2007/07/20 - 2007/07/22
oji-iko!さん
- oji-iko!さんTOP
なんたって沖縄!
いつもは値段で比べてついアジアへ行ってしまう私。
あらゆる手段を講じついに沖縄へ初上陸!
アジアもいいけど沖縄も最高!
エアー代 57600円(39600円の予定だったのに)
宿泊費 5000円(1泊目3500円 2泊目1500円)
船代 5230円
シーカヤック半日ツアー代 8000円
レンタルバイク代 3969円(24時間)
など
- 船 JALグループ ANAグループ バイク
7月20日
朝目覚めた時には既に飛行機の出発1時間前…
やばい!!遅刻した〜
あわてて車でセントレアに向かうも空港に着いたのは出発5分前でした。
JALのカウンターで沖縄行きの飛行機止めて下さい!って真顔でお願いしましたがあえなく却下。
あ〜折角株主優待券使って半額で沖縄行けると思ったのに…
写真は自分が乗るはずだった飛行機をデッキで見送った後、空港を散策の図 -
頭を冷やして冷静に考えホテルをキャンセル、船もキャンセル、シーカヤックもキャンセル…
え〜い!めんどくさいっ!1時間後のANAで飛んでしまえっ!
ってなわけで約2倍の料金(正規運賃)を支払い先に飛んだJALを追いかけることに。 -
空港は天井も低くなんとなくシンガポールや台湾の空港を思い出させる造りでいい感じです。
びっくりしたのは空港の職員がみんな宮○藍ちゃんに見えてしまうことです。
藍ちゃんは沖縄では標準的な顔なのかななんて思ったり…余計なおせわでした、すみません。 -
さて、空港を出てゆいレールの乗り場を目指します。
3分と経たない内に汗ばんできました。33度くらいあるでしょうか?湿気もすごいです。 -
ゆいレールです。
運転手さんの着ているアロハのような服は年中来ているのでしょうか?
ちょっと気になったので写真に収めさせていただきました。 -
国際通りにつきました。
写真のようなカラフルなお土産をあちこちのお店で見ることが出来ます。
特に泡盛に目がない私は後日必ず来ますと心に誓ってこの場を去りました。
なにはともあれ飯が食べたかったのです。 -
そんなわけで国際通りから1本曲がった所にあった定食屋さんでさっそく沖縄そばをいただきました。
出汁が絶妙ですね〜これなら毎日食えます。 -
食後、散策がてら第一牧志公設市場なんぞのぞいてみました。
言っちゃあなんですが、気候のせいか生魚は色とりどりなんですが、あまり美味しそうに見えませんでした。
沖縄出身の友人曰く「刺身は絶対本土の方がおいしい」そうです。
先入観だけですが、魚が傷むのも早いと思われ… -
泊港へやってまいりました。
ココから高速艇に乗り座間味島へ向かいます。 -
クイーン座間味?号の中の様子です。
学校が夏休みに入ったのか、早目の夏休みを取ったのか家族連れが意外に多いです。みんな1週間は滞在しそうなくらいの大荷物でした。
私はリュック1個。いつでもどこでも海外でもです。 -
1時間くらいで座間味島に着きました。
今回お世話になった民宿です。チェックインした後、日がまだ高かったので目の前にあるレンタルバイク店でスクーターを借りました。 -
古座間味ビーチの様子です。
女性が1人だけ海に入っておりまして、それがあまりに絵になると思い1枚撮ってしまいました。 -
スクーターで展望台をいくつか回り、日が暮れてきたところで白城の崎にある展望台から夕日を眺めましたが廻りには誰もおらず貸切状態です。
すばらしい夕日でした。
この後は民宿近くの居酒屋でしこたま飲んで倒れこむように就寝。
1500円だか2000円で泡盛をボトルでくれ料理はビュッフェ形式で5品くらいから盛り放題でした。店にかかっていた沖縄ポップスがまたすばらしい! -
7月21日
今日は午前中シーカヤック体験ツアーです。
今回の沖縄旅行の本命の1つです。 -
海のきれいさが半端じゃないです。
こんなきれいな海は今まで見たことなく、無人島までカヤックしましたが水深5mでも10mでも底が見えてました。
世界でも有数のダイビングスポットとのことですが、納得です。
美浜サンセットビーチにも翌日立ち寄りましたが透明度が圧倒的に違います。ホントに感動です! -
当日即席でできたチームの皆さんです。
この後、ビーチで泳いでいる海亀に遭遇しました!
