柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県柴田郡大河原町を流れる白石川、其処両堤にソメイヨシノが1200本植えられている。白石川の一目千本桜と言うのだが実際は1200本有るのだそうです。4月16日は満開で一番美しい花の時期でした。

白石川の一目千本桜

2008/04/16 - 2008/04/16

みーまま

みーままさん

昔大河原町で旅館を営んでいた人が(名前を聞いたが忘れてしまいました)何代目かに旅館を廃業し上京したそうだ。そこで彼が目にしたものは“公園に植えられた沢山の桜、春に成って咲き誇る桜のもとで人々がお花見をしている”と言う光景だった。

そこで「故郷にもこんな場所があったら・・・・」と・・・彼は現大河原町に1200本のソメイヨシノの苗を送ったそうだ。その桜は白石川両堤に植えられ、その花は現在素晴らしい花を咲かせて私達の目を楽しませてくれている。100年位たっているそうだ。

JR東北線の大河原駅〜船岡駅、船岡駅〜大河原駅でも、車窓から見る桜はまた素晴らしい。但し3〜4分程度なので乗り過ぎないように。船岡駅〜大河原駅がお勧めです(船岡駅舎)

自家用車利用の場合は東北道白石インターで降りると良い。白石は白石温麺(白石うー麺)
    和紙、くずが三白と言って有名だ。特に白石温麺は長さが短く、麺を伸ばすときに油を使っていないと言う事で幾らでも食べられる。

白石川の桜と遠くに見える残雪の残る宮城蔵王

遊覧船に乗って川から土手の桜を見ることも出来る。

山の天辺に大きな観音様が立つ

河川敷には近くの人達の町民農園があり、沢山野菜が作られている。

木樹の姿良し、花の色好し形良し、花見時期良し満点の一目千本桜でした。

木樹の姿良し、花の色好し形良し、山良し、花見時期良し満点の一目千本桜でした。

• ぱぶさん 2008/06/17 12:27:43
    人目1200本桜! (*^_^*)
    とても素晴らしい、また、ひなびた(!?)風景の絶景スナップですね。

白石川の両堤に桜満開、でも、東京とは違って、人の姿が見えませんね!

近くの満開桜に遠くの雪をいただく蔵王も素敵!

これぞ北国の春、その花の下に充実した1日が感じられますね。

100年前の先人も良いことをしましたね。(*^_^*)

みーまま

みーままさん からの返信 2008/06/17 14:14:18
    RE:日本の桜は素晴らしいです
    帰国して見る日本の風景は何を見ても良かったです。都会の桜も素敵ですが東北の桜も良いんですよ〜〜。来年は是非ご一緒にお花見をしたいですね。温泉に浸かってだとより良いですね。

みーままさんのトラベラーページ