吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年6月7日(土)延辺日中文化交流センターが主催する日中文化交流会に参加しました。<br /><br />目的地は和龍市の仙景台、中朝国境の南坪、亜東ダムです。<br /><br />山では雨や雷にあったりいろいろと大変なこともありましたが、延辺の人達と交流するいい機会となりました。

延辺 日中文化交流会 和龍市へ 1 仙景台国家級風景名勝区

2008/06/07 - 2008/06/07

enyasu

enyasuさん

目的地は和龍市の仙景台、中朝国境の南坪、亜東ダムです。

当日は8:30翔宇ホテル前に集合

延辺大学正門から徒歩数分の所にあります。

バスは9時前に出発

主催者代表 崔明玉さん

延辺日中文化交流センター

企画や準備、お疲れ様で〜す。

バスは中溝正俊会長(延辺日本人会)が手配、提供して下さいました。感謝です。

10:50 第一の観光地、仙景台国家級風景名勝区到着

http://www.xianjingtai.com/index.asp (中国語)

仙景台は和龍市街地から約30分、当日の第二の目的地である中朝国境税関南坪に行く途中にあります(ここから南坪までは約25分)。

2002年に国務院により批准された国家旅游局批准の3A級景区なのですが、入場料が50元と少し高いこともあってなのか、地元の人もあまり行くことのない観光地です。

参考
    延辺内の他の観光地入場料は20元ほどです(長白山は除く)。

全体図

いろいろな峰があるようです。当日は時間の関係もあってこの図の右側にある高麗峰近辺の散策

仙景台は1982年から2007年までの間に国務院が批准した国家級風景区187箇所のうちの一つです。

年度でいえば2002年に批准された32箇所のうちの一つです。

ガイドさんの話を聞く参加者

入場門で山を案内してくれるガイドさん(20元)を頼むことが出来ます。

この様子、後日なぜかテレビに出ていました。

10大名峰

10大名岩

10大名松

10大名景

この展示室のある建物・中国朝鮮族古建築もこのうちの一つだそうです。

1992年以降、誰からも知られていなかったこの地域を開拓し“仙景台国家級風景名勝区”にした・和龍出身の尹甲松氏(現在この地区の管理局局長)の経歴や開発の苦労等の紹介

11:15 山登り開始

登ってすぐの所に何かの案内板。あたりをよーく見てみると

あ〜人の顔だ!

仙人岩(10大名岩の一つ)

今日はどこまで登るのでしょう。あの山まで?

途中少し開けた場所

何かの像

このあたりは

七星寺道場遺跡(10大名景)と言われるところのようです。

更に登ります。

護仙松

その横には

長寿松

細い山道を進みます。

仙耳岩(10大名岩の一つ)

おっ、これは

象鼻岩(10大名岩)

確かに見ようによっては象の鼻のように見えます。考えた人(創作者)はえらい!

神仙宮(10大名岩の一つ)

金亀爬山(10大名岩)

わかりますか?中央少し上です。

12:00 見晴らしのいい場所に到着

“皆さ〜ん。ここで記念撮影しましょう!”

ところがその直後

ピカッ、ゴロゴロ〜

雷と雨が降り始めました。ひえ〜これでは記念撮影どころではないです。慌てて傘を取り出すと、

“傘を差すと危ないですよ〜。雷が落ちますよ!”←中溝会長の適切なアドバイス

途中滑ったりする人もいたのですが、大きな怪我も無く皆無事に下山することができました。

12:15頃 食事の準備開始

おいしそ〜う

明太魚につけるタレ

コチュガルにインスタントラーメンのスープ(粉)、ビール等を混ぜて作ります。

早く食べた〜い

そして12:40、中溝会長の挨拶により乾杯!

延辺大学の学生さん

もうすぐ卒業ですね。

延辺大学の外教・佐々木勝司先生(左から3人目)お疲れ様です。

左から日本語習得の為に積極的に行動する金美さん(延大 日本語学科2年生)

中央は沖縄に留学したことがある宋宇さん(白い服)

私が座ったテーブル

中国語が上手な小島衣料(株)の村山文夫さん

朝鮮通の高橋君(左)とMさん

いろいろと教えて下さ〜い

最後はこのスープ。

雨でぬれた身体も温まった後は、次の目的地へ出発です。

延辺 日中文化交流会 和龍市へ 2 中朝国境の南坪、亜東ダム に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る