2008/05/31 - 2008/06/01
みつひとさん
飛行機に3回乗り、ようやくモスクワに着いたのは、日付が2回変わった、5月31日のAM0:30。
記念すべき40カ国目、ロシアです。
こんな深夜に着くので、今回初めて空港にユースホステルから迎えに来てもらいました。これで8000円。1泊3000円ですからすごい高いけれでも、時間が時間だし。心配だったのは、Eメールだけのやり取りで、本当に来てくれるか。
モスクワは以前から憧れていた町でした。赤の広場やクレムリン。でも、ロシアはビザを取るためには、ホテルや交通機関の予約証明を出さないといけないということがあり、後回しにしていました。
でも今回、自由旅行のできるロシアビザを取得でき、無事、行きたいところに行くことが出来ました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- カタール航空
モスクワ ドモデドボ空港に着きました。
不安いっぱいで到着しました。
?(ニセモノではないけど)このピザで入国できるのか。
?(羽田で預け2回乗り継ぎ)無事カバンが着いているか。
?(Eメールのみのやり取りで)空港に迎えに来てくれているか。
まず?はクリア。そしてカバンが出てきた時はちょっと感動。思わず写真を撮ってしまいました。 -
そして、到着口を出たらオジサンが待っていてくれました。英語は全く話せませんが、僕が予約して来てくれた人に間違いありませんでした。
良かった〜 -
そしてホステルまで車で連れて行ってくれました。
三つの不安を乗り越え安心したのも束の間、ホステルの前に着いたら、車を運転してきたオジサンがホステルの人と連絡が取れない!
鍵がかかっているの中に入れない!
気温は恐らく10度を下回り、さっきまで40度のカタールにいた身にはこたえます。
オジサン帰ろうとする。深夜2時に極寒のなか知らない土地で放置されては困るから、言葉が通じないけどとりあえずオジサンを引き止める。30分後、ようやくオジサンの携帯がホステルの人とつながり、中に入ることができました。
ようやく本当に安心 -
翌朝、クレムリンへ。
ホステルから徒歩10分ほど。
入り口が見える所まで来ましたが、道が太く横断歩道がないので、えらく遠回りしました。 -
まずはクレムリンの武器庫へ。
帝政ロシアの宝物がいっぱい。
写真撮影不可。 -
クレムリンを警備する人の帽子はめちゃ立派
クレムリン内を歩きます。
一回も発射された事のない大砲。
一度も鳴らされた事のない割れた鐘
大統領官邸の方向。
このように観光コースから外れると警備の人が笛を吹いて警告します。でもその程度で警備がめちゃくちゃ厳しいかと言うとそうでもない気がしました。 -
偉い人が乗っている車も普通に目の前を通りました。
クレムリンの門
むちゃくちゃ良い天気になりました。 -
クレムリンを出て、赤の広場に移動
赤の広場に入るには、持ち物は預け、並ばないといけませんでした。
午前中はここからしか写真を撮れません。
逆光でイマイチ。 -
(この写真は午後撮影)
レーニン廟。
中は写真撮影不可。
午前中のみ入れます。
衝撃です。 -
一旦、赤の広場を離れ、お昼ごはんへ。
レストランで食事。
ロシア語は全然わかりません。
値段のわりにお味は... -
地下鉄に乗ります。
今回の旅で一番困ったのはやはりロシア語。
地下鉄に乗るときに駅名が読めず、いつ降りたら良いかわかりません。 -
ボリジョイサーカス
見れたら良いなと思ったけど、チケットの買い方わからず。 -
モスクワ大学構内
モスクワ大学本館
スターリン形式というめっちゃ立派な建物。
気に入りました。 -
大きすぎてなかなか全貌を撮れません。
これはなんと大学です。
高さ236m
横幅450m
威厳があるとはこの建物を指すと思います。 -
子供用モーターカー
雀が丘にて。
長い
雀が丘からの眺め。
煙突は別にして、目立つのはモスクワ大学と同じスターリン形式の建物。これらは1950年代に建てられています。つまりモスクワには1950年以降、高層建築が建てられていないということでしょうか。 -
雀が丘を歩いて降ります。
また赤の広場へ来ました。
今度は自由に見学できそうです。 -
角度によって本当に色々な表情を魅せてくれる不思議な建物です。
聖ワシリー教会の模型
教会内部
”たまねぎ”内部
聖ワシリー教会。
不思議な魅力でした。
モスクワ(ロシア) の旅行記