野生の海亀はもちろん初めてみますが、デカイ!!
このビーチに住み着いている3頭の内の1番小さいメスだそうですが、いやいやそれでもかなりの大きさです。
写真を撮ったり触ったりしてはいけませんよ〜 -
座間味島に戻りシャワーを浴びて船の時間までクーラーの効いたお店で昼食をいただきました。
さっきシーカヤックでチームを組んだすてきなおじ様方(自分もおじさんだが)もいて非常に楽しい昼食となりました。 -
フェリー乗り場の写真です。
天気に恵まれホントに感謝感謝です。 -
さて、本島へ戻りホテルにチェックインした後、レンタルバイク店で125ccのスクーターを借りました。
時間は午後4時。さすがにこの時間では北部を目指すわけにはいかず、南部へ。
まずはひめゆりの塔です。粛々とお祈りさせて頂きました。塔の写真は撮る気になれませんでした。 -
喜屋武岬です。ホントに雲ひとつなくすばらしい天気です。
喜屋武岬にある平和の塔です。
日も傾きかけたので市内に戻りました。
那覇空港を飛んで行く飛行機を真下から見ることの出来る公園でしばらくボーッとしてそれから薬局で日焼けローションを買いました。(すごい日焼けです…)
ホテルから歩いて居酒屋へ行きまた泡盛三昧になってへべれけ状態で就寝。
刺身はやはりというか正直言ってあまり…
絶対本土で食った方がうまい! -
7月22日最終日
この日もレンタルスクーターで移動です。
まず向かった先は首里城。とは言っても守礼門まで。
本殿に入るお金をケチったのと「日本○大ガッカリだよ」なんていう友人の言葉に釣られて。
今思えば折角正門前まで行ったのだから見てくれば良かったとちょっと後悔… -
国道58号を北上しアメリカンビレッジへ
この観覧車、思わず立ち寄らずにいられない感じです。ココで昼食を取る事にしました。
ちょっとサンセットビーチ散策するも座間味の海の透明感からするとかなり落ちます。 -
道の駅かでな
ココに来たかったのは米軍の戦闘機が見たかったから。でもこの日は1台も飛んでませんでした、残念。
ソフトクリームとサーターアンダギーが最高です。 -
58号線を南下中、反対車線にブルーシール発見です!
これって沖縄でしか食べられないんですよね?
ってことで入店。 -
店内で目を引いたのはなんと言っても本日のレート!
なんとUSドルがそのまま使えてしまうんですね〜!
沖縄では普通の光景かもしれませんが、ちょっとビックリです。
ドル建てのトラベラーズチェックも使えるんでしょうか?? -
アイスを食べたらお土産を買いに国際通りへ。
この日は歩行者天国になっておりました。
もちろん目的は泡盛のクースー(古酒)です!
何本か吟味した後、店員さんがココにしかないという泡盛を5000円でゲット!が、後で空港に売ってました〜!値段も一緒!店員さんの嘘つき〜!
ちなみに30年物だと確実に1万円以上します。さすがに買えませんでした… -
ってなわけでバイクを返却し後は帰国するだけ…
もとい帰宅するだけです。
チェックインの時、行きに乗り遅れた分を請求されるかと思いましたが、そのようなこともなく無事に座席を確保できました。 -
最後の悪あがきに空港で見つけたA&Wでハンバーガーを頂きました。
ポテトに定評があるのでしょうか?
アメリカンサイズなビッグバーガーを期待しておりましたがいたって普通サイズでした。
とは言っても今日一日食べまくってきたので特大サイズを持ってこられても食べきれなかったでしょうけどね。 -
帰りの飛行機はスーパージャンボです。
しかもクラスJ。足元広々で快適快適。
国際線にこそこのクラスを導入してほしいと願うばかりです。(+1000円じゃ無理ですか?) -
沖縄サイコーです。
でもツアー会社が座席を牛耳ってて個人ではなかなか席が取れません。しかも高いです。
連休なんてホントアジアにいけちゃいます。
機会があったらまた行きたいですね〜沖縄。
今度は北部へそしてまた離島へ!!
那覇(沖縄) の旅行記