鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていた温泉がありました。 <br />「鹿湯温泉」です。どちらかというと湯治で有名な温泉です。 <br /><br />そこに、「鹿教温泉 二十一番名所めぐり」という物があるらしいです。以前、渋温泉の外湯巡りをして、手ぬぐいにスタンプを押したり、富士山登山で杖に焼印押したりと、なんかスタンプラリーって好きなんですよね〜!! <br /><br />そんなわけで鹿教温泉にGO!! <br /><br />完全夜型人間になってしまって、到着したのが12時頃・・・ラジオでは雷注意報が発令されたと言ってます。 <br /><br />まず、鹿教温泉観光協会でスタンプシートを購入(200円)<br /><br />コースには清水があったり、神社があったり、清流に架かった橋など、見事な名所が続きます。新緑の緑に、お地蔵様、思わず足を止めてシャッターを切りました。   <br /><br />こちらのスタンプラリー、なにげにハードなコースになっていました。 <br />展望台に続く道は思ったより急で、一人で歩くのが怖いような道です。 <br />            <br /><br />その、展望台まで行く途中(いや、かなり行ったところで)・・・ <br /> <br />来ちゃいました。予報通りの雷です。しかも思ったより近い所で・・・ <br /><br />「まずいな〜」ってことで、せっかく上まで登りかけたけど車に引き返しました。 <br />駐車場に付いたところで、大粒の雨が降り始めました。間一髪セーフでした。 <br /><br />雨と雷が止むのを待って、再出発!!でも・・・かなりのタイムロスに加え、またあの坂道登るのは・・・と、迷いもありましたが、まぁ〜どちらにせよ、今日は全部は巡れないと思うし、行けるとこまで行こうと決めました。 <br /><br />全長12キロのコースです。だいぶバテてきました。しかも最大のの難所を雨の為に往復したり(観光協会探しでもかなり歩いたし) <br />と、気分が下り坂になりはじめたところ、次の目的地は「万年九郎沼大明神」です。 <br />名前からして、「万年苦労してまんねん」って感じですね。 <br />なんか嫌な予感します。 <br /><br />すると、ある文字が・・・ <br />                 <br />「急坂注意」って看板が・・・どう注意するんですか??やっぱり心臓発作とか??下り坂の気分で上り坂を上がりました。 <br />とりあえず、なんとか頑張って「万年九郎沼大明神」に到着 <br /><br />ここでは「あまり、苦労ばかりかけないで下さい。」とお願いをしました。 <br />が・・・・その時事件が起こった!! <br />なんと、「万年九郎沼大明神」は雨乞いの神様でした <br />なんか嫌な予感します。 <br /><br />次なる目的地は内村ダム <br /><br />ここが、駐車場から一番離れたポイントになります。駐車場に戻るのには40分ぐらいかかります。 <br /><br />一瞬迷ったけど、このペースならスタンプ巡り達成できそうなのでダムに向かいました。農作業をする方を見ながらのどかな田園風景を楽しみながら歩きました。 <br />しかし、ダムの手前5分ぐらいのところで、いきなりの雨!! <br />「万年九郎沼大明神」が、もうやってきました。しかも今なら雷神様も無料で付いてきます! <br /><br />これ以上は無理と判断して引き返すことに・・・でも、車までの距離長っ!! <br /><br />すると、プップッー 一台の車が止まりました。 <br />「鹿教まででしょ!!乗せてあげるよ!!」 <br /><br />と、さっきまで農作業しているおばちゃんが乗せてくれました。 <br />まさに渡りに船です。ご好意に甘えました。 <br /><br />「ありがとう!!おばちゃん!そして万年九郎沼大明神さま」 <br /><br />スタンプは溜まらなかったけれど、なかなか充実した1日でした。(でも、リベンジするぞ〜!!) <br /><br />当然、せっかく温泉地に来たんだから、最後の締めは温泉と温泉饅頭ですよね。今日は饅頭2個にしちゃいました <br />

「鹿教温泉 二十一番名所めぐり」

2008/06/09 - 2008/06/09

moriver

moriverさん

前々から気になっていた温泉がありました。
「鹿湯温泉」です。どちらかというと湯治で有名な温泉です。

そんなわけで鹿教温泉にGO!!

まず、鹿教温泉観光協会でスタンプシートを購入(200円)

名前からして、「万年苦労してまんねん」って感じですね。
なんか嫌な予感します。

すると、ある文字が・・・

とりあえず、なんとか頑張って「万年九郎沼大明神」に到着

が・・・・その時事件が起こった!!
なんと、「万年九郎沼大明神」は雨乞いの神様でした
なんか嫌な予感します。

次なる目的地は内村ダム

しかし、ダムの手前5分ぐらいのところで、いきなりの雨!!

すると、プップッー 一台の車が止まりました。
「鹿教まででしょ!!乗せてあげるよ!!」

と、さっきまで農作業しているおばちゃんが乗せてくれました。
まさに渡りに船です。ご好意に甘えました。

「ありがとう!!おばちゃん!そして万年九郎沼大明神さま」

1万円未満

スタンプラリーのスタート地

飲泉所

ここでは、温泉を飲むことができます。

山奥の神社

歴史を感じます。

新緑がきれいでした。

雨上がりに咲いてました。

急坂注意の看板

履き慣れた靴で参加してくださいね。

暗くなるとライトアップされます。