上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:上尾と言えば・・・。上野から行くと、大宮より先で、熊谷より前ということしか知らなかった・・・。でも実際に歩いてみると、よくありがちな地方都市の一面の中に上尾らしさを発見してきました。きれいな菖蒲に、まさかの牧場まで・・・。奥深い上尾の発見伝の始まり始まり・・・。<br />■行程1(歩行距離:約14km、歩数:17266歩、所要時間:約4時間):<br />上尾駅---川の大じめ---十連寺---上尾丸山公園---畔吉河岸跡---榎本牧場---徳星寺---諏訪神社---昌福寺---上尾駅<br />■駅からハイキング:JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。詳しくはプロフィールを見てくださいね。

JR東日本 駅からハイキング「上尾花しょうぶ園鑑賞と富士山の見える荒川沿い草原から牧場への散策」

2008/06/08 - 2008/06/08

airpentaro

airpentaroさん

■川の大じめ[かわのおおじめ]
    「民間信仰」
    旧川村の入口にあった大注連です。
    村に悪霊や疫病が侵入しないように願って掛けられたそうです。
    無形文化財に指定されているそうです。

■十連寺[じゅうれんじ]
    「山門」
    徳川家康が十連寺と名付けたとのこと。
    家康が軒先に菜が十連干されているのを見て思い付いたそうです。

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]1
    「あげお花しょうぶ祭り1」
    本日のお目当ての菖蒲です。

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]2
    「あげお花しょうぶ祭り2」

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]3
    「あげお花しょうぶ祭り3」

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]4
    「あげお花しょうぶ祭り4」
    花しょうぶ園を囲むように紫陽花も

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]5
    「あげお花しょうぶ祭り5」

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]6
    「あげお花しょうぶ祭り6」

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]7
    「あげお花しょうぶ祭り7」
    紫陽花の上で

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]8
    「あげお花しょうぶ祭り8」
    睡蓮も

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]9
    「あげお花しょうぶ祭り9」

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]10
    「あげお花しょうぶ祭り10」

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]11
    「あげお花しょうぶ祭り11」

■上尾丸山公園[あげおまるやまこうえん]12
    「あげお花しょうぶ祭り12」
    鴨も・・・

■榎本牧場[えのもとぼくじょう]1
    「牧場」
    荒川のすぐそばにある乳牛牧場です。

■榎本牧場[えのもとぼくじょう]2
    「ホルスタイン」
    ちょっと眠そうでした。
    意外にまつ毛が長い!
    まつ毛カールしてみたいなぁ・・・

■榎本牧場[えのもとぼくじょう]3
    「ジェラート」
    搾りたての牛乳たっぷりの名物ジェラート
    ジェラートを溶かすくらいの熱い視線が・・・

■榎本牧場[えのもとぼくじょう]4
    「正体」

■徳星寺[とくしょうじ]1
    「本堂」
    右上の大木が弘法大師が植えたという"大カヤ"です。

■徳星寺[とくしょうじ]2
    「お釈迦様」
    境内に小さなお釈迦様が・・・

■諏訪神社[すわじんじゃ]
    「社殿」

■昌福寺[しょうふくじ]1
    「社殿」

■昌福寺[しょうふくじ]2
    「紫陽花」
    意外な上尾でした・・・

・・・おわり

• ばばろあさん 2008/07/22 09:09:28
    知らなかった
    airpentaroさん  おはようございます!

すぐ近くの町、上尾の知らない所が、沢山出てきて
    勉強させていただきました。

丸山公園は四季それぞれに訪れていますが、その他のところは、全く
    初でしたので、興味しんしん!

蓮の写真がすごく美しくて、涼やかな気分に。

よく歩かれているんですね。
    すごいです。
    旅行記これからゆっくり見させていただきます。

ばばろあ♪

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/07/22 23:32:54
    RE: 知らなかった
    ばばろあさん

こんばんは。
    上尾って奥深いですよね。
    歩いてみて歴史や自然を肌で感じてきました。

中でも丸山公園っていいですね。
    訪れたのがちょうど花しょうぶ祭りで、花も見頃でよかったですよ。
    こういう公園が近所にあったらよかったのにと思いましたね。

最近歩き続けてます。
    ほとんど週末は駅ハイですね。
    運動不足解消だったり・・・
    普段あまり行かないところに行けたり・・・
    旅行の計画を立てずにすんだり・・・d(^^*)

そうそう20日も上尾に行ってきましたよ。
    上尾夏まつりと平方どろいんきょまつりを見に行ってきました。
    近々更新するのでチェックしてみてくださいね。

airpentaroさんのトラベラーページ