香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まっていて、特典航空券を使って香港に行きたかったのん太。<br />去年の年末に行きたかったのにチケットが取れなくて行けず、ようやく行ってきました!!<br />	<br />はじめての香港。<br /><br />そして6月。	<br /><br />暑いのと、湿気がすごいのは覚悟していましたが、想像以上。<br />ちょっとうごいただけでもじっとりと汗をかいてしまう(涙)<br /><br />しかも梅雨前線の影響で飛行機は揺れまくるし、現地のお天気もあまりよくなくて…<br />それでも、奮発して泊まったインターコンチネンタル香港の居心地の良さで帳消し。<br /><br />次は、冬に行ってマカオにも足を伸ばしたいです。<br />そのためには有給取って2泊はしたいなぁ。<br /><br />それにしてもANAの香港行き特典航空券は取りづらい。<br />今回は半年前に予約。<br />また、特典航空券で行けたらいいんだけど。<br /><br />■旅程<br />◎1日目<br /> 6:00 自宅からマイカーで成田まで<br />10:00 成田発 → 13:35 香港着 (NH909)<br />   エアポートエクスプレスで九龍駅へ<br />   その後、無料シャトルバスでホテル周辺へ<br />15:30 ホテルチェックイン	<br />   クラブラウンジにてアフタヌーンティ<br />17:30 ホテル前の星光大道アベニュー・オブ・スターズにてビクトリア・ハーバーを眺める<br />   徒歩で港威商陽ゲートウェイ・アーケードへ<br />18:00 近くの糖朝へ(マンゴープリン)<br />19:00 タクシーでホテルに戻り、クラブラウンジにてカクテル<br />20:00 再び星光大道でシンフォニーオブライツを鑑賞<br />20:30 MRTで旺角駅へ行き、女人街&花園街スニーカー・ストリート散策<br />   MRTで佐敦駅へ移動<br />21:30 近くの義順牛&#22902;公司へ(ミルクプリンをテイクアウト)<br />   徒歩で尖沙咀に戻る<br />22:00 尖沙咀駅近くの足藝舎へ(足つぼマッサージ&角質除去)<br />23:30 タクシーでホテルに戻る<br /><br />◎2日目<br /> 6:30 クラブラウンジにて朝食<br /> 8:00 ホテルのプールへ<br /> 9:30 ホテルチェックアウト<br /> 9:50 徒歩でスター・フェリー・ピアに向かい、スター・フェリーで灣仔へ<br />   タクシーで銅羅灣駅近くのタイムズ・スクエアへ<br />10:30 鴻星海鮮酒家(飲茶)<br />11:30 銅羅灣駅近くのSimply bread(エッグタルトをテイクアウト)<br />12:40 トラムで中環駅付近へ<br />13:20 エアポートエクスプレスで香港駅から機場駅へ<br />14:00 出国手続き後のエリアでお土産ショッピング<br />15:10 成田発 → 20:15 香港着 (NH910)<br />22:00 帰宅<br /><br />■2人あわせてのだいたいの費用<br />◎航空券 0円(ANA特典航空券)<br />◎諸税・燃油サーチャージ 33,000円<br />◎宿泊1泊 HK$5,200.00(約73,000円)<br />◎その他(食事、観光、土産等) HK$300.00(約28,000円)<br />合計 約136,000円<br /><br />■手配<br />◎航空券<br />ANAホームページ<br />◎宿泊<br />IHG東京予約センターに電話(現地決済)<br />INTERCONTINENTAL HONG KONG<br />プラン:LUXUARY GETAWAY (宿泊+CLUB INTERCONTINENTAL)

湿気ムンムンの週末香港<インターコンチネンタル香港>(1泊2日)

2008/06/07 - 2008/06/08

9822位(同エリア20647件中)

のん太

のん太さん

はじめての香港。

そして6月。

暑いのと、湿気がすごいのは覚悟していましたが、想像以上。
ちょっとうごいただけでもじっとりと汗をかいてしまう(涙)

