吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末に桜を見に行って以来の万博記念公園。年間を通じて花や木を楽しむことが出来る万博記念公園。今の季節は紫陽花、ラベンダー、薔薇等多くの花が楽しめる。結果的に見ていないけど蛍も楽しめる。初夏の万博記念公園の花を紹介します。

初夏の万博記念公園

2008/06/07 - 2008/06/07

ぶうちゃんさん

1万円未満
私鉄

公園中央口から東方向、公園の南南東の位置にある世界の森の中にあるルピナスガーデン。

ルピナス属はマメ科の属の一つ。吸肥力が非常に強い特徴もつ。和名はハウチワマメ属(葉団扇豆属)。根生葉が掌状複葉であることから付けられた。また、花の様子がフジに似ており、花が下から咲き上がるため、ノボリフジ(昇藤)とも呼ばれる。

紫色のルピナス。

まるでローソクのように乱立していた。

ルピナスガーデンの雰囲気。

ラベンダー畑

紫のラベンダー
    ラベンダーはシソ科の常緑樹。ハーブティー、アロマセラピー、観賞用にされる。春に紫や白、ピンク色の花を咲かせる。紫色の花がもっともポピュラーで、ラベンダー色とは薄紫色を意味する。原産は地中海沿岸といわれる。

こちらは白いラベンダー。蜂が働いていた。

バラ園のバラ。すでにピークは過ぎていた。

一寸元気が無くなっていた。

こんなモニュメントがあるのは初めて知った。詳しくは次の写真を・・・

紫陽花。「桜の流れ」と呼ばれるせせらぎの脇に咲く紫陽花。

「桜のせせらぎ」に咲く紫陽花。

紫色の紫陽花。

「桜のせせらぎ」の紫陽花。

桜のせせらぎと言うけど柳の木のほうが目立った。

紫陽花のアップ写真。
    アジサイは、アジサイ科アジサイ属の植物の総称。学名は「水の容器」という意味で、そのままヒドランジアあるいはハイドランジアということもある。日本原産。

ここからは「あじさいの森」の紫陽花。30品種4500株の紫陽花があるとのこと。

青紫色の紫陽花。

何故か目立つ奴だった。

変った紫陽花。「マアジサイ」

上から見たところ。

紫陽花の向こうにカタツムリがいた。

赤紫の紫陽花。

紫陽花と言うとこの色が一番よく目にするかな?

• Noririnさん 2008/07/06 12:52:07
    可憐な紫陽花
    ぶうちゃんさん こんにちは。

この時期は紫陽花観賞が1番ですよね♪
    万博記念公園の紫陽花って可憐だわ。
    淡い色の花が多いのかしら。

ラベンダーも良い香りが漂ってきそう。
    1年中楽しめる公園って貴重ですね。
    今度機会があったら寄ってみます!

Noririn

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/07/07 00:25:44
    RE: 可憐な紫陽花
    こんばんは。

> この時期は紫陽花観賞が1番ですよね♪

そうですね。この季節は紫陽花ですね。ほかの方もいろいろ紫陽花の旅行記をUPしていますよね。日本全国紫陽花あちこちできれいにさいていますよね。

> 万博記念公園の紫陽花って可憐だわ。
    > 淡い色の花が多いのかしら。

そうですね。こんな感じの花が多かったですね。

> ラベンダーも良い香りが漂ってきそう。
    > 1年中楽しめる公園って貴重ですね。
    > 今度機会があったら寄ってみます!

是非万博公園に足を運んでください。何らかの花が楽しめますよね。
    ただ真夏はどうだったか?

では失礼します。
  • Luceさん 2008/06/13 18:26:45
    綺麗な紫陽花ですね
    ぶうちゃんさん、こんにちは。
    同じ頃に東京で紫陽花を見に行ったのですが
    まだちょっと早かったです。
    ぶうちゃんさんが撮られた紫陽花はどれもとても綺麗ですが
    大阪ではだいぶ見頃になっているのでしょうか?
    ピンクと青が半分半分になっている紫陽花が不思議だなと思いました。
    またお邪魔しますね。

Luce

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/14 01:40:05
    RE: 綺麗な紫陽花ですね
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    いままではあまり紫陽花に注目していなかったのですが最近は花の美しさ、特に色合いの奥深さを感じています。

コメントに頂いた一つの塊で2色の写真、今まで自分では意識していなかったのですが改めて言われ他の写真を見ましたがあまり見かけませんね。
    まだまだ紫陽花のことは全然わかっていないので勉強?です。

