2008/06/16 - 2008/06/19
トモさん
両親の実家紋別へ10年ぶりに訪れました。
一日一便ですが、羽田から直行便があるので便利。
今回「ANA楽パック」で楽天から予約しましたが、お安いのでお勧めです。
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
紋別プリンスホテル
温泉で、お湯もツルツル! -
冬、流氷の時期には、海岸が流氷に埋め尽くされるようです。
この日は晴れて、27度くらいありましたが、オホーツク海の風は冷たいので、長そで必要です。 -
オムサロ原生花園
ほとんど咲いていなくて残念。
これから7・8月にハマナスも見頃になります。
休憩所も駐車場脇にあります。 -
観光施設方面にある
カリヨンタワー
すずらんみたいで、鐘も鳴ります。
流氷科学館の前にあります。 -
高さ12Mの巨大蟹爪!!
遠くからも目立ってます。
紋別の毛ガニはすごく美味しいです。
「レストランあんどう」で食事をした際、冷製毛ガニスープを初めて食べましたが、濃厚で美味しかったですよ。 -
オホーツクとっかりセンター
施設の中にたくさんのアザラシがいます。
みんな名前が付いていて、触ったり、写真も一緒に撮れますよ。
なかなか触る機会ないのでお勧めです。 -
やはり海の生物なので、触るとヌメっとしています。
陽に当たって乾いてくると、意外とふわふわの毛をしてます。
触った手は、魚臭くなりますが、手を洗う所もあるので良いですよ。 -
ガリンコ号
流氷をかき分けて冬場クルーズできます。
夏も利用できるようですが、団体で人数が集まらないと動いていません。
他にも、プールやオホーツクタワーが周辺にあります。今回は行きませんでしたが、夜のオホーツクタワーから見る紋別の夜景が良いようです。 -
大山山頂園
山頂のスカイタワーへ行く両側の道に、現代アートの作品があります。
標高334m の大山山頂にある、オホーツクスカイタワーは高さ31m。
エレベーターでタワーに上がると、オホーツク海が一望できます。
晴れた日の眺めは最高です。 -
山側の眺め
海側の眺め
雄武町の、日の出岬にも行ってきました。
晴天で、紋別から興部町・雄武町の道路はオホーツク海と牧場があり、緑豊かで気持ちの良い道でした。
普段は、波があり、冬は流氷なので危険な道のようです。 -
「ホテル日の出岬」の日帰り温泉は、オホーツク海を眺めながら、温泉を堪能できるのでお勧め!
朝日・夕日を見るには良い場所かも
帰りは興部町のソフトクリーム食べました。
牛乳かヨーグルトも飲みたかったのですが、売り切れでがっかり。チーズも美味しいようなので、乳製品好きな方は、寄ってみてください。とても濃厚な牛乳があるようです。 -
親戚の家のアイヌ犬
写真撮るまでカメラ目線でじっとしてました。 -
羽田から来た飛行機に乗って、紋別から羽田に飛びます。
久々に来て、紋別空港初めて使いましたが、こじんまりして良いですよ。
空港には、お土産はあまり置いてないので、道の駅や紋別港漁協で買うと良いかな。
あとお勧めは、出塚のかまぼこ!ホタテかまぼこがお勧め。他も美味しいですよ〜。港に店建設中で、完成したら工場を上から見れるみたいです。