姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  第25回全国菓子大博覧会・兵庫(姫路菓子博2008)にお菓子を食べに行きました。もっとも、ほとんどが遠方から眺めている状態だった。『菓子と人との比率(?)を何とかしてくれー。』って訴えたかった。<br /><br />  最寄の駅から、朝一番の汽車に乗り広島駅に。各駅停車の新幹線こだまで姫路駅に。<br />  姫路菓子博2008 (4・18~5・11)開会2日目に行きました。<br />  この日の入場者数36,900人。<br /><br />  姫路菓子博で手に入れた物&食べた物<br /> 40分並んできつねうどん定食(980円)『これは高い!』、ポン栗、生麩まんじゅう、ドーナツ(一個50円)『これはお買い得』、パフェ、横浜  、かぼちゃパイ、抹茶饅頭、みそピーナツせんべい。その他(駅弁、お土産等々)<br />  ヤリイカめし、姫路おでん、黄卵まんじゅう<br />

お菓子いっぱい食べた~い

2008/04/19 - 2008/04/19

ゆきだるま強固さん

この日の入場者数36,900人。

姫路菓子博で手に入れた物&食べた物
  ヤリイカめし、姫路おでん、黄卵まんじゅう

新幹線

最寄の駅から、朝一番の汽車に乗りました。

エー新幹線を追い越して行く!、これはN700系のぞみ(後でわっかりました)です。

朝食はロッテリアでハンバーガーです。ポテトがおいしかったです。

こだま(100系)が入ってきました。明らかに先ほどのN700系のぞみとは違った顔をしています。

各駅停車と言う車内放送も流れます。
    乗ってて気が付きました。各駅停車と言う事は、すべての駅で「のぞみ」とか「ひかり」に追い越されると言う事なのだ。って。それってとても胸が痛む。その上その時の衝撃は、物理的にもすごい。ゴーと言う音を伴って、窓ガラスがビリビリ言うし、車体も揺れるし、で、嫌な気分のうわのりです。1駅で2から3台に追い越される。なぜか負の気持ちになります。でも…私の人生も「こだま」かなぁ〜。まぁいいか…さっき新幹線追い越したし…ね!

広島駅から約2時間で姫路駅に着きました。姫路駅前は混雑していました。人口約53万人の兵庫県の県庁所在地だけある。

さすが世界遺産の姫路城があるからか、マンホールにも凝ってます。

今日は開会2日目。本日の人出はいかがなものでしょう?36,900人だったンだって。

「日本縦断!お菓子めぐり館」入り口前。今から入ります。どこの会館も90分とか120分待ちで、ここは60分待ち。待ち時間が少ない!と言う理由で並びました。

「白い恋人」も来ていました。個人的には好きなンです。

お菓子のお城もありました。

私の生まれ故郷の銘菓「水戸の梅」もありました。

美味しそう!ついつい手が伸びそう―になります。

約40分並んで手に入れた「うどん定食」980円。少ししょぼくない?!教訓《お昼のお弁当は持参すべし!なんか美味しそうなのあるかな〜なンてゆめゆめ思わない事。》

すべて機械仕立てのドーナツ。1個50円。この会場の中で一番安かった?かなぁ〜

人の波にとうとう弾き出されて…姫路城へ来てみました。天守閣からの眺めです。

警備の人がしきりに今がいいと進めてくれて…撮りました。夕日が当たって一層綺麗に見える姫路城です。

姫路駅前にて発見。お姫様号もあるのかなぁ?ありました。姫路城周辺観光ループバスですって。「百円の旅」って宣伝してました。一回100円、一日300円ですって。

名物「姫路おでん」甘口で生姜醤油をかけて頂くとか。早速トライです。

以前は姫路城がずーと見送ってくれたけど…今じゃビルが高くなって…シャッターチャンスがなかなか来ない。

• スーポンドイツさん 2008/07/13 10:12:34
    はじめまして
    ゆきだるま強固さん
    コミュでカラーの白鷺発見♪
    お邪魔させていただきました。このとき、私はまだ下を向いて歩いていませんでした(^^ゞ
    姫路菓子博では、しっかり並んでご覧になったご様子、お疲れさまでした。
    姫路名産、おそばから作られたという”かりんとう”美味しかったですよ。

表紙はカタクリの花でしょう?大好きです。
    スーポン

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん からの返信 2008/07/14 21:29:10
    RE: はじめまして
    スーポンドイツさん

はじめまして、姫路菓子博もう大変でした。
    お菓子に近づけませんでした。もう残念で〜す。

表紙に使用しているのはまさしくカタクリです。
    近所に群生地があります。
    ことしはあまりきれいに咲きそろいませんでした。
    咲いてる期間も短かったです。

これからもよろしくで〜す。

ところでスーポンドイツってどんな意味ですか?

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/07/14 22:41:23
    HNは・・
    ゆきだるま強固さん
    お返事いただき有難うございます。
    実は、姫路菓子博は私もガックリ、なにしろ動機が不純!?でしたから(^^ゞ
    カタクリの群生地が近くに!!素敵ですね。あこがれてから30数年目にして青森でお目にかかれました。
    ひょっとして広島にお住まいでしょうか?昔、ソ連に行った時の友人が住んでおり、宮島と三段峡へ案内してもらったことがあります。

HNねぇ!つらいなぁ・・ドイツは遠くなりにけりですし、スーポンはうーん、お付き合いいただくうちに、そのニュアンスが分かっていただけるかと・・あわてものでどじばかりしています。(笑)
    ゆきだるま強固さんもなんだか楽しいお名前ですね。
    ぼちぼち旅行記を拝見させていただきますね。
    すーぽん
  • MILFLORESさん 2008/07/10 05:28:16
    こんにちは!

はじめまして!
    「マンホール」コミュニティにご参加いただきまして、
    どうもありがとうございます。

「下向き」てもとっても明るい楽しいコミュですので、
    ゆきだるま強固さんもどうぞお楽しみください♪

最新の旅行記2冊を拝見いたしました。
    ゆきだるま強固さんもマンホールが気になって時々写真にお撮りになってたのでしょうか?
    この姫路のはコミュにまだアップされていないので、
    お時間のあるときにどうぞデビュー(?)なさってください。

よろしくお願いします!
    MILFLORES

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん からの返信 2008/07/12 20:45:35
    RE: こんにちは!
    わざわざ返事をくださいましてありがとう(^_-)-☆

ボチボチ私のマンホールの写真をアップしていきますので

よろしくで〜す。

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん からの返信 2008/07/12 20:48:34
    RE: こんにちは!
    ハーイ

まだまだマンホールの画像あるのでボチボチアップしていきま〜す。

よろしくo(≧д≦)oで〜す。

ゆきだるま強固さんのトラベラーページ