…聖ヤコプ教会

教会内部

このドイツ旅行で訪れた教会で一番豪華な教会!
    きれいです~~!!

教会内部その2

全体的に白っぽいからか、天井が高いからかわかりませんが、すごく開放的。
    明るいのも特徴かも。

しばらく座って休憩。。。

次はフュッセン市博物館。

ここは見どころいっぱいよー!!!時間いくらあってもいい!
    入ってすぐに中世の回廊跡が見られる。二階にはリュートやヴィオラの展示があって面白いし、私のお気に入りはディズニーの『美女と野獣』に出てくるような図書館☆彡

他にもフュッセンの歴史に関係した展示やルートヴィッヒ2世のコーナーもありました。

『死の舞踏』

博物館内のアンナカペレの壁一面に描かれてます。
    なんとアンナカペレはその歴史を9世紀にまでさかのぼります!!
    歴史好きな私としては超感動!!

この絵は1602年の作ですがそれでも感激!!
    よーく見ると面白いですょ、この絵。

いすが置いてあったので座って眺めました♪

聖霊シュピタール教会

次は派手なフレスコ画で目立ってる教会、聖霊シュピタール教会へ。

中はピンクと白でとっても派手★
    小さな教会ですが存在感はばっちり。

レヒ川と聖マング市教区教会

橋がかかってる!!渡らねば!
    と、橋があれば渡りたくなる二人、ルンルンで渡る♪

水の色がとーってもきれい☆

橋の上で。

市街地側からの眺めも素敵☆

再び市街に戻って散策♪
    なんと土曜日なのにお土産屋さんが開いてた!!
    しかし観光を優先してしまい、散策に戻った頃にはほとんど閉まってた…

ま、いいか。

市内の建物はお城のようにだまし絵の描かれたものが多かった。
    この写真もそうしたもののひとつ。

見て歩くのも楽しい☆

この日の夜ごはん。。。

駅の近くのスーパーPulsで買出し。
    この日朝ごはんを抜いていて、来る途中乗り換えの駅でパンを食べたぐらいしかちゃんと食べてなかった。お昼はバスを待ってた時のアイスのみ…
    なんて切ない食生活(:_;)

しかも貧乏旅行にお箸、スプーンは必須なのに忘れてきてしまった。
    スーパーにも売ってなくて、でもどうしてもプリンが食べたくて・・・

硬めのパンの皮をスプーン代わりにしてみた。笑
    このパンのスプーン、時々間違えてプリンと一緒に食べちゃうんですよね~二人して爆笑。。
    どんどんスプーンが短くなるし、すぐヨレヨレになるし、
    何とも命の短いスプーンでした。笑

ちなみに牛乳は置いてあったワイングラスで頂きました。
    冷蔵庫がなくて困りました。
    ※窓の外に出して冷やしてみました。

7日目!!今日はお城めぐりの日☆彡

朝一番のお城ツアーに参加するため、朝一番のバスに乗ろうと計画。今日は絶対失敗しない!と思い鍵を閉める時間を15分くらい見て部屋を出た、が!!、15分頑張っても閉まらないー!!あせるあせるっ
    妹にホテルの人を呼んでもらうと、彼は難なく閉めてしまった…コツがあるみたい。

ダッシュでごはん食べてダッシュでバス停へ=З
    今日は間に合った~~
    8:05発の73番のバスに乗車。
    バスの運ちゃんは昨日のクリント・イーストウッド似のおっちゃん。
    約10分でふもとの駅シュバンガウへ。

バスを降りると、お城がーーー!!!
    夢みたい~~もう遠くからその姿を見ただけで感動☆

チケットセンターはなぜか8:15の時点で空いてて、すぐにチケットが買えました。

黄色の矢印に従って遊歩道まで行き、お城までハイキング♪なかなかしんどい坂道を登ること約30分。
    やっと到着~~~!!!

もうすぐ入れると思うとウキウキせずにはいられない!

しかし近すぎてお城の全景は見えないな~残念。。。
    マリエン橋からは見えるらしい。行ってみよう!とするが…

橋へ行く道はロープがかかってて行けない。
    でもそっち方面からやってくる人々がいるのはなんでだ?
    もしやいけるのか?と私たちロープの向こうへ歩きはじめました。しかし雪と氷でめっちゃ滑る!
    危なすぎるので、諦めました…橋まで行けても帰ってこれない感じだったのです。
    お城の全景見たかった~~ここもリベンジに来ないと!

で、お城の門をくぐりました。
    写真はお城の門(内側)です☆

ゲートでツアーを待つ。

写真にある時計の横の電光掲示板にチケットに書かれたツアーナンバーが表示されるのをひたすら待ちます。

早く入りたい~ドキドキする~☆彡

お城の近くのビューポイントみたいなとこから。

見学ツアーは最高でした!!カメラ禁止だけど。。
    日本語ガイドもありましたし。

お城内部は想像を絶っする豪華さ!!玉座の間と歌人の間は特にすごい!とっても贅沢!!

これは暗殺もされるわなぁ~と思ってしまった・・・(´ー`)
    玉座の間に玉座そのものをおく前に亡くなってしまったルートヴィッヒ2世。彼は少々やりすぎたようにも見えるけど、その夢を追い求める姿勢は真似したいと思った。

名残惜しみながらお城を後にする。

写真は遊歩道から見えるノイシュヴァンシュタイン城
    雪景色とマッチして、外観も中も美しいお城でした☆

こんどは夏に来たいなぁ^^

さて今度はもう一つのお城、ホーエンシュヴァンガウ城へ=З

もうだいぶ人が増えて来て、お昼前にはチケットセンターは長蛇の列に…
    さすが休暇中といったところ。朝イチで来てよかった!

