吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日(土)午後は和龍市の中朝国境の南坪口岸(写真)、亜東ダムへ。急ぎ足でしたが郊外にて自然に触れ、リフレッシュすることが出来ました。

延辺 日中文化交流会 和龍市へ 2 中朝国境の南坪、亜東ダム

2008/06/07 - 2008/06/07

enyasu

enyasuさん

仙景台からは約30分ほどで南坪に到着

街中に入る道沿いには北朝鮮茂山から鉄鉱石を積んだトラック30数台が路上駐車していました。

その為、大型バスが街中に入れず、しかたなく街まで徒歩数分の位置に車を停車させ、そこから歩くことになりました。

写真は南坪バスターミナルです。

14:20 南坪口岸到着

この通商口は1929年設立。国家間の条約に基づきオープンしたのは1951年です。

国境橋の方に進むと

大きな門

対岸は茂山口岸(北朝鮮咸鏡北道茂山郡七星里)

橋の下には長白山天池を源流とする図們江が流れています。川の写真も撮りたかったのですが、すぐそばには警備兵がいて、この橋の写真を撮るだけでも苦労しました。

貿易を目的とする国境橋として機能する1994年以前は、主に両岸の住民が行き来する橋でした。

南坪の位置(衛星地図 中国語)

国境橋を見学した後は南坪の街中を歩き

バスの停車していた場所へ

15:00頃 南坪出発

バスの中では崔さんが準備した心理テストゲーム

“これから砂漠に行きます。その時何足の靴を持って行きますか〜”

私は元気よく3足。中には30足〜という人も

“答え、これは過去に付き合った異性の数で〜す。”

根拠がどこにあるかわかりませんが、30分ぐらいこうしたゲーム?が続き、笑ったり焦ったり、時には恥ずかしかったり・・・

崔さんいったいどこで見つけてきたの?

16:28 この日最後の観光地・亜東ダムに到着

このダムは灌漑を目的として作られた中型ダムです。

総貯水量は4080万立方メートルです。

ちょっとしたピクニックでここを訪れる人が多いです。

私も一度は来てみたかった場所です。

この日の日中文化交流会参加者にはカップルが多く、皆さん熱々でした。

ゆっくりと見学することはできませんでしたが

道路も整備され延吉市内から約1時間の和龍市にはまだまだ風光明媚な素晴らしいところがあるようですので、皆様もぜひ御来訪下さい。

参加者の皆さん当日はお疲れ様でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る