次は、冬に行ってマカオにも足を伸ばしたいです。
そのためには有給取って2泊はしたいなぁ。

それにしてもANAの香港行き特典航空券は取りづらい。
今回は半年前に予約。
また、特典航空券で行けたらいいんだけど。

■旅程
◎1日目
6:00 自宅からマイカーで成田まで
10:00 成田発 → 13:35 香港着 (NH909)
   エアポートエクスプレスで九龍駅へ
   その後、無料シャトルバスでホテル周辺へ
15:30 ホテルチェックイン
   クラブラウンジにてアフタヌーンティ
   徒歩で港威商陽ゲートウェイ・アーケードへ
18:00 近くの糖朝へ(マンゴープリン)
20:00 再び星光大道でシンフォニーオブライツを鑑賞
   MRTで佐敦駅へ移動
21:30 近くの義順牛奶公司へ(ミルクプリンをテイクアウト)
   徒歩で尖沙咀に戻る
23:30 タクシーでホテルに戻る

◎2日目
6:30 クラブラウンジにて朝食
8:00 ホテルのプールへ
9:30 ホテルチェックアウト
   タクシーで銅羅灣駅近くのタイムズ・スクエアへ
10:30 鴻星海鮮酒家(飲茶)
12:40 トラムで中環駅付近へ
13:20 エアポートエクスプレスで香港駅から機場駅へ
14:00 出国手続き後のエリアでお土産ショッピング
15:10 成田発 → 20:15 香港着 (NH910)
22:00 帰宅

■2人あわせてのだいたいの費用
◎航空券 0円(ANA特典航空券)
◎諸税・燃油サーチャージ 33,000円
◎宿泊1泊 HK$5,200.00(約73,000円)
合計 約136,000円

■手配
◎航空券
ANAホームページ
◎宿泊
IHG東京予約センターに電話(現地決済)
INTERCONTINENTAL HONG KONG

鉄道 タクシー
ANA

◎1日目

早朝の起床でネムネムネム…

成田空港第1ターミナル到着後、チェックイン手続きを済ませる。
    手荷物預けがないから楽チンです。
    液体も200ml以下!ジップ付きのビニール袋も完璧!

この前、上海行った時携帯レンタル予約してたのに受け取り忘れて散々でしたが、この日はちゃんと受け取りました。

さて、お腹がめっちゃ空いてきた。
    ”えん”でお茶漬け食べたかったけど、満席だったから、”そじ坊”でおそばをつるつるいただく。

梅雨前線を通過しているこの機体、今まででないくらい揺れる(+_+)
    しかもずーっと揺れる。
    三半規管がやられそうです。

機内食もなかなか出てきません。
    でもドリンクサービスがやっとこさ始まりました。

「あ、シャンパンください」

ベビーボトルってだけでかわいらしい♪

さっきおそば食べてからあまり時間経過してないっすけど。笑。

いただきまーす。

あれ?なんか見覚えありますよ、このメニュー…
    3月に上海行った時と同じではありませんか(^_^;)

雲の上って非日常で大好きです。

寝不足の割には、ちゃんと映画を見ることができました。
    5月に行った上海の機内で見ていた映画の続き。
    銀色のシーズンを見て、相棒を途中まで鑑賞。

香港に到着。

もうちょっとで北京五輪ですね〜。
    横断幕がいっぱい。

入国審査を終えてゲートを出たところでウロウロ、キョロキョロ。
    PLUSマークのATMを発見。
    新生銀行のキャッシュカードで現地通貨を引き出します。

