沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降水確率90%と言っていたのに<br />後半2日間はお天気に恵まれ<br />暑いのなんのって!<br />梅雨明け前だからか、湿度もかなり高かった<br /><br />2日目は北部観光後那覇のホテルに宿泊<br />3日目は南部観光後そのまま空港へ<br />どちらもJALバスの観光付きです<br /><br />分刻みの観光は、片っ端から見て回った感じ・・・<br />こんどはゆっくり家族で行きたいな<br /><br /><br /><br />

沖縄ぐるっと3日間!天気予報は当てにならない・・・の巻 そのに

2008/06/12 - 2008/06/14

マイレージユリコさん

降水確率90%と言っていたのに
後半2日間はお天気に恵まれ
暑いのなんのって!
梅雨明け前だからか、湿度もかなり高かった

2日目は北部観光後那覇のホテルに宿泊
3日目は南部観光後そのまま空港へ
どちらもJALバスの観光付きです

分刻みの観光は、片っ端から見て回った感じ・・・
こんどはゆっくり家族で行きたいな

その他
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

二日目のメインスポット
    美ら海水族館
    じんべい鮫はうわさ以上に
    すごかった!

真下からも見ることが出来ます
    「おお〜〜・・・」
    って唸っちゃう

こんなん出ました

イルカのショーなども
    やってます

名護パイナップルパーク

けっこうばかにしていたパイナップル
    最初の試食は普通味だったけど
    「買う」といったら違う試食を
    出してくれ、
    そっちはものすごく甘くておいしかった
    「よし、6個買った!」
    送料入れると結構高いけどね

• おっ<br />生ってる、生ってる

おっ
    生ってる、生ってる

次は琉球村です
    暑いので
    蚊が多かった
    みなさん。虫除け必須です

JALツアーのサービスで
    中の1軒でお茶とカキ氷を
    頂きました。
    かわいいおばあちゃんが
    「こっちさ〜 こっちさ〜」
    と 招き入れてくれました

オットの祖母は沖縄の人。
    琉球王朝時代、中国との貿易の仕事をしていた
    家の、家柄の良いお嬢様だったらしい。
    本土から貿易の仕事で来た祖父と駆け落ち
    して、東京に来たとか。

その後、離婚もしたりして
    波乱万丈の人生だったんだって
    オットは感慨深げに観光してました

那覇での宿泊は
    日航グランドキャッスル
    ビジネスホテルに近いホテル
    夜はタクシーで国際通りへ
    インターネットで見つけた
    〔あがり花〕
    という居酒屋へ
    写真はアグー豚のしゃぶしゃぶ

3日目は南部の観光
    まず、首里城
    守礼門です

首里城の中庭

中の資料室に
    当時のレプリカが。
    この中にオットの祖先も居るのかね
    っと話してました
    「1番前くらいかな?」
    「いや、3番目位じゃないの?」
    なんてね

おきなわワールドで昼食
    分刻みの集合時間なので
    うっかり酒飲んでるとすると
    「あと3分!」
    なんてことに・・

サーターアンダギー
    オットの小さい頃のおやつは
    おばあちゃんの作った
    このドーナツだったんだって

サトウキビを搾って
    ジュースを作って売っています
    私にはちょっと青臭かったかな

絶対に1度は食べようと思ってた
    ソーキそば
    おきなわワールドで食べたけど
    ここで食べようと思ったのが
    失敗だよね

その後、ひめゆりの塔〜ガラス工房
    〜泡盛工場 など廻り
    最後はそのまま空港へ・・・

那覇空港
    時間までまたビール!

かなりハードな観光でへろへろでしたが
    楽しさ凝縮の3日間となりました。
    「来年はどこですか?」

って、まだ、終わってないんだから
    ねぇ〜

娘に頼まれた
    沖縄産のラム酒「コルコル」

空港にありました。
    ラム酒なのに泡盛に似てる味

沖縄の香りですね

• のうりかさん 2008/08/02 17:15:36
    沖縄の猫は暑くても平気。
    今頃まとめて、旅行記を拝見しています。

沖縄の猫は亜熱帯に順応したんでしょう。いたるところで遭遇しますよね。

今となっては4年前、82歳のオババさまを連れて、孫、曾孫7人パーティーがエルグランドを駆っての沖縄珍道中を思い起こしました。

祖母の告別式で甥が読んだお別れの言葉には、しっかりと楽しかった沖縄の思い出が織り込まれていました。

那覇空港を去るときに祖母から「大変だったね」と感謝されたときには、不覚にも涙が出たことを思い出します。

オババさまを思い出すとき、メーテルリンクの「青い鳥」に出てきた話と同様に、思い出せばいつでもあの記憶に会えるのだとわかりました。

人々が言うように、沖縄は龍宮城なのですね。

Judyさんの御一行さまがとても旅を楽しんだ様子が伝わる旅行記です。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/08/04 13:52:43
    RE: 沖縄の猫は暑くても平気。
    旅行記、見た下さってありがとうございました。

