行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舟っていうアトラクションを楽しめるということで、義臣さん旅行記を参考にいってまいりました〜。<br /><br />オフィシャルサイトにもあまり情報はないし、地図は手作りっぽくよくわからなかったのですが、現地は結構賑わっていました。<br /><br />地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;hl=ja&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=118327137333806382304.000443335402ce5f4b62e&amp;amp;num=200&amp;amp;start=197&amp;amp;ll=36.136124,139.626188&amp;amp;spn=0.006065,0.00912&amp;amp;z=16&amp;amp;iwloc=00044fbdd10cf0bec65ff&amp;amp;source=embed

浮野の里 あやめ祭り

2008/06/15 - 2008/06/15

まもちんさん

地図はこちら

自家用車

今日は日曜日、下調べでは日曜日にバスが休みだとのこと(;´_`;)

車でいってもちょっとわかりずらいかもしれませんが、近くにいくと、矢印はでてます。

駐車場は300台。なんと、朝9:30そこそこで、駐車場は満車。車を降りたところでちょうど満車になったようなので、菖蒲だけに、朝が勝負です(えぇぇえぇ!ブゥブゥー!

気を取り直して、こちらの写真をどうぞ(笑)

ちょっと進むと、田舟乗り場がありました。義臣さんの旅行記通り、生の田舟ギャルもおりました。おぉ〜。

とりあえず、人が少ないうちに、のっとこうとおもい、列に並ぶことに。一隻で、8人くらい乗れるみたいで、15分くらい待ちましたでしょうか。

お昼過ぎで、倍くらいの列ができていましたので、おはやめに。

乗車料は、200円也。

乗り場は、入り口付近と奥の2カ所で、片道で200円です。一方通行です。

これは、田舟に乗っての写真ではありませんが、天気がいいこともあって、木陰がきもちいです。

田舟にのったときに、大きくゆれたため、うしろのおじさんに、静かに乗ってくれっていわれちゃいました(笑)

係員のひといわく、まだ落ちた人はいないそうです。

正味15分くらいかとおもいますが、菖蒲をみれるのはもちろん、各地から訪れたカメラマンをみることもできますし・・。

地元のちびっこ怪獣をみることもできます。

義臣さんの旅行記にも同じような写真がありますが、カメラマンを正面から撮影するのもおもしろいものですね。今回は、効き目でないほうの目を閉じる派が多いみたいです。

わたしもこちら側の立場で撮影していたので、この絵をみると微妙な心境です・・。

菖蒲と田舟。いっしょに撮影できる箇所は、私を含め、カメラマンで埋め尽くされているので、場所探しが大変です。

午後になると、カメラマンが少なくなってきますので、午後まで待った方がいいようです。

あ、そうそう、RAWで連射していたら、8GBあっというまにFullになってました・・(;´_`;)

半分もまともなやつ撮れてないんですけどね・・。

降り場に近づいてきました。奥の方が、しょうぶ園になってます。ちょうど、見頃でしょうか。

菖蒲の撮影はあとにして、とりあえず飯に。地元の人がつくってくれている、焼きそば200円也。

あとは、会場のすぐそとにたこやきとかき氷の屋台がでてました。

会場内でたべられるのは、やきそばとか玉こんにゃくとかところてんとかですかね。

13:30に焼きそばが売り切れてましたので、おはやめにどうぞ。

ちょっと物足りなかったので、ところてんを。100円か150円だったかな・・。わすれてもうた!

自家製・手作りだそうで、その場で、ニュゥ〜ってやってくれるやつです。

最近、毎週ところてん食べてます・・。っで、勢いよく食べ過ぎて、むせそうになってます・・。

ゆっくりながら、動いている被写体は難しいですね。精進、精進。

田舟ギャルは全員で5-6名だったでしょうか。暑い中、ほとんど休みもなく運転していたような気がするのですが、結構な重労働です。

菖蒲町のも、ここのもそうですが、今週末が見頃だったんじゃないかとおもいます。

面積は、菖蒲町の1/4。染谷花しょうぶ園の2/3といったところでしょうかね。

広くはないですが、見応えは十分です。

ふんわりした感じのものから・・

ぱりっとしたものまで・・。

係の人が水車をまわしてくれました〜。

菖蒲と水車。

あとは、菖蒲の切り売りはもちろん、ばらの販売や、地元の工芸品の販売をしてました。

あとは、ちょっと離れたところにあじさいがちょっと咲いているとのことで、みてきました。(表紙の地図を参照してください)

もりもり系の西洋あじさいですね。

とくに、田舟・しょうぶ園は舗装されていませんので、スポーツシューズ必須です。

車でいかないとちょっと不便なところですが、また来年もいってみたいです。田舟ギャルに会いに・・(;´_`;)

おしまい!

• ばばろあさん 2008/06/23 21:16:51
    カメラマンを撮るのがまたカメラマン
    まもちんさん こんばんは!

お天気のいい何だか浮世離れした雰囲気の里の表情がよくでていますね。
    そして陽射しをいっぱい浴びた「あやめ」もとても元気に見えます。
    明るい里が楽しそうです。

でも、ギャルが可愛いいですね。

相変わらず、まもちんさんの写真の表情がステキです。
    花を追いかけての初夏の旅行記楽しませていただいています。

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/06/24 23:04:45
    RE: カメラマンを撮るのがまたカメラマン
    ばばろあさん

関東近辺だと、潮来にも似たようなアトラクションがあるみたいです。今回、金欠だったので、地元へ・・(笑)

> 船に乗るのは、カメラを向けられてなんだか恥ずかしくなりそうですが、
    > でも、ギャルが可愛いいですね。

あやめより、ギャルを中心に撮影しておりました(;´_`;)
    角を曲がり損ねるハプニングもありましたが、なかなかのオールさばきでしたよ!たくさん練習しているんでしょうね〜。そいえば、どうやって選ばれているんだろう・・・。来年いったら、きいてみようっと。

> 相変わらず、まもちんさんの写真の表情がステキです。
    > 花を追いかけての初夏の旅行記楽しませていただいています。

ありがとうございまーす!
    もうちょいで、花火とお祭りの季節ですね〜。しばらく、カメラの練習も兼ねて地元をまわりたいとおもいます〜。

• まみさん 2008/06/21 20:43:11
    田舟とカメラマン@
    まもちんさん、こんにちは。

義臣さん経由の情報でしたか。私も見にいかなくちゃ。
    田舟のある風景、すてきです。
    場所探しは本当、大変だったでしょうね。
    カメラマンがぎっしりな写真も確かに面白いです。

菖蒲は今週末でおわりですね、きっと。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/06/21 21:09:16
    RE: 田舟とカメラマン@
    まみさん

やっぱ、絵になるところは、どこでもカメラマンが多いですよね〜。あ、ぼくもか!(;´_`;)
    周りが田んぼなので、GoogleMapとかみても、いまいちピンとこないんですよね。いってみて納得の、のどかな場所です。是非、いかれてみてください〜♪

> 菖蒲は今週末でおわりですね、きっと。
    > 近所の裏の菖蒲園にもう一度行ってみましたが、先週のうちにゆっくり写真を撮っておいて良かったと思いました。

今日は、大宮第二公園の菖蒲をみたんですが、ほぼ終わりでした〜。種類は少ないですが、あじさいが見頃でした。あと、スイレンがちょぼっとです。
    花によっては、儚い感じが出ていい雰囲気のものもありますが、菖蒲はあんまりいいもんじゃないですよね(;´_`;)

まも

まもちんさんのトラベラーページ