引き出し手数料無料、レートも良いし、本当に便利です。

時間もないし、タクシーで行こうかなと思ってたんだけど、気づいたらそこはエアポートエクスプレスの乗り場。
    しゃーない。これで行こうか。

空港からエアポートエクスプレス(HK$90)で九龍駅へ。

九龍駅からホテルまで今度こそタクシーで行こうかと思ってたんだけど、気づいたら無料シャトルバス乗り場。笑。

しゃーない。これで行くか。

K4の無料シャトルバス、全然バスが来ないです。
    でもなー。今からタクシー乗り場に行ってすぐにバス来たら癪だなーと思っていたら動けず…涙。

しばらく待ってようやく来ました。

九龍駅のバスターミナルを出た途端、高層ビル・マンション、金ピカのビル。
    香港っぽーい。

インターコチネンタル香港に行くには、K4の無料シャトルバスに乗って、1つ目の降車場所ルネッサンスカオーンで降りて、徒歩数分。

滞在時間が短いというのに、時間をかけてケチな方法でホテルまで来てしまった。

インターコチネンタル香港の外観はパッとしません。
    パッとしないどころか結構汚い印象。

クラブラウンジ付きの宿泊プランなので、クラブラウンジでもチェックインができるそうですが、どこにあるかわからねー。

だけど、入り口入ってすぐのフロント空いてるし、ノープログレム。

写真はアサインされた部屋。
    ってかすっごい湿気くさい。
    いや!湿気を通りこしてカビくさいです。

さらに連れはスモーカーなのに禁煙フロアらしい。

「あの〜、部屋変えてもらえますか?」

部屋を変えていただきました。
    先ほどより上層階。
    あんまり景色はかわりませんが、くさいくなーい。

そして連れも満足。喫煙フロア。

大きな窓からパノラマな景色が見えるけど、窓の半分は結露で曇っております。

ベッド上のクッションがやたらあるって図が良かったけど、この部屋普通に枕分しかない(*_*)
    ま、ま、使わないし全然いいんだけどね。

それにしてもこのベッド。寝心地最高でした。

立派なデスクにでっかいテレビ。

お部屋からの眺め。

香港島が良く見渡せます。

ってか、分厚い雲が・・・(*_*)
    いや、さっきから薄々気づいてはいたけれども。
    ビクトリアピークに行こうと思ってたのに〜!!
    上に行ったら全く見えないじゃーん!!

今回は諦めようっと。

こちらは洗面台。

こちらはバスタブ。

洗面台の対面にあります。

独立シャワーブースは使いやすくていいですね♪

CLUB INTERCONTINENTALではアメニティがブルガリになります。

見た目はいいだけど、においがダメでした。
    ダンディな香りですの。

クラブラウンジの入口です。

ルームキーを差し込むと入ることができるみたい。
    だけど、私たちのルームキーは反応せず…

扉にはりつく超庶民のん太(笑)
    快く入れてくれたホテルスタッフの方、どうもありがとう。

さて、時はアフタヌーンティー♪

ちっちゃいサンドイッチ的なものや、ちっちゃいスイーツがたくさん並んでいます。

「きゃー!どれもおいしそー!なに食べよう?」

・・・「えーい!全部食べてしまえ!」

ほんと貧乏性丸出しですみません。
    一番おいしかったのはマンゴーブリンでした。

ラウンジ内は自由に使えるPCも設置されていて便利。

スイーツに満たされた後は、散歩に繰り出しました。

ねっとりした空気に包まれています。
    体にじっとり汗が…

ホテル前のアベニュー・オブ・スターズからビクトリアハーバーを眺めてみました。

いや〜。それにしても雲がすごいですね〜。

ネイザンロード。

まだ空は明るいけど、すでにネオンは夜モード。

街角にあるジュース屋さん。

マンゴージュースとかおいしそうだけど、お腹こわしそうで怖くて飲めず。

ゲートウェイアーケードに到着。
    夕方だからかな?すごい人がいっぱいです。

翡翠拉麺小籠包に行きたかったのですが、10組以上の待ち。
    待てない私たちは即退散。

あ〜。でも翡翠拉麺小籠包行きたかったな。

ゲートウェイアーケード内でパン屋のリトルマーメード発見。

なんだかおいしいそう。

ゲートウェイ・アーケードの近くにある日本でもおなじみの糖朝へ。

そしておなじみのマンゴープリン。

日本で食べる方がおいしいような?
    ちょっと期待はずれでした。
    さっきラウンジで食したミニマンゴープリンの方が濃厚でおいしかったな。

お腹が空いているわけじゃないけれど、せっかくだから(笑)

なんとか麺です。

細麺大好き!
    ちょっと辛いのもいい!

