ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って行った天王寺動物園。<br />大都会の真ん中にある動物園ですが<br />500円という低価格で毎回大満足です!

2008年6月 赤ちゃんに癒される~天王寺動物園

2008/06/15 - 2008/06/15

rururulove

rururuloveさん

ふと思い立って行った天王寺動物園。
大都会の真ん中にある動物園ですが
500円という低価格で毎回大満足です!

午後二時ぐらいに着き、少し遅い昼食を食べようと
    通天閣付近へ。
    ここに来たらやっぱり串カツでしょうと
    よく行くだるま本店に行くとなくなっている!!
    違うお店になっていました。
    だるまは他に支店が二つありますが
    本店の方が雰囲気味ともいいように思っていました。
    だるま支店も激混みです。

並ぶ時間は動物園をみる時間が少なくなってもったいないし、
    こうなると知らないお店にチャレンジか?と思いながら
    じゃんじゃん横丁を歩きました。

串カツ有名店、八重勝、天狗を横目に見ながら進むと
    その近くに
    天ぷらやさんが・・・

ディープそうな外観で躊躇したのですが
    暖簾の奥でご主人が天ぷらを揚げている姿を見て
    ちょっといいかも?と入ってみることに。。。

カウンターのみの小さなお店。
    店内は雑然としています。
    店先でご主人が天ぷらをそのつど揚げています。
    こまめに衣を作り、なかなか期待できそう・・・

どれも安い〜!!

エビ二匹、ナス、レンコン、インゲン、玉ねぎ、サツマイモの入った天丼は580円。たれはあっさり系。

豚汁250円。
    注文を聞いてから分厚い豚を炊いています。

主人は単品を注文。
    ナス、鯖、インゲン、レンコン。
    ほとんどが一個90円でエビは180円。
    安すぎ・・・
    今回の大ヒットはナス。
    天丼のナスは輪切りですが
    単品は縦切りで注文を聞いてから切っていました。
    外はかりっと、中はとろとろでこれは美味しい!!

その後南京、イカ、リバイバルナス・・・
    さすがにこのお値段ですから
    油は多少古いですが、文句ありません。

おそらくご夫婦二人で切り盛り。
    お二人の会話では頑固そうに思われるご主人ですが
    お皿だしましょうか?とか
    最後にはまた寄って下さいと実は接客もグッド。

なかなか満足したのでした。

牛蒡を食べたかったのですがまだ商品が来ていないそうな、残念〜

天王寺動物園にやってきました。

サポーターに入って年間10枚のチケットは知人にあげようと思ったら
    一人じゃないといけないって。

夕方の入場でのアドバイスが。
    私の入場も3時少し前だったので参考にしようと思いながら
    わが道をいっていました・・・

一番見晴らしのいいところにいるのはボスでしょうか?

子供のチンパンジー。

表情豊なチンパンジー。
    この絵をみて主人が、私にあなたは常に攻撃的だって!
    似ているの〜!?

向こうから象が近づいてきました。
    お水を飲むようです。
    てっきり鼻で吸うと思っていたら、

口に入れていました。
    そりゃそうか!!

そして去っていきました。

前回来た時には白くまがいませんでした。
    今回白くまがいるとの情報を主人が聞きつけて
    見にきたのです。

蓬莱さん、ありがとう!
    豚マン買わなくっちゃ・・・

うろうろ。

ウロウロ。

一秒たりともじっとしていません・・・

か、かわいそう・・・
    よいこのみんなは真似しないでね。。。

メガネクマだったかな?
    確かに!!

二匹いたのですがこちらは右から左へ歩いてきては、

必ず左の側面で立ち上がってからUターンするんです・・・

また立ち上がり、Uターン!

もう一匹は階段の段差にはまり込み一休みしていました。

別の種類のクマですが思わず
    ベートーベンクマと名付けてしまいました・・・
    顔周りの毛が伸びすぎ・・・

そのせいで痒いのか岩にこすりつけていました。

マレーグマだったかな???
    動きの早いクマでした。

大きな鳥かごのようになっている鳥の楽園へ。

天井を見ると巣があり、コウノトリの巣??と思ったのですが
    実はこの巣は外側にあるもの。
    野生の鷺が巣を作っていたのです。

しかも隣同士で喧嘩までしていました。。。
    居候なんだからお静かに!!

綺麗に掃除された餌場。

緑色のオブジェみたいなものはやはり白菜でした・・・

見学用の見張り台のごく近くに巣が・・・
    よりによってこんなに騒々しいところに作らなくても・・・

下を係員が通ったため即育児放棄!!
    警戒したのか、係員がまいた餌を食べに行ったのか・・・?

緑色の小さな卵が一つ。

係員がまいた餌に群がってきます。
    ミミズでした。

餌場には植物性の餌は常に置いてあるようですが
    動物性の餌も必要なのですね。。。

コアラ館。

周辺にはユーカリが。。。

コアラの睡眠と休憩の区別がつきにくいんですけれど・・・
    ほとんど動かないし。。。

コアラは写真撮影禁止です。
    びっくりしてしまうからね。

リアル系。

マンドリルだったかな?派手系です。

しょっちゅうぶら下がっていました。
    しかもリズミカル!