しかし動いてないとほんとに寒ーい!!

☆ホーエンシュヴァンガウ城☆

こっちの見学ツアーはノイシュヴァンシュタインより見どころが多かった。豪華さで言うとあっちには敵わないけど、それでも素敵だった☆

ただ人が本当に多くて、背の低い私たちには巨大な人々の中ではよく見えなかった…

ワーグナーの弾いたと思われるピアノや、食堂、数々の宝物などは一見の価値あり!!

ホーエンシュバンガウから見たノイシュヴァンシュタイン☆

きゃー白鳥城が見えるよ~☆彡
    ルートヴィヒもここからあのお城の完成をワクワクしながら待ってたんだろうなぁ…

ホーエンシュヴァンガウから見た風景★

自然豊かな風景に癒されます。。。

妖精がいるんじゃないかと思うような景色です!

お城見学の後は昨日行き逃したヴィース教会へ!!

お昼買ってる暇なくて、売店で売ってたビスケットを二人でボリボリ…笑
    バスが来た!!っと思ったらあのクリント似の運ちゃん★「教会までお願いします」といって乗り込んだのは我ら二人だけ。
    ここから貸し切り状態のバス珍道中が始まるのです。。。

写真はバスが聖コロマン教会近くまで行った時に見えた風景。
    ここからは二つのお城がばっちり見えて、結構いいビューポイントかも♪

☆ヴィース教会☆

ここまで約1時間。面白い旅だった。笑

まず運ちゃん、しばらく走って小さな町に着くといきなりガソスタの前で停車&下車。えーーー!!降りるの?!とあわててたら、「ちょっと持ってて!」と言ってお水とパンを買ってきた。どうやらお昼がまだだったみたい。
    帰ってきたかと思うと今度はラジオをつけて走り出した=З運ちゃん歌っております!笑
    いいね~この自由さ!!この瞬間から私はおっちゃんのファンです☆
    またしばらく行くとまだ教会に着かないのにいきなり停車。え??と思うと、小さな女の子がぴょんぴょんはねながらやってきて、運ちゃんに抱きつくではないか!あぁ~なるほど、娘か孫だ~かわいい♪
    しかし運ちゃん・・・自由すぎ!笑

そこから4人で教会まで行きました♪

外は吹雪!!でも中は…

これが世界遺産ヴィース教会の中です!!

ため息が出るくらいキレイ(*_*)

教会の中・その2

きれいで繊細かつ豪華な装飾☆

教会の中・その3

妹の教会ランキングに大きな変化が!!
    なんとケルン大聖堂を抜いてヴィース教会がトップに!

「ここが一番好きー☆彡」

だそうで。私も5本指に入る教会だと思う!!

教会の中・その4

天井☆
    ずーっと見てたら首が痛くなった…

どこもかしこも素敵!

教会の中・その5

涙を流したといわれるキリスト像。

教会のまわり。

のどかな風景。実はすごい吹雪で、寒くて近くのカフェに入ったの。そしたらバスの運ちゃんとその娘、それにカフェのオーナーの息子たちが一緒にくつろいでるではないですか。カフェのオーナーは日本語が少し使えて、注文を言うと「はい」って返事してくれるんですよ♪

帰りはまたまた同じバスの運ちゃん達と。
    カフェの子供たちも「さよなら!」って言ってくれて、すごく楽しい教会見学になりました。

おっちゃんと写真撮りたかったけど、帰りはお城のあたりから人が増え始めて、撮れなかった…

また行ったらあの運ちゃんに会いたいな♪

本日はホテルで夜ご飯です。

エビのオムレツ☆
    下にトーストが敷いてありました。美味しかったけど結構塩辛かった。

ずーっと行きたかったところ3つも回れて幸せな一日でした。
    旅行ももう終盤。次のミュンヘンで終わりです…
    この時すでに寂しくなってました。

さぁ明日からいよいよラストの町・ミュンヘンです!
    南ドイツで列車の旅・第6弾☆ミュンヘン編に続く→

• のこのこさん 2008/06/22 22:29:26
    読んでて楽しいです。
    ステファニーさん こんばんは☆
    続きが読みたくて、また立ち寄らせていただきました♪

お二人の楽しそうな雰囲気が旅行記からいっぱい伝わってきますね!
    ハプニングがあっても笑って乗り越えられる若さとパワーがうらやましいです(笑)
    それにしても教会の中は素敵ですね。
    さすが世界遺産。。。思わず感心してしまいました。

また、続きを楽しみにしています♪

のこのこ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/06/22 22:59:39
    こんばんは♪
    のこのこさん、ありがとうございます!!

そう言っていただけてとっても嬉しいです(>u<)!
    なかなか時間もなくてゆっくりにはなりますが、頑張って時間を作って続きも書いていきますね☆

旅行記を書くことでもう一度旅ができるような気がします。
    それが最近楽しいです☆彡

ヴィース教会はおススメですよ!!ただ交通が不便で、バスの本数も少ないし、ほかの観光客の方たちはみんな車で来てました。
    でも行って後悔することはまず無いので、もしドイツに行かれることがあれば、ぜひ立ち寄ってみてください!

誕生日にデジカメをねだろうとたくらみ中の
    ステファニーでした♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る