ってことですんごいおいしかったです。

今度はホテルのラウンジに戻ってイブニングカクテル♪

朝からずーっと食べてますけど。
    腹はちきれそうです。

でも2日しかないし。
    香港食べつくさないと。(←一生懸命です、私)

シャンパンにしたかったけど、なんかすっごい眠くなる気がして、ゆるめにミモザにしてみました。

カクテルタイムを楽しんだ後は再び、アベニュー・オブ・スターズへ。

ビクトリアハーバーを挟んで、香港島の夜景。
    ほんと雲がなきゃね。
    残念。

シンフォニーオブライツのクライマックス。

30分間のシンフォニーオブライツで消費する電力ってどのくらいなんだろう?
    すっごい電気代かかりそうですけど…

とか考えてしまうのん太。
    ロマンチックのロの字も持ち合わせていません。

暑いし、蒸してるし不快指数高いなぁ〜と言いながら、まだまだ香港の夜を楽しみます。

地下鉄で旺角へ。

定番?の観光スポット、女人街をブラブラ。
    特に欲しいと思うものはなかったですけど、こうゆうアジア的な雰囲気は好きです。

1足HK$10のくつ下をいくつか買いました。

女人街の裏手の花園街スニーカー・ストリートへ。

こちらも特に買うものがありません…

道路にかかるようにたくさんある看板がここは近くに感じます。

• 旺角のブラブラ散策は早々に切り上げ、地下鉄で佐敦へ行って駅近くの義順牛&#22902;公司でミルクプリンをテイクアウトして、歩いて尖沙咀へ戻る。<br /><br />望左…<br /><br />左を見てってことなのか。

旺角のブラブラ散策は早々に切り上げ、地下鉄で佐敦へ行って駅近くの義順牛奶公司でミルクプリンをテイクアウトして、歩いて尖沙咀へ戻る。

望左…

左を見てってことなのか。

尖沙咀駅近くの足藝舎で足つぼマッサージをやってもらい足の疲れがとれて、それと同時に角質除去をやってもらい足裏ツルツル♪

もう歩きたくなーい。

タクシーでホテルに戻り、お部屋から外を見ると...

もうさっき見たいにライトアップはしていないけど、残っているネオンが水面に映っていてキレー。

◎2日目

なんせ滞在時間が短いし、お昼過ぎには空港に行かなきゃいけないし、まだ行きたいとこ・食べたいものあるし・・・

この日も早朝に起床。

ラウンジで朝食をいただきまーす。

洋食系にしても、飲茶、お粥…どれもこれもほんとおいしい。

正直ホテル以外では心からおいしいと思うところがなかった。残念。

でもホテル食が最高でよかった。

ご飯食べた後は、プール見物。

広い方のプールからはペニンシュラ、シェラトン香港が見えます。
    あちらからはこっちのプールが丸見えなんですね、きっと。

ビクトリアハーバー側のプールにはジャグジーが。

ヤシの木の手前までがプールで、その向こうがビクトリアハーバーです。

この解放感あふれるプールでしばしチャプチャプひとりで遊んでました。

解放感あふれるといってもプール自体は大きくありません。

プールからの眺め。

相変わらず分厚い雲だけど、ちょっと青空も見えます。

水遊びをした後は、昨日買って冷蔵庫に入れておいたミルクプリンを食す。

うーん。テイクアウトだからかな?
    あんまりおいしく感じなーい。

普段コンビニで買うミルクプリンの方がはるかに…
    のん太はミルクプリンにうるさいのでした。

ホテルをチェックアウトしたあとは、スターフェリーで灣仔へ向かいます。

こちらで乗船まで待ちます。

それにしても今日も蒸し暑い(汗)

スターフェリーからはビクトリアハーバーが見渡せます。

スターフェリーの2階からみる香港島。

灣仔のスターフェリーピアからタクシーに乗って銅羅灣のタイムズスクエアへ。

タイムズスクエア内にある鴻星海鮮酒家で飲茶をいただきます。

香港ナビで見た鴻星海鮮酒家はおいしそうだったけど、石頭魚専門店ってなんだろう?

