大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は友人と一緒にソウルへ、できれば帰りに上海を回りと思って前前日までエコ割りで空席照会していたのですが結局とれずで・・・。<br />で、諦めきれず一人で行っちゃいました。例によって直前まで予約OKのUAのマイレージを使い大連へ。<br />久々のアカシアの街、大連。短い時間でしたが楽しい24時間でした。大連港・大連駅・旧ロシア人街・人民広場・勝利広場・興工街・旧満鉄施設・中山公園あたりを歩いてきました。泊まりは「旧大和ホテル」の大連賓館の404号室に再び(笑)。餃子と夜は大好きな火鍋を堪能した24時間の旅でした。<br />(写真は旧大連港、東北地方へ向かう南満州鉄道ホームと直結していた歴史の桟橋)

アカシアの雨にうたれて・・大連1泊2日の旅

2008/06/07 - 2008/06/08

swal

swalさん

10時10分NH903便で。エアージャパンの機材は767。

隣のゲートに、就航まもない世界初の総2階建のSQのA380がいました。

10時32分離陸。今日はほぼON・TIME。

一度九十九里海岸を出て、大きく旋回し再び戻ります。

離陸、13分で羽田上空。左上にポッリと「海ほたる」ここ多摩川沿いに北上。

離陸20分で甲府市上空から富士山を。

南アルプス上空。

米子から日本海に入り、浦項あたりから朝鮮半島を横断し仁川上空をとおり黄海をぬける航路。

ぶりの照焼と蟹飯。シャンパンで。

うまく写っていないけど、仁川上空。

場所柄、ご年配のツアー客が多い。旧満州の入り口ですから。

約2時間50分のフライトでした。天気が・・・。

ご参考に、両替レート。
    前回の元があるので両替はパス。大連の場合、イミグレーション後右の銀行が入ってますがここではしないほうがいい。50元の手数料取られます。税関を通り外の到着ロビーに出ると「中国銀行」がありますから、そこは手数料なしで両替できますよ。

とりあえずホテルまで、TAXIで。

やられました(笑)。プチ大回りで、中山広場まで30元。(5元ぐらい高いのかな??)

今宵の宿は旧大和ホテルの「大連賓館」泊。1909年に建てられルネッサンス様式のバロック建築。
    2回目の宿泊。電話予約して朝食付で400元でした。

404号室。あれっ前と同じ部屋、のような気が。

部屋の窓から。目の前が中山広場。ここから放射状に道がスタートする基点の広場。アクセスは抜群です。

広場からホテルを望む。

さっ街歩きスタート。ホテル横のバス停から、708路線に乗り、大連港を目指す。

バスは1元(15円)古いバスはまったくなくなりました。

大連港、ほどなく到着。港まで来るお客は自分ひとりでした。途中、餃子屋をチェック。

ここがターミナル。韓国仁川への定期航路もある国際港。かっては日満連絡船でにぎわった港。

いつか乗りたいなと思っている仁川航路。週3便でています。

港と反対側にある大連港の事務所。この屋上が展望抜群です。

入るとこんな感じで、屋上に行きたいとジェスチャーすると案内してくれます。

桟橋。

かって、日満航路時代の桟橋。

昔を懐かしむかのような、日本からご年配の旅行者でした。いろいろな想いがあるなだろうな・・

こんな感じの眺望の屋上です。ブラブラしていると12元集金に来ます。

はい12元

桟橋の中、これ以上入れないので外から。

旅客航路は対岸の煙台を結ぶ航路が中心のよう。

桟橋から望む港前の広場。

港湾広場のロータリー。ボチボチ歩きながら、さっきチェックした餃子屋を目指す。

大清花餃子店。港から三八広場に向かう途中にあります。餃子専門店のよう。

17元のお勧めというこのかわいい餃子を注文。

結構ボリュームあり。蒸し餃子。

肉汁がジュワ〜ッときました。旨い!!

