香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が好景気にあるとき、我が家の夢はかなって、家族4人で初めての海外旅行に選んだのが香港でした。長男22歳、次男19歳、主人と私の4人で、結構旅費も高く一人16万円時代のことでした。2泊3日でホリデイインに宿泊。<br />30人位の日本のツアーで、着いてバスを待っている時から、もう、一人の男性がスリにあいました。ズボンのお尻のポケットにカード入りの財布を入れて災難にあったそうです。その後の旅程は如何されたかわかりませんが、我が家にも別の日に災難が降りかかってきました。次男が店の奥に数時間監禁されたのです<br />買い物のとき、陳列の商品に指を挿し(これをください)と言って、先にお金を出してしまったのです、相手は安い違う商品を渡してきます。当時の香港は買い物商品がどの店でも免税で、買うときに漢字で書いた請求書兼領収書にサインしていました。次男はそこに書かれた安い違う商品にサインしてしまい、トラブリました。そこまでで終わればよかったのですが、店の奥に連れて行かれヤクザまがいの男が裏から入ってきて、脅され、有り金を<br />すべて出せと何時間にも監禁され数万円をとられました<br />息子はタクシーも信用できなくて、歩いてホテルに戻ってきました。今回は印象のよくない香港に、その店があるか、さまがわりしているだろう20年ぶりの香港見物になりました。息子は結婚して、その妻と4にんの旅でした<br />治安はよくなったとは言え、4人とも緊張していました<br />とにかく、商品試着の更衣室には一人では入らない。トイレも<br />街では一人で行かない、買い物の金は先には出さない。スリに会わない。無事でした今回。 こんな用心が20年前にあったら<br />旅の思い出はまた楽しかったと思います<br />しかし、栗林するのっぽビルを見ても今回はあまりびっくりしなかった。20年経っているし上海もそう、東京もそう、どこにでもノッポビルはあるからか、それとも自分が2回目で新鮮味がないのかわからない。食事は色が濃い目の色付けの割には普通の塩加減だった しかも〜4泊5日一人85000円で昔の半額の旅費だったし、4泊も出来て満足な旅でした<br />表紙の写真だが、こんなビルはいたる所にまだ残っている <br />あと10年も経って3度訪れたら、壊されているかも・・・<br />壊される前に写真を撮ってきました<br />しかし、20年前こんなビルには日常的に人が住んでいたのですから変われば変わるものです<br />ぼつぼつ写真をUPします<br /><br /><br /><br /><br /><br />

20年ぶりの香港、ついでに初めてのマカオへ

2008/05/18 - 2008/05/22

17439位(同エリア19753件中)

ルート3

ルート3さん

すべて出せと何時間にも監禁され数万円をとられました
治安はよくなったとは言え、4人とも緊張していました
とにかく、商品試着の更衣室には一人では入らない。トイレも
旅の思い出はまた楽しかったと思います
表紙の写真だが、こんなビルはいたる所にまだ残っている
あと10年も経って3度訪れたら、壊されているかも・・・
壊される前に写真を撮ってきました
ぼつぼつ写真をUPします

安くて美味しい香港のスイーツ

白玉のダンゴがたまりません

昔のクーロン城(治安の悪いビル&町)は7割が取り壊されて公園になっていました

クーロンの中

太極拳?

人がたくさんいますね〜

ホテルでインドの方が何か儀式をしていました
    婚約とか?

マカオに行く船の中広い〜

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る