谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大急流「利根川」<br />上流の水上エリアは、地域全体で川の水質を保つため<br />ホテルからの廃棄物はもちろん、雪ですら<br />川に流さないように徹底しているため、川はとっても透明。<br /><br />水量たっぷりの春先に、初ラフティングを体験してきました

日本三大急流・利根川ラフティング~

2008/06/07 - 2008/06/07

ぴょん太さん

日本三大急流「利根川」
上流の水上エリアは、地域全体で川の水質を保つため
ホテルからの廃棄物はもちろん、雪ですら
川に流さないように徹底しているため、川はとっても透明。

水量たっぷりの春先に、初ラフティングを体験してきました

ラフティングの会社は
    フォレスト&ウォーターさん。
    みなかみ町にはラフティング会社はたくさんありますが、安全性にこだわっているというところを選びました。

受付時、確認書にサインをしてウェットスーツなどを借りてきがえます。

フォレスト&ウォーター

まずは紅葉峡。
    急流ポイントで、いきなりの滝落ち!
    あたまから水をざば〜んっ

今回のボートには4人が乗船。
    ガイドさんの指示にしたがいながら、
    皆で声を合わせてパドルを漕ぎます。

急流の直前まで漕いで、ロープに掴まって、落ちる!

そして急流の後には、トロ場といわれる
    流れがゆっくりのところがあります。

そこでは、流れにまかせてゆっくりと
    まわりの景色を楽しむことができます。

水温と外気温の差で出来た靄に包まれる
    幻想的な体験もできました♪

ボートがゆっくりと止まる。
    とまった先は、おおきな岩。

その高さ5メートル!

つぎつぎとジャンピングをしていくみんな。
    本当は高いところ苦手ですが、
    せっかくだし・・・ということで思い切ってジャンプ!

最初は、ドキドキでこわかったけど
    終わってみると、本当に楽しかった!!

また行きたいな〜♪

• ちっちさん 2008/07/02 10:19:42
    涼しげ〜
    ぴょん太さん、こんにちは(^-^)
    すご〜い♪こちらにまで水しぶきが飛んできそうな写真ですねっ。
    おかげで涼しい気分になりました。
    私も何年か前にラフティングに挑戦してきましたが、
    お客さんが私達夫婦だけだったのですよ。かなり寂しかったです。
    スタッフの方が撮ってくれた写真を見たら、
    船頭さんに案内されている熟年夫婦の趣でした。(和みすぎです。笑)
    ジャンプも挑戦されたのですね!尊敬します。^^
    私はどうしても飛べなくて、3メートルの場所に変更してもらっちゃいました。
    それでも相当コワかったなあ。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2008/07/07 22:46:50
    RE: 涼しげ〜
    ちっちさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます☆

人数多すぎてもボートがきつくて大変そうですが、
    ふたりだけというのも、確かに少しさびしいかも。
    でも、貸切と思えばラッキーでしたね!

ジャンプは本当にこわかったのですが、
    今思えばいい想い出です ^^*

• ちふさん 2008/06/15 22:42:08
    ラフティングいいですね!
    ラフティング、私も若い頃、秩父で1度やったことがあります!
    すごい迫力ですよね!
    水上もメッカですもんね。春は、水量も多いようですしね。
    迫力のある写真、素敵ですね!

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2008/06/16 23:00:02
    RE: ラフティングいいですね!
    ちふさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます☆

そっか、秩父もラフティングができるのですね!
    違う川の流れにも乗ってみたいです♪

ぴょん太さんのトラベラーページ