琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月3日<br />姫路城、尾道<br /><br />5月4日<br />しまなみ海道、松山城、道後<br /><br />5月5日<br />金比羅宮、鳴門海峡<br /><br />くもりだった最終日以外は快晴。<br />気温は30度くらいで、大変暑かった。<br />

姫路、尾道、道後③(2008.5.3-5)

2008/05/03 - 2008/05/05

5月4日
しまなみ海道、松山城、道後

5月5日
金比羅宮、鳴門海峡

くもりだった最終日以外は快晴。
気温は30度くらいで、大変暑かった。

道後からがんがん走って金比羅山へ

結構階段があるが、途中でみどころがあるので結構あっという間に上りきってしまった。

ちょうど蹴鞠を披露していた

赤いツツジや・・

山藤がきれい

なかなかの人出

木の下のベンチで一休み

裏参道を抜けて下った。誰とも会わず・・。
    鳥の鳴き声が絶えず聞こえて、いい雰囲気だった。

讃岐うどん

あちこちに花が咲いてて、きれい

レンタカーから讃岐富士を見ながら鳴門へ

大潮だったので船に乗って渦潮を見ることに。

結構寒い。静かな海面が・・・

橋を過ぎると大変なことに!
    渦潮が現れるのはどちら側かは分からず、見えると船員さんが教えてくれる

どれが渦潮!?と思っているともう終わりの時間に。
    パンフレットのような渦潮ってそんなに出会えないものなのだろうか。

曇りから少し晴れた。

明石海峡大橋が見えるPA

明石焼き。おいしかった

明石海峡大橋を渡って、3日間で初めて渋滞に巻き込まれた。
    GW中あちこち混んでたけれど、渋滞は全くなかったので「良かった、このまま明石まで行きたいなー」と思ったのだが・・。

空は最後のころ晴れてきて。

明石でレンタカーを乗り捨てて、新幹線で帰路に就いた。楽しい旅でした。