熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券がキャンペーン中で日本全国どこで11000マイルで往復できるとのことで、一泊二日で熊本県阿蘇の温泉に行ってきました。<br />梅雨時で天気が悪く、これといった観光もせず、温泉に入っただけの旅です。

温泉入るためだけに阿蘇

2008/06/14 - 2008/06/15

JAS

JASさん

レンタカー JALグループ

毎度おなじみJALで熊本空港へ。
    特典航空券のエコノミーで取れていましたが、当日空席があり、1000円払ってクラスJに変更。ちなみに特典航空券であらかじめクラスJを予約すると、片道2000マイルで円換算にすると4000円近いので、もったいないです。

熊本空港に着いてから、小国町にある本日のお宿へ向けて、阿蘇外輪山をひた走ります。
    ってか、すごく景色の良い場所なのに、天気が悪くて視界が悪い。

途中、小国町の道の駅に立ち寄り。
    ジャージー乳牛の乳製品が多数有り、ジャージー牛乳の生クリームを使ったロールケーキを買いました。結構良いお味でした。

本日のお宿「きんこんかん」の古民家タイプに到着。一棟まるまる借りて、一泊食事無しで一人6500円程度です。
    しかも、天然温泉付き!

こちらが建物の中にある温泉です。
    鉄分のお湯も良く、風情があってとてもお気に入りです。このお風呂が独り占めって最高!

リビングにはピアノもあります。
    階段から寝室のあるメゾネットに上がれます。自宅にいるみたいにくつろげます。

キッチンに冷蔵庫に電子レンジに炊飯ジャー、コーヒーメーカーに食器類に調味料、クレラップに…と言い尽くせないくらい備品が揃っていて、食材を買ってくれば簡単に自炊ができます。
    キッチンの横から温泉へと繋がる通路があります。

部屋にはワイドの大型テレビと、DVD再生機があります。ディズニーアニメのソフトも備え付けでありました。至れり尽くせりです。

さて部屋を出て園内を散策。
    ここは一般の人も貸し切りで入れる露天風呂です。

こちらも良いお湯。川のせせらぎを聞きながら入る温泉は最高です。

戻って再度部屋の温泉。

夕飯時になったので、近くの蕎麦屋さんに行きました。
    この辺りはソバ街道と言って、沢山の手打ち蕎麦屋さんがあります。

のれんをくぐると風情ある建物が。

お店に入ってテーブルにつくと、まずお通し的なソバ団子とソバ茶が出ます。

蕎麦のフルコースを頼みました。食前酒から蕎麦を思いっきり堪能できる品が並びます。

そして一泊して帰り。女将さんから湯の花をお土産にもらいました。

帰りの阿蘇。豪雨なので便を早めて帰ることにしました。

結局、温泉入ってお蕎麦食べただけの旅でした。ある意味贅沢…。