またよろしくお願いします。
  • アグさん 2008/06/12 14:52:00
    アジサイの季節ですね
    ぶうちゃんさん こんにちヮ

アジサイの季節になりましたね〜♪

どういう土にしたら、こうなるのかさっぱり??です

アジサイを見るためなら、雨の日でも楽しくお出掛けできそうですね♪

アグ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/13 01:04:40
    RE: アジサイの季節ですね
    こんばんは。

> アジサイの季節になりましたね〜♪

そうですね。もう紫陽花がさいているんだ!と・・・

> 昔は地味な花だと思ってたんですが、今は色んな色や品種があってキレイなんですね!!
    私も紫陽花と言うと雨のイメージが何故か強いです。なにか地味と言うか暗い感じがしていました。

> 一つの花なのに濃淡がぜんぜん違ったり、ピンクからブルーにグラデーションしていたりと、不思議で仕方ありません。
    > どういう土にしたら、こうなるのかさっぱり??です

そうですよね。あまり考えたこと無かったですが何ででしょうか?

またよろしくおねがいします。
  • 空っちょさん 2008/06/10 09:44:56

ぶうちゃんさん☆

あの淡い色でのグラデーション☆ほんとうっとり(畄o畄)

でも実は“空”にもかなり反応してしまいましたが(爆)

あ〜♪あのグラデーションが忘れられない1枚っ☆

何度も投票できないのが本と残念☆

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/10 23:56:05
    RE: 「桜のせせらぎ」の紫陽花。
    こんばんは

> 万博公園の紫陽花☆グラデーションしてるのがすごく綺麗っ!!!
    > あの淡い色でのグラデーション☆ほんとうっとり(畄o畄)
    > あの瞬間は次の日にはかわってるでしょうから☆本と貴重ですね♪

せっかく褒めていただいたのですが・・・・
    写真は偶然とれたもので自分でも「あれ?おもしろいなあ!」とおもっていました。撮影した意識すらありませんでした。

色々と褒めていただいたのにすいませんんm(__)m
  • rimigardenさん 2008/06/09 19:57:53
    個性的な花ですね^^
    先日はお名前を間違えて入力してしまい
    大変失礼いたしましたm(__)m
    なんせ4traに入会して初めての海外旅行が
    スウェーデンでしたので
    ブログ用の写真をかなり撮ってきてしまったため
    完成させるのにかなり時間がかかってしまい
    苦労しました。
    それだけに投票していただくと大変ありがたいです。

ストックホルムでも蒸し暑い日が1日だけですが
    ありました。梅雨並の蒸し暑さでした(T_T)
    温暖化のせい?!

ところで三角屋根のようで可愛い花です。
    確かに藤の花に似ていますねぇ。
    ホタルが飛んでいたらなおさら情緒的で良いですね。

一票です。

・・・りみ・・・

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/10 12:39:59
    RE: 個性的な花ですね^^
    こんにちは

> 先日はお名前を間違えて入力してしまい
    > 大変失礼いたしましたm(__)m

いえ、こちらもシャレで言っただけです。気にしないで下さい。
    m(__)m

> なんせ4traに入会して初めての海外旅行が
    > スウェーデンでしたので
    > ブログ用の写真をかなり撮ってきてしまったため
    > 完成させるのにかなり時間がかかってしまい
    > 苦労しました。

解ります!なぜか撮影段階からブログを意識しますよね。
    それでたまに妻の顰蹙をかっています。
    旅行記来たのかブログを作りにきたのかって。

> それだけに投票していただくと大変ありがたいです。

気持ちわかります。そういうものです。別に期待をしている程でもないのでしょうがやっぱり気になってしまいます。

> ストックホルムでも蒸し暑い日が1日だけですが
    > ありました。梅雨並の蒸し暑さでした(T_T)
    > 温暖化のせい?!

地球温暖化なんてあんまり気にしていませんでしたが旅に出ると温暖化の影響を受けているようなことを耳して人事ではないのだなあと思うことはありますよね。

> ところで三角屋根のようで可愛い花です。
    > 確かに藤の花に似ていますねぇ。

写真上下逆にして冗談でもしようかと思いましたが思いとどまりました。
    この花は私も始めて見ましたどうしてもアスパラガスか蝋燭にしか見えませんでした。

> ホタルが飛んでいたらなおさら情緒的で良いですね。

そうですね。蛍の光は本当に幻想的で情緒がありますよね。まだ写真におさめたことはありませんが。

> 一票です。

お気遣いいただき有難うございます。
    m(__)mどーもありがとうございます。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