香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての香港。<br />仕事の合間に、街を見て歩きました。<br /><br />不慣れだったことと時間の関係で、歴史的な場所を訪れることは出来ませんでしたが、文字通り&#39;高温多湿&#39;な気候と、街の賑やかさ/騒がしさは感じることができました。<br /><br />(表紙:銅鑼湾)

香港 '08 (1/4) ~ 香港島(湾仔、銅鑼湾)

2008/06/09 - 2008/06/13

16407位(同エリア20613件中)

hidezak

hidezakさん

初めての香港。
仕事の合間に、街を見て歩きました。

不慣れだったことと時間の関係で、歴史的な場所を訪れることは出来ませんでしたが、文字通り'高温多湿'な気候と、街の賑やかさ/騒がしさは感じることができました。

(表紙:銅鑼湾)

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

07年に7月に新しくなった成田のJALサクララウンジへ行ってみました。

目の前の61番スポットにちょうど香港行の731便が。

香港空港では成田のT2サテライトみたいなところに駐機するのでシャトルトレインで移動します。

慌てるなと言われれば急ぎたくなるのが人情というもの。。

香港国際空港

さりげなくオリンピックの気配。

エアポートエクスプレスで市街へ移動します。

エアポートエクスプレスで香港駅まで約25分。

印象的だったのは、音が(新幹線より)静かだということと、スピーカーが各座席のヘッドレストについている(音量調節可)こと、それと冷房がガンガンだということ。。

写真は途中の青衣(Tsing Yi)付近。

終点の香港駅(香港島)から無料のホテル巡回バスで移動。

今回の宿はコーズウェイ・ベイにある、マンダリン系のThe Excelsior, Hong Kong.

ガイドブックに出てくるヌーン・デイ・ガンはすぐ目の前ですが、昼間は別のエリアにあるオフィスへ行っていたので、号砲を聞くことはありませんでした。。

部屋はこんな感じ。

日本人スタッフの挨拶あり、ゆかたのサービスあり、アイロンも部屋にありと行き届いたサービスでした。

逆側の方がいい眺めだと思いますが、、眼前に広がるのはヴィクトリア・パーク。

すぐ隣には昔からの香港を思わせる建物がたくさん。

荷物を置いて一息入れ、街へ出ました。

どこのチームだか分かりませんが、撮影か何か、、香港のは赤と白だったと思うけど。

地下鉄へ。

青の港島線(Island Line)に乗りました。

こっちの方が分かりやすいかな↓

香港に行ったら使ってみようと思っていたオクトパス・カード(八達通)。

空港で買った300HK$分の旅行者向けカードで、エアポート・エクスプレスの往復分と3日間鉄道乗り放題というものでした(デポジットが50HK$、なので実質250ドル)。

昔聞いたときは素晴らしいと思ったけど、SuicaやEdy、おさいふケータイが普及してしまった日本から来てみると、特にどうということはなく。

ドアゲートが標準装備です。
    この路線は、ロンドン地下鉄のように小ぶりな感じのする車両でした。

ワンジャイで降りて、スターフェリー乗り場へ向かいます。

暑い、、湿度がすご。。

スターフェリーで九龍へ渡ったのですがそれは次の旅行記にするとして、、

部屋からの夜景

上と同じアングルで。朝。

オフィスまでタクシーで移動。

ガイド本を見て少し警戒していましたけど、何度か利用しても特にトラブルもなく。愛想は期待できませんが。

会話も大抵英語で通じました。出張時に一番大事な「領収書!」もOK。

再び夜のコーズウェイ・ベイ。

そごう、と当たり前のように日本語で書かれているのが不思議な感じです。

二階建てバスには乗りましたが、二階建てトラムは今回乗る機会がありませんでした。残念。

ちょっと見辛いですがCanon(一番大きい看板)の広告、キャラが日本のと似たイメージだなぁと思ったのは私だけ?

タイムズ・スクエア。

中には入らず。

セブンイレブンや

マクドナルド、

スタバに吉野家まで当たり前のようにあります。

セブンイレブンとマックでは、前述のオクトパスカードが使えました。

半袖衣類が足りなかったので現地調達。
    香港発カジュアル系ブランドのようです。

キッズ向けなどなかなかいい感じだったので、家族へのお土産も買いましたw

ラフォーレもあるのか、などと思っていたら、、なぜか入口に羽根を付けた女子達が。。

何だったのかは不明なまま。

コーズウェイ・ベイの街を歩きながら土産物を探したのですが、なかなか気に入ったものが見つからず。
    (最後の最後に分かったのですが、'いかにも'なお土産は全て空港で探した方が確実で楽・・)

そんな中で見つけた今風のショップ。いろいろな日用品があってここは面白かった。お奨めです。

• ありんありんさん 2008/06/24 06:47:18
    おはようございます(^^♪
    iそっぷさま。
    こちらこそ、ご訪問と書き込みありがとうございます。
    出張で香港ってうらやましいです。
    それに海外た〜くさん行かれているのですね!!
    写真が大変きれいで、旅行記もとってもまとまってて…。
    私も参考にさせていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。

hidezak

hidezakさん からの返信 2008/06/24 22:48:37
    RE: おはようございます(^^♪
    ありんありんさん、

コメントありがとうございます。
    行った国はそれなりに、なんですが、ほとんどが出張なんです(汗
    なので、あまり自由な時間はなく。。
    そんな中であちこち観てます。

ありんありんさんの旅行記のように、食べ物の情報も載せていけたらと思いました。
    今後ともよろしくお願いします。

hidezakさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る