今回一番感動したのがシシオザルの親子。
    生まれたばかりの赤ちゃんを見ることができました。

長いので適当にスルーしてくださいませ。

私達がたどり着いたときはお母さんが赤ちゃんの毛づくろいをしていました。

続いて赤ちゃんを水溜り近くに降ろしました。

お母さんはわざわざ正面にまわり、

水を飲むしぐさをしました。
    実際は飲んでいません。
    これを見て大変感動しました。
    早くも水の飲み方を教えているんですね。
    当たり前の事ですが、真剣に子育てしています。

それが終わると抱きかかえます。

続いて木の株みたいなところに赤ちゃんを降ろします。

しがみつく赤ちゃん・・・

お母さんは離れますが常に見守っています。

落ちそう!危ない!!

地面だとすぐにおかあさんにくっつくからでしょうか?
    いつかは経験する親離れの練習が早くも始まっている!?

いよいよ落ちそうになったときお母さんは見事キャッチ、またしばらく抱っこしていました。

お母さんの愛情、躾、見ていると飽きません・・・

ちなみにお父さんはぶらぶらしていました。。。

閉園が近づくと動物達の餌やりが始まります。
    キリンのごはんというのでキリン舎にやってきました。
    たか〜い位置に餌台があります。

常に眠そうなお顔のキリン。

何か文句ある〜!?とでも言っている様な表情〜

サルに続いて見せ場だったのがアムールトラ。

どうやらお見合いをさせているらしい、男女二匹。
    右が雄で左が雌。
    雄は雌に近づこうとするのですが
    雌がうなり声をあげ、手(足?)を出してきます。

対決シーン。

雄退散・・・

りべンジする雄に容赦ない雌の足が・・・

ついに雄は下に追いやられたのでした・・・

あきらめた雄は水浴びへ。

アムールトラの威厳が微塵も感じられないこの雄に対しては
    周囲からやじが。。。

情けないの〜
    頑張れ!

私達は雄の雄姿を見届けたかったのですが、
    ついに雌のいる上にはあがろうとしなかったので
    しびれをきらし移動したのでした。。。

いつかは報われるでしょう・・・

サファリゾーンへ。

ここにも情けない姿の雄が。。。
    だらけきっています。

雌ライオンの方が警戒心がありそう。
    それもそのはず、雌が狩をするんですって!!

都会ながら広い空間を作っていてのびのびしています。

のんびりしているシマウマ。

閉園近く、寝床に帰る気まんまん(?)のサイ・・・

泳ぐカバ。

以前はなかったな。
    すごく綺麗になっていました。

ゾウ舎でも食事の時間。
    大人気でよく見えませんでした。

すごい泣き声がすると思ったらアシカ池でアジをやっていたのでした。
    巨大な雄アザラシが叫んでいます。

根こそぎ雄アザラシが食べていました。
    (写真は違います)

夕方は餌やりの仕草を見ることができますが
    寝床に帰る準備で動物達が減っています。
    一長一短です。
    (一日いれば全て見えますが・・・)

私の大好きなワライカワセミ。
    とてもおとなしいんですよ。
    普通のカワセミを想像すると大違い。
    すごく大きいんです。。。

ワライカワセミたるゆえんの鳴き声を初めて聞きましたが
    単なる笑い声というよりけたたましい笑い声!
    近くで聞くと驚きますよ〜

ここにも赤ちゃん。

お母さんが土を掘りまくっているのでよくわかりませんでした。

二時間半ぐらいいましたが本当に駆け足。
    見ていないところもあります。
    いくら見ても飽きませんね〜
    天王寺はちょっとごちゃごちゃしていて
    こんなところの動物園なんて!と思われるかもしれませんが
    (私がそう思っていたんです)
    見ごたえある、価値ある動物園だと思います。

長々と失礼いたしました!!

• 諒さん 2008/06/16 18:31:37
    見ごたえありそうですね〜。
    こんにちは!
    こちらの動物園、見ごたえありそうですね〜。
    赤ちゃんもたくさん生まれてにぎやかになりそうですね。
    天丼も美味しそう〜。
    まじめにやっている雰囲気もいい感じですね!
    実は通天閣周辺は学生時代に一度しか行った事がなくて、
    しかも、喫茶店での「レーコー」のオーダーが気になって気になって。。。
    関西の方は皆さんそうやってオーダーされるのでしょうか???笑

rururulove

rururuloveさん からの返信 2008/06/22 10:14:11
    RE: 見ごたえありそうですね〜。
    こんにちは。
    お返事遅くなってしまいました・・・
    レーコーのリサーチしていたため。。。(爆)

私は阪神間なもので周囲の人もレーコーは使用しませんね〜
    通天閣の純喫茶ではきっと頻用されていると思います。
    一度あのあたりの喫茶店に入ってみたいと思っているのですが。。。

関西で一般的なのはマクド、ミスドですが
    中部でもマクドと言います?それともマックでしょうか???

諒

諒さん からの返信 2008/06/22 11:18:28
    RE: 見ごたえありそうですね〜。
    ええ〜、皆さん、「レーコー」って言わないんですか???
    それは私、だまされましたね〜。汗
    基本的に紅茶しかオーダーしないので、恥をかかずに済みました。笑

愛知県は「マック」です。
    ミスドはミスドですよ。
    方言もいろいろな境目があって面白いですよね。
    関西に行ってびっくりしたのはしゃべるスピードの速さです。
    あれに慣れるのに、3ヶ月はかかったかも。

rururuloveさんのトラベラーページ