沖縄はいい所ですね。日本って感じがほとんどしない日本に
    びっくりしました。そうそう猫もいっぱいいるしね。

私達の結婚式、オットの祖母や叔父の葬式。
    沖縄の親戚にはこちらまで来てもらっているというのに
    私達は(オットもかなりひさびさ)疎遠にしてしまってました。
    ぜひ、今度は家族で ゆっくり訪れようと思っています。

> 僕が祖母との最後のお別れにと添えたものは、守礼の門の前で曾孫たちと嬉しそうにカメラに収まった一葉でした。

旅好きの私の母が亡くなった時に棺にパスポートを納めました。
    でも、今思うと バスポートはとっておくべきだったかな
    私の時は、何を入れてもらおうかな・・・
    今、ずーっと考えていますが答えが出ないな・・・
    ゆっくり考えて、娘に託そうと思っています

よい 宿題をありがとうございました
    それでは、また・・・・

のうりか

のうりかさん からの返信 2008/08/05 23:30:55
    すみません!
    また、ヘンなことを書き込みしてしまったと、反省することしきりです。

でも、いくら「くいんしんぼうシリーズ」で名を馳せるJudyさんでも、食べ物はやめといたほうがいいですよね。

さて、パリへはいつ行かれるのでしょうか?

前回も前々回も僕が空振りしている場所。
    ぜひ、ギャルリー・ヴィヴィエンヌのサロン・ド・テでお茶してくれませんか?
    もちろん旅行記でご報告いただいたければ幸せです。

では、また。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/08/06 16:42:30
    RE: 沖縄の猫は暑くても平気。

パリはまだまだずっと先!これから秋が来て、クリスマスが来て
    お正月も過ぎた頃の1月中旬。
    なにせ特典チケットなので、約1年前に予約しました へへへ・・
    でもサーチャージ代だけでも家族3人だと15万以上!!
    以前、ユナイテッドの特典チケットはサーチャージ代はタダ
    だったけど、今はどうなんでしょ。
    寒〜いパリへ行って来ます。
    でも、バーゲンにぶつけたのですよ ミーハーかな?
    のうりかさんの言っていたサロンド・テはどこにありますか?
    時間の許す限り行ってみたいです

NYのメトロポリタンミュージアム は フェルメールもたくさんあるんですよね
    ご覧になった事でしょう いいな いいな
    あと、北斎もですよね

やっぱ 行きたいなあ〜
  • waterlilyさん 2008/06/17 00:33:24
    沖縄の夏
    今年は早々と梅雨に入ったと思ったら、すぐにまた晴天が続いたりと、なかなか不順で、今夏も異常気象の暑い夏になりそうですね。
    でもさすが沖縄、お天気がいま一つでも綺麗ですね〜。
    食べ物も美味しそう〜♪
    行ったことがないので、一度行ってみたいです。

ご主人さまの御先祖様は沖縄の方だったのですか。
    何だかロマンを感じます☆彡
    沖縄の方って温かくて大らかそうで素敵ですね。

ご家族旅行かと思っていましたので、今回もお嬢様の楽しいイラストを期待していたのですが、少し残念です(^_^;)
    次回はご家族でごゆっくりできると良いですね☆

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/06/17 10:43:27
    ホント。ロマンを感じました
    結婚後すぐに夫の祖母は他界してしまい
    私はあまりお話する機会はなかったのですが
    夫からいろいろと教えてもらって、すごくロマンを感じました
    その当時の良家のお嬢様の駆け落ちもすごいですが
    その後離婚もしちゃったりして、強い女性だったようです
    今から100年も前の時代に皮のブーツで女学校へ行っていたというのも
    びっくりです
    本当は沖縄の親戚の家にも行くべきだったのですが
    今回は社員旅行ということで勘弁してもらいました
    次回はもっとルーツを探る旅というのもいいですよね

娘のイラスト 楽しみにしていてくれたなんて
    本人によ〜く 話しておきますね

きっと次回の大阪では、はりきってくれるかも?

マニキュア いつも同じでお恥ずかしい・・・
    また、買わなくちゃ!!

• クレールさん 2008/06/16 22:43:59
    こんばんは。
    ユリコさま

お帰りなさい☆
    一足先に、夏を体験していらしたんですね。

美ら海水族館、結構好きです♪
    ジンベイサメの水槽、迫力ありますよね〜。
    何年か前に行ったので、お写真懐かしく拝見いたしました。
    それにしても、盛りだくさんの社員旅行!
    短い旅程でメイン処はほとんと制覇されてるような?

ネコちゃんの写真、いいですねぇ〜。
    めちゃくちゃに折り重なってる(笑)
    こんな光景なかなかお目にかかれないですね・・・

まりの
    ↑marilyn-nより改名いたしました!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/06/17 10:27:40
    スペル間違えなくなってよかった!
    まりのさん
    あらためまして、宜しくお願い申しあげます!

我が家は猫好きなので、入り口で止まってしまって
    城址の奥をじっくり見る
    時間がなくなってしまいました。
    たぶん娘がいっしょだったらその先はまったく進まないで
    終わっていたでしょう。

木も花も食べ物もお墓も まったく違う沖縄に
    びっくりしてばかりの私でした

また、近いうちに是非行ってみたいですね・・・

マイレージユリコさんのトラベラーページ