東根 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

東根市のさくらんぼマラソンに参加しました。今回は、家族が珍しく一緒についてきたので、一泊二日の小旅行となりました。一緒に来た理由の第一位は、「さくらんぼ」が食べたい!ということだったようですが、6月初旬ではややシーズンには早いようです。さくらんぼ狩りは(予算の関係で)できませんでしたが、それでも、直売所でかったさくらんぼをこれでもか!というほど食べられました。・・・マラソンの方はというと、自己記録には及びませんでしたが、暑さ(28℃)のなか、気持ちよく走れました。応援もすごく良かったでっす。また来年も参加予定。息子も行く!(ふきだしにはさくらんぼが見えるようです)

さくらんぼマラソン

2008/06/07 - 2008/06/08

この当たりの名物という「肉そば(冷)」を食べるべく、ネットで事前に検索した一寸亭支店(ちょっとてい)へ。山形空港すぐそば。東根ICを通り越したところです。(山形市に本店があるらしい)

かってに肉=豚肉を想像していたのですが、鶏肉でした。これは「そば」のほうです。やや甘めでさっぱりしていて、暑い季節にぴったりです。

こちらは「中華」です。個人的にはこちらのほうがよりおいしかったかな...。来年またマラソンに参加したときは、もう一度来たいと思います。

有名な大ケヤキです。

JAの直売所で買ったさくらんぼを公園で食べました。さくらんぼ狩りが温室でしかできず(一人3000円前後)「その分買って食べよう」とわがせこい家族は2000円分もさくらんぼ(なぜかイチゴも?)を買ったというわけです。一人分の入場料よりやすく、しかもおなかいっぱいゆっくりと食べられました。

メインのマラソンです。8000人の大きな大会ですが、スタート時は自己申告のタイム順に並ぶので、大きな混乱はありません。

きれいなサクランボ畑のなかをさわやか(!)に走りました。応援が非常に心地よかったです。

無料の足湯です。これはマラソンの前日に入ったときのもの。レース後にも入りたかったのですが、全身つかりたく、公衆浴場へ向かいました。

東根おんせんの入り口近くに、比較的新しい公衆浴場ができており(2008.1に改装(?)オープンしたらしい)でゆっくり疲れをとり、帰路につくことができました。良い大会でした。

この旅行記へのコメント

東根(山形) で人気のタグ