マンタナニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンタナニ島は、東マレーシア(ボルネオ島)のコタキナバルのすぐ北に位置する小さな島です。しかし島のリゾートから少し離れた所には地元民も住んでいます。リゾートは全室9棟のコテージのみです。 <br />ここは、従業員でも誰でもホントにのんびりしていて、リゾート内に「牛」がうろうろと何頭も入ってきます。たぶん近くの村の牛でしょう。当然フンをするので、それを掃除するスタッフもいます。マレーシアのローカルでは道ばたに牛やヤギが横たわっているのはよく見ますが・・・。 <br />さて、ここではなんと1日に5食も出ます!・・・と言っても朝昼晩以外にまず7時にトーストとコーヒー、これを食べて1本目のダイビングに行きます。その後朝食です。そして夕飯前には、なんだかおやつみたいなものがあって、勝手に食べます。合計何となく5食です!食事はアジアン中心で、結構いけます。が、1本目のダイブ後の朝ご飯はインスタントラーメンのみとかもありました(^_^;) <br />

マクロ天国・マンタナニ!

2003/07/03 - 2003/07/10

kylala

kylalaさん

マレーシア航空

正面はレストラン&レセプション。

1棟1室のコテージです。ベッドはダブルで、シャワーと浴槽は別でした。こんな事は書きたくないのですが、ベッドにはダニが多く、私は5日間で40カ所ほどかまれました・・・(~_~)

リゾートの南西側のみにビーチがあります。ここは大きな湾になっていて、流木が莫大に多く漂着していました。週一くらいで手作業で沖に流しますが、風が吹けばまた戻ってくるでしょう。写真では浜辺はカットしました!!

リーフは美しいサンゴと魚がいっぱいですが、少し沖の砂地には面白いマクロ系がいっぱいです!

NELSON REEFの砂地にいたシャコ。マンタナニにはこんなのがいっぱいです。

すぐ近くのRIBBON REEFにはシーホースがたくさんいます。

ここのポイントでは、一度に4匹のシーホースを見ました。

名前は調べてませんが、体中にソフトコーラルみたいなものをいっぱい付けたカニです。

マンタナニ周辺には色々なウミウシがいっぱいです。これは大型で、体長5cm程ありました。そのほかに2mmほどの超小型もいて、ガイドはそれらを探すのにとても慣れています。

クマノミも、ほんとにたくさんいます。正面向いて怒る顔を写しました。

コブシメもあちこちにいます。七変化する体の色や模様はホント不思議です。

これはコブシメの子供で15cmほどの大きさですが、擬態や変色は一人前です。

ミノカサゴは小さな幼魚が多かったです。これもまだまだ小さいやつです。

こっちは動かないカサゴ。あまり泳いでいるのは見たことないですね。

これはカニです。体中が藻で覆われた珍しいヤツです。

体長は4センチくらいで、こうやってウニョウニョ歩きます。名前は「オラウータンクラブ」というカニのようです。

トリ貝?みたいなウミウシです。これも1センチありません。

このウミウシは大型で、5センチ程あって美しかったです!

これも小さいウミウシですが、2匹が仲良く連なってとてもかわいくて美しい!

これはカラフルなウニに共生しているエビです。(紫色のヤツ)

穴の中に居る目つきの悪い小エビです。

これはソフトコーラルに居る5ミリくらいのエビですが、寄生虫をお掃除する特徴があるのでカメラや手を近づけると掃除しようとワラワラ乗っかってきます。

これはやわらかい二枚貝で、水中を上下パクパクして泳ぐんです。今も逃げているところ。

これは日本でも見れるハナヒゲウツボです。

これは緑っぽいシャコです。逃げているので後ろ姿でスイマセン!

リゾートの西に見えるサンセット。

• nakamasananiwaさん 2009/01/08 10:52:50
    初めまして
    毎度おおきに ←くせなんで気にしないで〈汗)

マンタナニ綺麗ですね〜♪
    最後の夕日にやられちゃいました

コタキナバルからツアーがあるようですが
    ダニ弱いんで、泊まらないでいける方法ご存知じゃないですか?

マクロ系はやっぱりシュノーケリングじゃむりでしょうか?
    初めてなのに聞いてばかりですんませんm(_)m

kylala

kylalaさん からの返信 2009/01/28 23:13:02
    RE: 初めまして
    お返事がおそくなりスイマセンでした。
    ツアーはたしかありましたね。でもスノーケルでマクロは難しいかも知れません。面白いのは5m以下にいますので。
    それではそちらも訪問させていただきます。

kylalaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る