• たれ

たれ

三八広場の床屋さん

同、体重計り屋?さん。

さあ市電に乗ろう。ここホーム無いんです。電車が着たら道を横断して乗るんです。

運転手は全員たぶん女性です。

こんな感じで。

東の海岸線沿いは、高級マンションの建築ラッシュ。

終点の海之韻公園。

こんな車内。レトロです。

目の前が海。これから開発が始まるんだろうな。

着くたびに車両を綺麗に清掃していました。

市電の1元。さあ戻ろう、折り返しに乗車。

ガラガラの車内。

途中で足裏の看板見つけ、飛び降りました。あまり時間がないので30分だけ足裏を。20元(300円)日本は1分100円が相場だから、1/10ですね。

こんなマンションの一角にありました。

少し陽が傾いてきたので、スピードUP。TAXIで勝利橋を超えて旧ロシア人街へ。

今は観光用のストリートになり土産物屋とロシア建築を再現した建物が並ぶ長さ500mぐらいのとおり。

こんな感じの通り。2000年に古い建物なども活用して復元整備されたらしい。ミニテーマパークのような雰囲気です。

定番のマトリョーシカ人形

なぜかやたらに望遠鏡を売る店が多いんです??

最も奥に現在も残っている帝政ロシアが造ったという市役所。その後満鉄の最初の本社となり、さらに大連ヤマトホテルに。
    今は使われていないようで、やや廃墟と化しつつあります。

土産物屋。人形ぐらいしかなし。

勝利橋(旧・日本橋)1908年築。鉄道の線路をまたぐ橋。大連を占領した日本(関東都督府)が建設した橋。

勝利橋手前から、ロシア人街を望む。

勝利橋まえの市電駅より、大連駅へ向かう。

日本の上野駅がモデルの駅。市電駅前から駅にかけて広大な勝利広場。駅は2階が出発、1階が到着と空港のようなつくり。最近北口も作られ開発区へ行く軽軌の出発駅があります。

駅恒例に光景。

なぜか、昭和の時代のような懐かしい光景

南口側は、バーべキューの準備。食べたいけど、今日は火鍋と決めているので、グッと我慢。

今日着てから気になっていた、三輪の闇TAXIのような乗り物。当然メーター無しなの交渉ですが人民広場まで、7元で成立。TAXIが最低8元だからいずれにせよ安い。
    もし事故があったら助からないだろうな・・というボロさ。スピードはアクセル全開で、30km止まり。

これです。写真ではきれいそうだけど超ボロでした。

広大な、そして凄く気持ちよい人民広場。

名物の交通整理の婦人警官。

ペットと散歩する光景も。

整備されたきれい花壇。

遊ぶ子供たち。

バスで、勝利広場のアーケードへ戻る。

週末でもあれ賑やかな通りです。

後ろ髪を引かれる味千ラーメン・・・旨いんだこれ。

王将もチェーン展開していました。

マンションの売り出し。

興味深々と見ているとアプローチが100?で、1000万円ぐらいでした。?単価で5万〜6万元でした。

相談の際はということで、携帯番号と名前を教えてくれました。

こんな雑貨屋台が続きます。

地下街も。
    さっとりあえず1回ホテルに戻り。あ〜よく歩いた。

水晶のボールのようなモニュメントがある友好広場の次が中山広場です。バスで帰りました。

到着。
    じゃ荷物を置いて、メインの鍋を食い行こう!!

友好広場、映画館裏の「野力火鍋」へ

まず青島で。

ここは大人数できても、鍋は一人用を人数分用意して、一人づつ食べるんです。

このピリ辛の醤油ダレが絶妙なんです。

えび団子!!これいい出汁がでるんす。

あっ〜また行きたい、この味・・

こな感じの店内。

すっかり暗くなり、水晶球にライト綺麗に灯ります。

夜の中山広場。皆、思い思いにこの「時」を楽しんでいるな。

夜の中山広場。

人民路を数分歩くバーが1軒あります。前も来たけど健在で大賑わい。

カールスバーグの看板が目印。玄関。

時間によってライブが入ります。地元の若い人で熱気ムンムン。

早起き早起き。
    帰りは13時15分のフライトだから、12時前まで回るぞ〜。
    で、朝飯のホテルレストラン。窓も大きくいい感じのとこです。

ホテルの朝食。おかずもいろいろで、昨晩を見透かされたかのように「お粥」。ボリューム満点。実はこの朝飯が楽しみでした〜。

朝飯後、旧満鉄関連施設を訪ねて広場周辺を散歩。
    3か所の施設めぐりはちょうどいい散歩コース(30〜40分で)
    ホテルから数分のとこに点在しているんです。
    ここは、?旧満鉄の本社。今は現在も中国鉄路局の大連支局。

