2008/05 - 2008/05
naoさん
今回のモロッコではフェス→シャウエン→砂漠(メルズーガ)→マラケシュ→カサブランカのルートで約2週間かけてまわりました。
ここでは、青い町シャウエンをご紹介します。
フェスからシャウエンまでは途中ランチ休憩などを挟み車で約4-5時間。山間部のため気温は少し低めですが、空気とお水とオリーブが美味しかったです。
移動手段としてはCTMもあるようですが、私たちはこの後砂漠→マラケシュまで案内してもらった知り合いのモロッコ人ドライバーのNamirさんのベンツでいきました。このような車で移動する利点としては、トイレなど止まってほしいときに止まってもらえる、出発時間などのスケジュールに融通がきく、全部の荷物を出さずに必要な分だけ宿泊するホテルに持ち込めばいいという点でしょうか。(もちろんその人が信頼できる人である場合。)
- カップル・夫婦
- タクシー
- ロイヤルエアーモロッコ
フェスからシャウエンに向かう途中の風景。湖もあります。
シャウエンへの途中、Afriquaというガソリンスタンドに併設されたカフェのようなところでとった食事。
左はラム、右は牛ひき肉(ケフタ)のバーベキューです。私たちはNamirさんにすべてお任せ状態でしたが(笑)、肉は希望の部位を量り売りのうえ調理方法を指示します。ひき肉は注文後に挽いてくれ、ハーブや香辛料と混ぜます。
肉もちゃんと冷蔵庫で保管されていましたし、とても美味しかったです。 -
シャウエンの町。遠くからはあまり青いのはあまりわかりません。
シャウエンの町に続く道路の脇にある青い扉
シャウエンではCasa Hassanという宿に宿泊しました。夕食・朝食込でひと部屋約800DHでした。
シャウエンの青い町並み
このような風景に、ついついシャッターをいっぱい切ってしまいます。
普通の壁・ドアなのだけど、なぜか神秘的。。。
猫も絵になる(?)
シャウエンの子供たち
青くないけど素敵な町並み。
Casa Hassanから10分程度徒歩で東に向かうと、ラズ・エル・マという見晴らしの良い場所に出ます。
川があり洗濯場もありました。
Casa Hassanでの夕食のスープ(ハリラ)とオリーブ。モロッコではオリーブをたくさん食べましたが、シャウエンのオリーブが一番おいしかったです。
チキンのパスティリャ。パイで包んでお砂糖とシナモンがかかっています。初めての味でしたが美味。
デザートのプリンとヨーグルトのはちみつがけ。
夕食は大満足でした。 -
Casa Hassanの内部(2F)
部屋は割りとシンプルで、ちょっと山小屋風の雰囲気です。シャワーで温かいお湯がでるのに少し時間がかかりました。シャウエンは他の場所より気温が低いので暖かい服装を準備していくと安心かもしれません。
朝食は、通りの向いにある同系列(たしかユニオンという名前?)の宿にていただきました。
味は見ての通り、普通でした。 -
後ろ髪をひかれつつ、翌朝シャウエンを出発。
羊を放牧しているベルベル人女性。
シャウエン(モロッコ) の旅行記