2007/08/07 - 2007/08/07
イデコさん
パリから電車でシャンパーニュ地方へ行ってきました。
パリ東駅から1時間20分ほどだった気がしますが、はじめにMoet et Chandon(モエ・エ・シャンドン)のあるエペルネーという駅で降ります。
ほとんどのシャンパンのメゾンはランスの方に在りますが、モエ・エ・シャンドンやいくつかのメゾンはお隣の街エペルネにあります。
駅からモエ・エ・シャンドンのメゾンまでは歩いて5分くらい。
案内は日本人の方が日本語で案内してくれます。(要予約)
ドンペリ(ドン・ペリニヨン)の話やシャンパンの歴史作り方の説明を受けながら、カーヴを見学します。
中は常に10度近くに調整しているとかで、かなり涼しいです。
最後に試飲があって、この試飲するシャンパンの種類に寄って、見学のチケットの金額が変わります。
よい年のぶどうからでしか出来ない、ミレジメというヴィンテージ・シャンパンは普通のシャンパンより多少お高いですが、やはりこちらの方が全然おいしいんです。
エペルネには食べるところがあまりないので、ランスにでてからご飯と言うことになりました。
エペルネからランスへは電車で簡単にいけますが、私達はタクシーを使ってブドウ畑を通ってもらいながらランスへ向かいました。
ブドウ畑はちょうど収穫直前と言うこともあり、ブドウがあちこちになっていて、緑もすごくきれいでした!
途中モエ・エ・シャンドンの畑のある高台で写真タイムを取り、ランスの中心地で降ろしてもらいました。
電車だと安いですが、この畑を見るためにタクシーに乗ると50〜60ユーロかかります。
タクシーはモエから電話で呼びました。
ちなみに、この2週間後くらいに再び行った時は、ほとんどの畑はもう収穫が終っていると聞いたので、畑を見たい場合は8月上旬までに行かれたほうが、無難かもしれません。
ランス到着後は、Pommeryポムリーを見学。
こちらはモエとは違いアート作品を取り入れてかなりモダンな感じです。
その後はveuve clicquotヴーヴ・クリコを見学。
こちらは政党派なかんじです。
ポムリーとヴーヴクリコの間は歩いて5分くらいと近くて、はしごするには便利です。
が、1日3件は結構きついと思いました。
2件回るくらいがちょうどいいかと・・・お酒も入るわけですし・・・(苦笑)
ランスはエペルネと違い大きな町で市内を歩くには1日はかかります。
レオナール藤田の礼拝堂も見たかったのですが、時間切れでした。
ランスの大聖堂の周りには、シャンパンの買えるお店やFOSSIERというビスキュイ(乾燥マカロンとかビスケットなど)の地元のお土産が帰るところもあります。
私はフランボワーズ味のマカロンが好きです。
実はこれパリのスーパーモノプリでも買えますが、地元の方が新しいのかおいしいです。
- その他
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー
パリ東駅の外観
2007年は工事中でした。 -
柱に東駅から発着する駅名が記してあります。
これはランス -
柱に東駅から発着する駅名が記してあります。
これはエペルネ -
エペルネ駅
エペルネで食べるなら、と調べていったお店。
でもランスで食べたので、実際はどんなか分かりません。 -
その名も「シャンパン通り」
これらのメゾンがこの通りにあります。
モエ・エ・シャンドンもこの通りに。 -
モエ・エ・シャンドン向かいの市庁舎
モエ・エ・シャンドン概観
かの有名なドンペリさん。
ドン・ペリニヨンは人の名前だって知っていましたか?
この方修道士で、この知でシャンパンを偶然発明したそうです。 -
モエ・エ・シャンドン内部
床の三つ葉がかわいいです。 -
モエ・エ・シャンドン内部
ミレジメ(ヴィンテージシャンパン)が照明に照らされ飾られています。 -
貯蔵庫 -
モエ・エ・シャンドン内部
ナポレオンから送られたという樽 -
モエ・エ・シャンドン内部
シャンパンを作る工程のひとつ -
モエ・エ・シャンドン
ヴィンテージのラベル -
モエ・エ・シャンドン
ドンペリのロゼのヴィンテージ -
エペルネからランスの途中の高台
エペルネからランスの途中の高台
モエ・エ・シャンドンの畑
近くにバラがあるのは、ブドウに虫や病気が付かないようにだそうです。 -
かわいい村でした
POMMERYの概観
よい天気です -
POMMERYの概観
お城みたいです -
POMMERYのロビー
巨大な樽が・・・
エミール・ガレの作品だそうです。 -
ヴーヴクリコ
ブドウの種類 -
ヴーヴクリコ内部
アパートのように各貯蔵庫に番地が付いています。 -
ヴーヴクリコ内部
階段に歴代ミレジメの年が記されています。
自分の生まれ年はありませんでした・・・ -
ヴーヴクリコのガイドさん
英語かフランス語です。
日本語もあるのかな? -
このステンドグラスは、シャガールの作品です。 -
ランス中心街
駅を背にしてこの通りに入ってすぐ左側に、日本でも有名なレストランFLO、そして、その隣にはムール貝がたくさん出てくるレストランが並んでいます。
カフェもたくさんあります。 -
ランス中心街