満鉄の歴史が記されている碑。

建物の前にマンホールには、鉄路の線路のマークに、満鉄の「M」が記されていました。残っているんですね、凄い歴史を感じます。

さらに1〜2分ほど先に歩くと「?旧満鉄社員倶楽部」があった敷地が見えてきます。

ここはイリギスのクラブをモデルに満鉄の社員向けの娯楽施設として、クラブ(舞踏場)、集会場、バー、などがあったようです。今は、鉄道関係の人の施設として使用されているとのことです。

「?旧満鉄図書館」。満鉄旧本社のすぐ前にあるピンク色の壁をした建物。満鉄が1912年に建設、1914年完成の満鉄図書館で、現在は大連図書館日本文献資料館として一部現役で使用されているようです。

バロック様式の重厚な建物です。

ホテルに戻る途中、中山広場に。
    こっちでは、鳩を腕に乗せ餌をあげるんだ・・、ちょっと抵抗ありますよね。

ホテル正面?

ホテル正面?

さっ、チェックアウト。400元。

TAXIで西安路へ。一大ショッピングゾーン。

市場通りへ。

ちょうどさくらんぼのシーズンで、どこもいっぱい。

アワビ。1個60円ぐらい。

よっ、食うかっ。

小饅頭ともち米シュマイを。

もちもちでGOOD!!1個0.5元(8円)
    滑らせて、2個落してしまったら、写真のおばさんが笑って2個サービスにくれました。

さっ次は、中山公園へ。急げ!!

5分ぐらいで到着。TAXI大活躍、基本11元で、バスに10倍だけど、「時は金なり」とはこのこと。

よくわからない、がらくた??骨董市。知っているカメラが、壊れていて、とんでもない値段ででていました。

大きな筆で、地面に「水」で字を書いている。どんどん消えちゃう・・。

親子3世代の微笑ましい光景でした。

これこれ、羽子板の羽根の大きいやつを、蹴りあげて遊んでます、昨晩も中山広場で。このは羽根みたいややつを、チビのお土産に買おうと思い、聞くと公園下とのこと。急げ〜

これ、これ。1つ、2元でした。

公園を降りると市場が。

ちょっと見学。

こんな感じの、昔の寄り合いスーパー。

横はペット通りで、売る店や自慢のペットを連れてきて、仲間同士で遊んでいる人たちも。裕福になったな・・。

さぁそろそろ空港へ、と思ったけど。あと20分ぐらいはOKかな?空港までTAXIで20分と読む。
    ということで、トロリーバス初試乗。

結構快適な乗り心地。加速がいい。
    これで興工街へ。

カルフール前で下車。

TAXIを即GETし、周水子国際空港へ。15分でした。

12時前着。
    はい成田発が遅れ出発が1時間遅れます・・とのこと。

空港にいる時間は、ほんと〜にロスタイム。
    結局1時間半遅れで、空港滞在約3時間。
    楽しかった大連よ、さらば!!またね。

記念スタンプ。

• ちぇんふ~さん 2009/06/23 00:48:42
    参考になりました。
    swalさん

先日、私も大連へ行って来ました。

swalさんの旅行記で事前に予習したので大連港の事務所のビル屋上へ登って来ました。屋上へ登れるっていう情報はswalさんからだけで、何も知らずに港へ行っても、まさかあのビル屋上へ上がれるなんて予想もしなかったと思います。
    お陰様で、屋上から港のパノラマを見ることが出来ました。
    入場料は、20元に値上げしてましたが。

「大清花」の餃子も大正解! 大変旨かったです!!

ツアーで行ったので、憧れの大連賓館には泊まれませんでしたが、50元払ってホテル内を日本語ガイド付きで見学させてもらいました。

満鉄のマンホールを見るのを忘れてしまいましたが、旅行記大変参考になりました。

情報提供ありがとうございます。

swal

swalさん からの返信 2009/06/28 08:31:07
    RE: 参考になりました。
    ちぇんふ〜さん
    こんにちは!!
    大連行かれたのですね。「弾丸」ですか??(笑)
    お役に立てて何よりです。
    ここ、高飛び出来ないのでちょっとストレス溜り気味です。
    大連の旅行記UP凄く楽しみです!!

swalさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る