ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう少し英語がうまくなったら・・・フリーでドイツへ行こう。<br /><br />そんな日が来ることもなく・・・諦めた。<br />ツアーを検索しながら、ドレスデンもいいな ニュルンベルクもいい。決まらない日々。鉛筆を転がす気分で、某社の格安?で盛りだくさんの6日間に決定。<br /><br />成田→フランクフルト→ローテンブルク→ミュンヘン→ニュルンベルク→(フランクフルト)→成田<br /><br />目標  ビール ワイン ソーセージ を満喫すること<br />    初夏の日の長さを活用すること<br />    憧れのハイデルベルクをみること<br />    独語を1回は使ってみること(これはムリ?)<br />    白アスパラを食べること<br />      ・<br />      ・

ロマンティックな・・・ドイツ その1

2008/06/04 - 2008/06/09

yotiyotiさん

もう少し英語がうまくなったら・・・フリーでドイツへ行こう。

そんな日が来ることもなく・・・諦めた。

目標  ビール ワイン ソーセージ を満喫すること
    初夏の日の長さを活用すること
    憧れのハイデルベルクをみること
    独語を1回は使ってみること(これはムリ?)
    白アスパラを食べること
      ・
      ・

その他
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

根っからの貧乏性?というか、JRの良いのがなくてチンタラと乗り継いで成田までやってきた。

今回はANA便 日本語OKやなと独り言。。

気流の関係で、北上するのでロンドンまで11時間半とのアナウンス。12時間も11時間も大差ないとは思うけど、早く着くのはうれしい♪ とりあえずワイン飲んで、ビデオ見ようっと。(写真撮っていたら隣の人が赤も置いてきた。)

今日のビデオ
     ペネロピ
     最高の人生の見つけ方(愉快です)
     母べぇ

さすがに3本見たら睡魔が・・・

バルト海が見えてきました。
    いつもは通路側希望ですが、空いてなくて窓側でした。ずーっと地表が見えていました。

ロンドントランジット3時間。これに乗って飛ぶかと思いきや、待つこと1時間半 いや2時間位?
    後で知ったんだけど、フランクフルト空港が雹で封鎖されていたらしい。。(これは多分英語のアナウンスがあったんでしょうねぇ・・)

そんな訳でフランクフルト郊外のモーフェルデンについたのは11時をとっくに過ぎていました。

思いっきりビジネスホテルって感じですが、食べ物は豊富でした。パッションフルーツ?を食べて、さあドイツ始まりです。

その前に朝の散歩 ホテル横の公園には野うさぎがいっぱいいました。この写真で見えるでしょうか?
    (その昔ドゴール空港に着陸する時にもウサギがいっぱいで、はねないかぁとか思ったのを思い出しました)

バスに乗り込み出発です。撮りたかったのは市内に入る渋滞です。どこの国も一緒なんですが・・

まずはリューデスハイム。ラインガウのワイン産地。
    バラの花はピークを若干過ぎたとこ。ワイナリーがいっぱいありそうです。

つぐみ横丁 ちいさな看板の一つ一つがかわいい。
    きょろきょろしているとすぐにみんなから取り残されてしまう・・ツアーの宿命。。

連れて行かれたワイナリー・ニコラス

ここでシュペートレーゼ・トロッケンを購入
    一万円以上購入の場合5ユーロで日本に送ってくれるらしい (ありえん!そりゃ日本の宅急便代だろ。)

案の定ニコラスジャパンが横浜にあり、そこからくるみたい。それはいいんだけど輸入されていないワインを買いたかった。さらに日本より安く買いたかった。
    思いたくないけど・・失敗した・・ワインはおいしかったのに。。

いよいよライン川クルーズの始まりです。
    この船にのり約2時間。
    3階デッキでは、西洋人:日本人が3:2くらいでしょうか・・

おおーっ見えてきました。エーレンフェルス城。英語 ドイツ語 日本語などで、解説の放送がありますが、なんか興奮?していてよくわかりません。後からガイドブックでチェックしました。

おいおい、ここまで来て本かい?
    大方の西洋人はこんな感じで、ゆったりとのんびりしてます。この靴下のおじさん私に・・

Can you speak English?
    Yes, a little.(Noってのものなぁ・・)
     That's the Mouse Tower. $#&%$"?>*+@=/??

