香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港が中国に返還される前の2000年に香港とマカオを旅行した時の写真をアップしました。

2回目の香港・マカオ旅行

2000/05/10 - 2000/05/14

17417位(同エリア19731件中)

まりもも

まりももさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

宿泊したホテル(尖沙咀の地下鉄駅の真上でしたが、名前は忘れてしまいました)の近くの九龍公園です。

マカオ行きの高速艇です。(ほとんど揺れなくて1時間ほどで到着しましたが、イミグレが混んでいました)

セナド広場(仁慈堂)。昼に行きましたが夜には、ライトアップされ趣きが変わるのでしょうね。
    向かいのポルトガルレストランで昼食取りました。ポートワインがおいしかったです。

タイパ島にあるタイパ競馬場。今回の旅の目的の1つです。日本にある中央競馬会の10競馬場(札幌、函館、福島、新潟、中山、東京、中京、京都、阪神、小倉)と公営競馬場のうち5競馬場(浦和、船橋、大井、川崎、園田)は制覇しましたが海外の競馬場は初めてです。
    2000年当時は、夏は開催していなかったと思うのですが、現在は年間を通じて週2回(昼と夜)開催されているようです。

マカオの海に浮かぶカジノ。(今もあるのでしょうか?)最近は、新しいホテルやカジノがOPENしているようで、ラスベガスを抜いて世界一になったそうです。

尖沙咀のインターネットカフェ。

香港海洋公園(オーシャンパーク) の入り口

もちろんパンダもいます。(これは、現地のパンダバスにガイドをお願いして行きました)

イルカのショーもあります。

民族村みたいなところでは、きれいなお姉さんのダンスショーがあります。

さて、今回の旅行の最大の目的である香港政府観光局の競馬観戦ツアーです。シャティン(沙田)競馬場は、最新設備が整った競馬場で、8万3千人を収容。毎週土曜日もしくは日曜日の午後(ナイター)にレースが行われています。

このクラシック・ツアーはHK$490で香港ジョッキークラブ会員専用エリアでビュッフェ形式の食事を楽しみながら、競馬観戦ができます。

内馬場です。マカオでは全戦的中したのに香港では、1Rも当たらなかった・・・(でも出発前に買った日本の安田記念は、香港馬からがっちり取りました)
    香港の競馬は、日本と違い発走時間とかがアバウトで知らない間にスタートしていたりしました。
    日本の大井競馬場にも香港ジョッキークラブを真似たダイアモンドターンが翌年の2001年に誕生しました。

そろそろ2回目の香港・マカオの旅も終わりに近づきました。これは、ローカル(超地元)の食堂での最後の夕食です。

香港国際空港。個人的には、香港市街地のすぐそばにあった啓徳空港の方が好きでした。
    香港もマカオも中国に返還されてから、どんどん変わっていくのでしょうね・・・

• つーさん 2008/06/10 23:21:05
    はじめまして、まりももさん
    はじめましてつーです。

お気に入りへのご登録ありがとうございました。
    まりももさんの旅行記も拝見させて頂き、懐かしくなりました。
    マカオとっても素晴らしい場所ですね。
    またいつか訪れたい場所のひとつです。

是非香港にも寄ってショッピングでもしたいと思います。

これからも宜しくお願い致します。
    ありがとうございました!

まりもも

まりももさん からの返信 2008/06/11 00:36:59
    RE: はじめまして、まりももさん
    まりももです。
    早速、お返事をいただきまして、ありがとうございます。
    一つ目の旅行記をやっと先ほど完成させました。
    私は、中国(上海)、台湾、香港、マカオとアジアの近いところへしか行って
    おりません(長時間飛行機に乗るのが苦手で・・・)が、香港・マカオへは何
    度でも行ってみたいですね。
    最近は一人旅が出来なくて、あまり写真が残っていないのですが、上海の
    歩き方(お勧めスポット)などぼちぼちと掲載していきたいと思っています。
    今後とも宜しくお願い致します。

> はじめましてつーです。
    > お気に入りへのご登録ありがとうございました。
    > まりももさんの旅行記も拝見させて頂き、懐かしくなりました。
    > マカオとっても素晴らしい場所ですね。
    > 沢山の世界遺産に巨大なホテル、そして娯楽施設も大変充実していて
    > またいつか訪れたい場所のひとつです。
    > 私は香港は本当に通り過ぎただけになってしまったので、次に行くときは
    > 是非香港にも寄ってショッピングでもしたいと思います。
    > これからも宜しくお願い致します。
    > ありがとうございました!

まりももさんのトラベラーページ

まりももさんの関連旅行記

まりももさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る