エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に行ったのですが、エルニドの情報は<br />まだまだ少ないので、旅行記をアップさせて頂きます。<br /><br />★お魚天国<br />ミニロック桟橋前はお魚いっぱい(連れてってもらったシュノーケリングポイントよりもここが一番いたかも)<br />朝方と夕方は特に多いです<br />夕方眠ろうとしているのか何万(過剰じゃないです)という魚の大群にめぐり合い、いけども群れが途切れなくて怖くて戻ってきたほどです<br />桟橋を背に右側のボートが通る辺りまで進むと<br />亀にも出会いました<br />時期によっても違うかもしれませんが、期待していたよりも<br />シュノーケリングは楽しめました<br />カヌーを借りて遠出するのも楽しいです<br /><br />水中デジカメ、あるとより楽しめます。<br /><br /><br />★観光客同士が仲良くなれる!<br />狭い分、暖かい従業員の方々と旅行者との交流は深かったです<br /><br />夜はバーでゆっくり。卓球とビリヤード、バスケットボールを<br />しながら過ごします。てか、ここしか遊ぶことがないので<br />自然と人が集まって他の観光客との交流が深まりました。<br />但し、蚊にさされっぱなしの人もいたので虫除けはした方がいいです。<br /><br />★フリーのオプショナルツアーを活用すべし<br />殆どのツアーは無料です。<br />是非参加して頂きたいのは<br />ラグーンツアー、アイランドホッピングツアー、体験ダイビング<br /><br />私達はこれに加えて<br />ボトムフィッシュグ、プライベートランチ、サンセットクルーズ、ピクニックエリア、シュノーケリング(SHIMIZU)を<br />やりました。<br />やりすぎて疲れるというハードさもなかったですよ。<br />夕食時に翌日のツアーをどうするか聞いてくれるので楽チンです。回ってくれなかった時はフロントでお願いをしました。

エルニド~ミニロック~旅行記

2007/08 - 2007/08

kisako

kisakoさん

1年前に行ったのですが、エルニドの情報は
まだまだ少ないので、旅行記をアップさせて頂きます。

★お魚天国
朝方と夕方は特に多いです
桟橋を背に右側のボートが通る辺りまで進むと
亀にも出会いました
時期によっても違うかもしれませんが、期待していたよりも
シュノーケリングは楽しめました
カヌーを借りて遠出するのも楽しいです

水中デジカメ、あるとより楽しめます。

★観光客同士が仲良くなれる!
狭い分、暖かい従業員の方々と旅行者との交流は深かったです

夜はバーでゆっくり。卓球とビリヤード、バスケットボールを
しながら過ごします。てか、ここしか遊ぶことがないので
自然と人が集まって他の観光客との交流が深まりました。

★フリーのオプショナルツアーを活用すべし
殆どのツアーは無料です。
是非参加して頂きたいのは
ラグーンツアー、アイランドホッピングツアー、体験ダイビング

私達はこれに加えて
やりました。
やりすぎて疲れるというハードさもなかったですよ。

ツアー(添乗員同行なし)

ミニロックの桟橋には朝から夕方までお魚がいっぱい!
    パンをあげることもできます
    あまりにも多い時は怖くて逃げました(笑)
    体験ダイビングも無料なので必ずやって下さい!

夕方、桟橋を背にして右側の方に運がいいと
    亀と会えますよ。

ラグーンツアーの写真です。
    神秘的な風景に囲まれたところが
    沢山あります。必ず参加して探索すべし。

フリーのオプショナルにプライベートランチ(料理人とサービスの二人が付いて、誰もいないところでランチします。テーブルも用意され、事前に飲み物を注文しておきます)があります。
    私達は2回経験しましたが、1回はこの付近でプライベートランチしました。

ボトムフィッシング

夕方ボートにのって魚釣りです。
    とはいえ海老をつけてひたすら待つだけなので
    心配した船酔いもなく。

釣ったお魚は夕方フライにして出してくれました。

空港からホテルへ向かうため船に乗り換えるときの写真です。

足がぬれるのでサンダルへ履き替えて下さい。

エルニド空港でこんな乗り物に遭遇!
    スクーターに何かかぶせているだけのタクシー。
    なかなか可愛いですよね。

空港での待ち時間、従業員との会話の中で
    マングローブを見たことがないというと、驚いて
    桟橋まで案内してくれました。
    待合室から30秒くらいなので見に行くのも
    時間潰しになるかも。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る