店内は金魚みたいな魚がいっぱい泳いでる。
    無理ムリ。こんなん食べられないよ。

>後で調べると…
    石頭魚ってオコゼってことなんですね。
    オコゼって何?私はたぶん苦手なものだと思います。
    うーん。リサーチ不足でした。

とりあえず魚をうまく避けてオーダーしたもの。

まあまあおいしかったけど、もっとおいしいところがあるはず。

くぅー。くやしい。

大根餅はとってもおいしかったです。

タイムズスクエアの近くにあるSimply breadというところでエッグタルトをテイクアウト。

エアポートエクスプレスに乗ってる時に食べました。

Simply breadはこんなおいしそうなケーキも売っています。

パンもおいしそうだったなぁ。

銅羅灣からはトラムに乗り込み中環に向かいました。

これで、エアポートエクスプレス、タクシー、MRT(地下鉄)、スターフェリー、トラムと一通りの交通機関を楽しんだ感じです。

トラム2階から眺める街並み。

中環らへんでトラムを降りた後は、エアポートエクスプレスの香港駅まで歩いて向かいます。

途中、すっごい臭いがしてきました。

そう。
    そこには漢方屋さんが。

空港に到着。

本当に短かった香港滞在でした…

出国審査を終えたところに巨大ショッピングゾーンが。

ここでいろいろとお土産買いました。

ディズニーショップもあります。
    香港にもディズニーランドがあるからね。
    ってかこのミッキーとミニーは本物か?
    こんな顔見たことない!

榮華で買った老婆餅と、奇華餅家で買ったエッグロールがおいしかったです。

行きの機内食は、お魚の数が無く選択の余地がなくお肉でしたが、帰りは選択の余地がありお魚。

あっさりしているお魚料理かと思いきや、中華系のお料理でした。

ま、おいしかったんだけどね。

行きの機内で途中まで見ていた映画の続きを見た後は、爆睡。

目が覚めてる時間は雲を見てました。
    もこもこ雲が何かを造りだそうとしています。

そんなこんなであっという間に成田(現実世界)へ。

短かった香港滞在。
    はじめての香港旅行としては、消化不良に終わっちゃいました。
    もっとおいしいもの食べたいし、綺麗な夜景も見たい。

できれば近いうちにリベンジしたいです。

END

• すずかさん 2008/08/16 12:03:58
    弾丸!
    弾丸旅仲間ののん太さん、こんちは〜。
    1泊2日香港、その前の1泊2日上海と拝見させてもらってます。

いやー1泊2日香港楽しんでますね。
    アタシも昨年の6月1泊2日の週末で香港いったんですが、暑いですよね・・
    なんか体に熱気がまとわりつくような。

インターコンチネンタル場所はいいですよね(^^)
    私かれこれ13年前にまだリージェントだった頃に宿泊しました。
    あの時は7月。
    のん太さんと同じように窓は結露してました。
    古くはなったけど、屋上のジャグジーとか懐かしく拝見しました。
    ところで、クラブフロアーなかなか良いではないかです♪
    カクテルタイムとかゴージャス♪
    香港は胃がはちきれそうになっても食べなきゃですよね(^^)

香港は羽田からの夜便、朝着便ができて行き易くなりましたよね〜。
    あれなら、週末ゆっくり香港できますよね♪
    お互い週末弾丸旅楽しみましょう〜〜。

では、またお邪魔させてもらいまーす(^0^/~~

すずか

のん太

のん太さん からの返信 2008/09/01 18:36:04
    RE: 弾丸!
    すずか様、こんにちは〜。

実はすずかさんの影響で香港行きが決定したのです。
    もともと香港の夜景を見たいな〜とはぼんやり思っていたのですが、
    香港ツウのすずかさんの旅行記を見てたら、ぼんやりが「絶対!」になったんです!

すずかさんのようにツウの旅行にはなりませんでしたが(^^;)、
    さらに相当ジメジメしてましたけど、香港は楽しかったでーす。
    ホテルも本当に快適でした。
    ラウンジのお食事も予想以上においしかったし!

弾丸旅行は国内も海外も大好きなのですが、始めていく旅行地の弾丸はやり残すことが多くて大変です…
    あれ食べたかった、ここに行きたかった、、、などなどなど(+o+)

でも懲りずにまた弾丸しちゃいますけど(笑)
    限られた予算、限られたお休みでまたひとっ飛び行ってきます!!

また、すずかさんの旅行記にお邪魔させていただきます。

のん太さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る