とまあ解説が始まった。。

で、これがそのネズミの塔です。
    その後もしばらく彼の解説が続いたのですが、写真を撮りたかったので(本当です)その場を離れました。

日本人の100%は写真に夢中です。

ラインシュタイン城 なんだかもう右に左に忙しい。
    川をはさんでにらみ合ったのだろうか・・映画のような現実にうっとりしてしまう。。

どうですこれ?!ヨーロッパでしょう。丘と川と緑と城そしてブドウ畑 やっぱり日本人は写真撮っています。

そんなとき子供達がローレライを歌ってくれました。たまたま乗り合わせただけだと思うのですが・・。
    オバサマはちょっと感動?してますよ。

これがローレライです。事前の口コミではダメっぽかったけど、そんな事はないです。

美しいライン下りは終了。ハイデルベルクへ向かう途中です。電車も変に広告でもなくオシャレ感があるような。

ハイデルベルク

ハイデルベルク城へきました。
    ここでドイツ語講座 ベルクは城 ブルクは丘を意味します。(添乗員さんに聞きました)

城から街を。聖霊教会やカール・テオドール橋も見える。

城の中ですが、さすが観光地ぞくぞくと人が集まってきます。残念ながら今回はドイツ最古の大学は見えませんでした。高校時代憧れた世界で2つだけのお城の中にある大学。1つは(日本)移転して、今ではここだけなのに。

旅行中この花をよく見かけました。なんて花でしょう?

街へ降りていきます。

マルクト広場にでてきました。

自由時間はまずスーパーマーケット。ここでは白アスパラが売られていました。う〜ん食べたい。でも喉が渇いていたので、すぐ食べられるすももを買いました。1個1ユーロ足らず。とてもおいしかったです。

露店のワンコと目が合いました。ミニーです。
    おじさんが紐をはずしてくれたので、なでまくりコミュニケーションしました。

ドイツのドライブインでのトイレは有料。コインを入れるとこんなのが出てきて、ガシャとバーを押して入ります。要らないじゃん!と思っていたのですが・・帰る間際にわかりました。どうもお店で金券として使えるようです。

このトイレは初めて見ました。1回目はアーッすごい!2回目は動画撮影!でした。水を流すと青い部分が前に出てきて便座がゆっくりウィーンと回転します(楕円なので実におもしろい)。クリーニングするわけです。紙のエコでしょうか?エタノールでも霧状に吹きかけるんでしょうかねぇ・・・

さてビールです。ピルスナー。。
    なんたって目標ですから飲みますよ。幸いこのツアーには好きな人が多くて助かりました。
    ドイツでは(どの どこでも)カップには印が入っています。0.3 0.5 1.0L ここまで入れなさい!目印です。ちょっと感動ですね。きっちりした性格。最近の日本も見習ってほしいもんですね、うん。。

ドイツ名物シュニッケル。味はまさにトンカツ薄切りバージョンです。ここでもパンはなく、このじゃがいものみです。

やっと・・出会えた。。ゲーテが絶賛した味。。
    別メニューですが、1皿8本位でしょうか・・13ユーロでした。¥168×13=・・結構高いんですよね。
    思い切って!香りととろけるような感触でとてもおいしかったのです。

デザートとかはまあ普通で・・

ローテンブルク

今夜はローテンブルクのシュランネホテル。すぐ横が城壁で遅くまで人の声がしていました。こじんまりしたホテルです。

夜街へ出てみました。かわいいお店がありましたが、残念しまってます。

仕掛け時計 11時に間に合いそうなので出かけてみました。市長さんが飛び出すかと思っていましたが・・、予想ほどではありませんでした。。

朝ホテルを。

ホテルの横に城壁に上がる階段があったので、6:00前から散歩です。さすがに出会ったのは日本人のみ数人でした。がこれが私の今回ドイツ最高気分でした。朝焼けのローテンブルクを少し、ご一緒に。

旧市街です

外側(新市街)にはこんなヤリを放つ部分が。

普通のお家でしょうか・・。ほとんどのお家には綺麗な(決して広くないんですが)お庭、整然とした雰囲気があります。

新市街は少し雰囲気が違いますが、緑が多く静かに落ち着いた雰囲気です。大人っぽいというか・・

陽が差し始めました・・屋根の色がはえます。写真が下手で申し訳ない気分。

さらに市壁は続きます。

1時間ほど城壁を歩いて下へ降りました。ところが道が・・方向はわかるんですが、時間が迫ってきたので、開いていたパン屋さんで、道を確認しました。ここで目標の一つを達成

