6月5日、日本から来てくれた両親と叔母を連れて、カマルグ自然公園に行ってみました。<br /><br />カマルグ自然公園は、南仏アルルの南西に広がるローヌ川のデルタ地帯で、驚くほど多種類の鳥類が湿地に生息することで有名。<br /><br />春から夏にかけては、巣作りのために飛来するピンク・フラミンゴの大群に出会うことが出来ます。毎年3万羽あまりのフラミンゴがカマルグで越冬し、春には2万5000組のつがいが産卵して雛を育てるそうです。<br /><br />私達は車で南端の町、サント・マリー・ドゥ・ラ・メールまで行って、そこでレンタサイクルをすることにしました。一台4時間で9ユーロと、あまり高くない嬉しい値段です。<br /><br />自転車で、街から真東に、Digue a la Merという名前の道が延びているので、そこを進んで行くことにしました。途中からは車が入れないし、なにしろ平坦なので快適にサイクリング!右は海、左は湿地で鳥達を見ながら進みます。<br /><br />3時間ほどのサイクリングの後、ほどよくお腹も空いてきたので自転車を返してサント・マリー・ドゥ・ラ・メールのレストランで昼食。ここはちょっと高めだったけど、感じがとても良くて、心地よく食事が出来ました。「日本の方ですか?」と聞かれたので、「はい」と言うと、皆が料理を取り分けて食べれるように小皿を用意してくれたり、気配りのあるウェイターさんたち。。。思わずチップをはずみたくなっちゃうサービスでした。<br /><br /><br /><br />

カマルグ自然公園でサイクリング

2008/06/05 - 2008/06/05

てあもーれ

てあもーれさん

アルルからカマルグに行く道は、田んぼや麦畑が延々と続いています。カマルグはお米の栽培と塩の採取で有名な地。フランスで消費される7割のお米が、ここで作られるとのことです。

サント・マリー・ドゥ・ラ・メールの街に到着しました。海岸線には遊歩道と自転車道がつくられていて、とっても快適!

街の中もおしゃれなお家がたくさん。

さあ、レンタサイクルを借りて出発です。

晴天でも、北からの涼しい風があるので暑くなく、最高のサイクリング日和。

走り出して15分ほどで、湿地にピンク・フラミンゴを発見!!!

2羽で行動してるケースが多いです。やっぱりフラミンゴもカップルで一緒に居ることが多いのかな?

フラミンゴの歩き方って、なんだかスケートしてるみたいで、とっても優雅です。

砂地を走る場面も!でも、適度に砂が湿っていて快適です。

最後にまたフラミンゴたちに遭遇。でも近づくと、スススーゥっと遠くに歩いて行ってしまいます。

街に戻って自転車を返してからランチ。

魚料理のレストランに入りました。

お腹ぺこぺこ。たくさんの魚介類の料理に、期待が膨らみます。

まずはニース風サラダ。

牡蠣のグラタン。

ムール貝のプロバンス風料理。

パエリアも美味い!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る