Could you tell me how・・・・・
    ?????
    (困ったゾ・・よーしっ・・)
    Wo ist hotel Schranne ?
    これが正しいかどうかはわからないけど・・通じたみたい。
    #&%#+%*‘?(ドイツ語)
    指さして右、左と言っていたので、なんとか無事ホテルに帰れました。

市内観光。
    マルクト広場から。スペインではどこの町にもスペイン広場、ドイツではどこでもマルクト広場です。
    マルクトって何? (ドイツ語講座 市場 マーケットの意味です)

昨夜の仕掛け時計。夕べ見ておいてよかった。朝はしてないらしい。

途中お菓子屋さんで、シュネーパルをゲット。これは小さいサイズ。種類はいっぱいあります、チョコとか。これはシュガーパウダー あとシナモンも買ってみました。でもそんなに味は違いません。パラパラして食べにくいんですが味は薄いクッキーかな。

昼食はチキンフライ。その前にこの醤油をみて!キッコウマン soy sauce と書かれています。普通に使われているんでしょうか?パックの醤油を持って行ったのに出番なしでした。

一応飲み物メニューと代金を。

アウトバーンを走っていると白い牛。
    見たことないし・・

さて今回のメインテーマ ノイシュバンシュタイン城にやってきました。が、が、なんと無情にも雨!

マリエン橋からの美しきノイシュバンシュタイン。

全く まったく 全然 ぜんぜん・・・見えません

諦めて中の見学です。近くではその前景がみえないのです。

ホーエンシュヴァンガウ城はなんとか。。

ところが・・中の見学中にかすかに陽が差してきた。向こうの橋の人がカメラを向けてるって事は・・。

ツアーの有志数人で再び橋までダッシュ。。
    やったー !! 見えた!!

中もすばらしかった。。
    外観もすばらしい。。
    アルプ湖も美しい。。

このポールは街の入口」には必ずっていう位あります。ここにはこんなお店がとかをしめすそうです。

でこれを拡大で見てください。

一番上には、ノイシュバンシュタイン城とホウエンシュヴァンガウ城が。なんとおしゃれな感じ。

やれやれでミュンヘンまで。

まずはもちろんビール。ジモティはもう始まっています。

このフロアは外国人ツアー用です。イタリアンが異常に盛り上がっていました。ステージでは音楽やらダンスやら・・時折 Ein Toast! (かんぱ〜い)の掛け声。現地で覚えた唯一のドイツ語。

食べ物はバイキング
    種類は結構あるんですが、混んでいて。。

塩味ガンガンのシュニッテルがビールのおつまみとまります。私達は1Lで終わってしまったので、ツアコンは物足りずにホテルのバーにいったと告白しました(後日)。

• とんちゃん健康一番さん 2010/02/24 09:50:00
    大好きなシュパーゲル♪
    yotiyotiさんへ♪

ドイツの旅行記にお邪魔します!
    私!シュパーゲル!!大好きなんですぅ☆
    春限定の食!!

yotiyotiさんのお写真を見ているだけで、
    笑みがこぼれちゃいます♪

うぅ〜!
    今年も食べられると良いですが☆

また、お邪魔させて頂きます!!

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/02/24 20:42:12
    RE: 大好きなシュパーゲル♪
    とんちゃん健康一番さん こんばんは

今日は真央ちゃんデーでしたね。。。
    真央ちゃんが嬉しそうで、母じゃなかった・・私もうれしいです♪

シュバーケル、なんていい響きでしょう!
    市場で買い占めて、独語の新聞にくるんで持って帰りたかったです。
    あ〜なんておしゃれな。いや美味しそうな。。

今年も行かれるのですか?
    是非、パクついて来てください。

スーツケースに隠れたい yotiyoti
  • 旅は人生の友さん 2009/09/10 10:31:13
    懐かしいロマンテック街道、ありがとうございます。
    懐かしいロマンテック街道、楽しく読ませていただきました。
     私も大好きなノイシュバインシュタイン城、マリエン橋からの景色を再度チャレンジがさすが!
     1981年に2度目に行った時は、現地で知り合った日本人女性2人組みに誘われて、1時間半ハイキングで、見ました。
     全然見れなくて、やっと見れたのがこの橋でした。
    お城の所からちょっと歩けば見れたのには、「何だ長いハイキングは、必要なかったわ〜」と皆で苦笑したのが昨日の事のようでした。

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2009/09/10 16:49:26
    RE: 懐かしいロマンテック街道、ありがとうございます。
    旅は人生の友さん はじめまして。

行った限りはどうしても見たいというケチな性格が、
    旅先で「うろうろ」状態を発生させています。(笑)

ドイツ1カ月の旅 拝見いたしました。
    お一人で、好きな所で、好きなだけ、、、羨ましいです。

やっぱりいいですねぇ・・ドイツ。
    かくかくしていて、それでいて温もりがありますよね。

これからも宜しくお願いします

旅は人生の友

旅は人生の友さん からの返信 2009/09/10 18:16:26
    訪問と拍手をありがとうございます。
    > yotiyotiさん、名前がかわいいですね。
    ドイツの旅日記は、まだ、半分くらいしか書いてません、失業中に、書ききりたいのですが。
     1981年からの、日記も別に見ながら書いていたりで、なかなか進みません、以前は、私入りの写真で、デジカメではないので、ここへ出せません。くちこみのみ、出しております。
    > 行った限りはどうしても見たいというケチな性格が、
    > 旅先で「うろうろ」状態を発生させています。(笑)
    > それは、私も一緒です。欲張りです。好奇心旺盛です。

ドイツ1カ月の旅 一人で、好きな所で、好きなだけ、、、羨ましいです。
    > 家でも、シングルで、子供もいないので、自由です。独身貴族(古い)です。

> 私もチャンスがあれば、旧東ドイツへ行ってみたいと思っています。
    >2000年に行った時より、旧東ドイツという感じは、物価は一緒なので、だいぶなくなりました。でも、年配の人が英語を話せないと、あ、ここは、旧東と気がつきます。

こちらも、これからも宜しくお願いします
  • むんさん 2008/06/24 20:14:56
    マリエン橋からの眺め!
    yotiyotiさん、こんばんは!

すごい!
    マリエン橋からのノイシュバンシュタイン城!
    一度諦めかけたこの光景!
    すごくラッキーでしたね。
    これは超感動ですね♪

でも、有志数人で〜ということは、見れなかった方もたくさん
    いらっしゃるんですね〜。
    この英断!大正解でしたね♪

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/06/24 20:51:54
    RE: マリエン橋からの眺め!
    むんさん ご訪問ありがとうございます。

そうなんですよ。今回結構 雨や雹にあったのですが、傘をだしたのはノイシュバンシュタインのみかも知れません。えぇーって気分でした。
    その分感動も大きかったのです。

20人のツアーでしたが、行ったのは5,6人です。皆さんは徒歩または馬車でおりていきました。ツアコンにどうしても行きたい!と言ったら行きはダッシュで、帰りは途中からのバスに乗ってと言われました。(1ユーロ)
    久々に走りましたよ(笑)ゆっくりはできませんでしたが、満足感たっぷり。お詫びに帰りのアンケートは◎をいっぱい・・・にしました。

さらにダッシュ組の連帯感もうまれたりして・・・

やっぱり旅は元気なうちに!です。

• ジロさん 2008/06/24 04:06:01
    ビ〜ル♪
    超おはようでありますなのだ☆

ドイツに行ってきちゃったのだなぁ
    やっぱりビ〜ルにソーセージとシュニッケルかなぁ
    ワインとかアップルサイダーとかもウマかったなぁ
    大昔にジロが行った頃と喰物は変わっていないなぁ
    そういえば風景もあまり変わっていない感じかなぁ
    ず〜っと素敵な街並みの景観を保っていてスゴいなぁ
    またドイツに行きたくなっちゃったのだ☆

ユーロ暴落祈るジロ

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/06/24 21:15:50
    RE: ビ〜ル♪
    ジロさん こんばんワン

ジロさんはいつも早起きなのだな。それとも遅寝なのかしらん?
    今回はジロさんをまねて、早起き徘徊yotiをやったのだ。。
    で、ジロマーキング遺産も見つけたのだ (ゴメンうそです。笑)

朝はいいなァ・・景色 街 独り占め気分だったのだ。
    病みつきになるかも。ジロさんにdanke.ただし旅行中限定だけど。

ワインもビールもおいしかったけど、やっぱり自分でオーダーしたいなとかちょっと思ったのだ。隣のオッサンのがうまそうに見えたりして。。
    アップルサイダーは見なかったぞ 残念。。

やっぱり白アスパラは、濡らした新聞でくるんで密輸入すべきだったと反省しているのだ・・・

ユーロ暴騰分は残業しようと決めた yotiyoti

yotiyotiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る