美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛を観ずして、北海道を語る事なかれ!<br />って、何処の何方かに言われて・・・<br />「美瑛には何があるの?」からリサーチが始まった。<br /><br />「木に名前がついている」<br />「広い大地を見下ろす丘」<br />「お花が、いっぱい・・・」<br />それって、CMやTVドラマで観たことあるような??<br />これは「行かねば!」と、母と叔母を誘う。<br />広大な大自然の中に立っと、心が広くなりそうな予感!<br /><br />中部国際空港〜千歳往復と、一泊の宿泊、帰りの便を3日まで延ばせる格安ツアーにしました。<br />UP料金ナシをセコク選択。<br />往路PM便、復路AM便なので2泊は比較的空港に近い宿にした。<br /><br />2005年6月26〜29日<br />1泊目 札幌市内の指定のホテルからチョイス<br />2泊目 十勝岳 カミホロ荘<br />3泊目 定山渓 ふる川<br /><br />美瑛で迷子になり、人を探してさまよった大雨の日。<br />悪天の為、急遽計画を変更してリベンジした「美瑛」<br />アクシデントも個人旅行ならでは良き体験でした。<br />反省も交えてのUPです。<br /><br />

初夏の美瑛 吹上温泉・カミホロ荘ほか

2005/06/26 - 2005/06/29

めーてる隊長さん

美瑛を観ずして、北海道を語る事なかれ!
って、何処の何方かに言われて・・・
「美瑛には何があるの?」からリサーチが始まった。

「木に名前がついている」
「広い大地を見下ろす丘」
「お花が、いっぱい・・・」
それって、CMやTVドラマで観たことあるような??
これは「行かねば!」と、母と叔母を誘う。
広大な大自然の中に立っと、心が広くなりそうな予感!

UP料金ナシをセコク選択。

2005年6月26〜29日
1泊目 札幌市内の指定のホテルからチョイス
2泊目 十勝岳 カミホロ荘
3泊目 定山渓 ふる川

美瑛で迷子になり、人を探してさまよった大雨の日。
悪天の為、急遽計画を変更してリベンジした「美瑛」
アクシデントも個人旅行ならでは良き体験でした。
反省も交えてのUPです。

千歳空港でレンタカーを借りて、札幌の藻岩山まで走りました。
    2年前の正月に来た時に観た素晴らしい夜景を見せたかったのですが、小雨に煙ってて、残念!

回転寿司のトリトンで夕食!
    ナント、待ち時間90分(@@)

ホテルはクレール札幌
    チェックインが遅れたからか?
    アップグレードの広い部屋でした。
    白を基調とした最上階のマッサージチェア−つきの部屋!
    トイレとバスが独立してて、使い易い♪
    朝食も美味しかった。

新栄の丘の牡丹

2005-6-27
    「〇〇ふらの」の道案内に惑わされて、帯広方面へ走ってしまい2時間のロス!
    道を尋ねようにも、人が居ない!

豪雨のため駐車場で様子を見ていた現地の優しいオジサマを捕まえ、誘導車の後を追いながら走り、やっと美瑛に辿り着いた。

新栄の丘
    高台で見晴らしが良い。

が、色が・・・
    遠くが見えない。
    不完全燃焼なのだ。

「せっかく来てくれたのに、こんな天気で、ゴメン」
    ロール君も悲しそう・・・

四季彩の丘

ブルーエンジェル

ひときわ目立つお花畑♪

やっぱ、雨降りは駄目ね〜
    美瑛を早々に引き上げる。
    悔しい・・・

美瑛から十勝岳温泉まで、すごく遠かった。誤算である。
    ラーメン屋はあるけど「うどんが食べたい!」の隊員のリクエストに、走りながら探すも、ナイ!
    と言うより、店がナイ。

小雨の中、温泉ファンが絶えない「吹上温泉」
    先客多し・・・諦めて宿へ急ぐ。

14:30 ようやく某ホテルのレストランで「山菜うどん」にありつく。
    『旭川まで来て、ラーメンは嫌!』だと駄々をこねられた!
    隊長、膨れる!
    アホか・・・(--;)が、迷子になった責任は隊長にあるので、我慢。

カミホロ荘
    公営の素敵な宿です

広いシンプルな和室です。
    もうすぐ7月なのに、ファンヒーター!
    眺望は、ガス。

翌朝、晴れだぁ・・・

山が見えるじゃん!
    空が、真っ青じゃん?
    わぁ〜〜〜い。

\(^O^)/

AM5:00ぐらいから周辺をウロウロ!
    既に、カメラマンらしき男性が「流れ雲」にトライしていた。

カミホロ荘の露天風呂
    霧が山肌を駆け上がってきて幻想的でした。
    雲海が眺められる眺望◎の露天風呂。

檜の床が優しい内風呂

美しい空色と雲海

北海道の空は、色が違う!

こうじゃなくちゃ〜

と、あっと言う間にガスが上ってきた。
    これは、下にあった雲海が上昇してきたもの??
    今は雲海の中に居るんだな・・・

本日の予定は、富良野と定山渓を回る。
    が、雨の美瑛が悔しくて、隊員に打診!
    午前中だけ美瑛にリベンジ♪

して、宿で水着を着け、吹上温泉からトライ!
    駐車場から10分ほど歩く。
    AM8:00 吹上温泉到着
    わっ、もう4名ぐらい先客が・・・

AM7:40 チェックアウト
      7:55 吹上温泉のP到着
      8:03 露天風呂到着

白金から十勝岳の間にあります。(無料)
    早朝でも、駐車場泊の方が居られるので、一番乗りは難しい。

吹上温泉の下の湯船

HPに載せる・・・と言ったら。
    「ヤバイ」と顔まで隠したお兄さん。
    見学・撮り逃げは失礼なので・・・
    ここまで来たら、入らねば!

新緑の中、滝の音を枕に入浴♪
    見学者2名(同行者)がいるので、
    もっと入っていたかったのですが、AM8:27撤収(><)。

画面中央の男性は、ボランティアで吹上温泉の管理をされてる方です。チリ1つない手入れされた露天風呂に感激!

白金温泉へ行く途中に寄った大雪山。まだ雪が残っていた。
    ガスで危険なので、散歩せず。

残念!

朝早いので?閑散としています。

昨日走った道を白金温泉に向って戻る。
    山頂付近を過ぎると、晴れ間が現れて来た♪
    対向車ナシ!

ひろ〜い!
    広いよぉ・・・
    ホッカイドーだねん♪

美瑛が、大地が一望できる北海道の中心地。
    雄大な景色が広がる。
    絶景スポットですよ〜!!

ケンとメリーの木

やっぱ、美瑛はこうでなくっちゃ!
    戻って良かった。(^^)

パッチワークの丘

よせば良いのに・・・
    近くまで行って、???の親子の木。

親子の木

畑もアート

マイルドセブンの丘

そして再び

四季彩の丘へ

昨日と全然違う景色♪

富良野へ

ニングルテラス

昼食に焼きミルクを食す。

ウマイ!

定山渓に着いたのは、18時を回っていた。
    宿は、JTBのタリフで◎の人気の宿に泊まる。

相田みつおのギャラリーがある宿
    「ふる川」
    料理は◎でした。
    朝食のバイキングの質と量はスバラシイ♪

貸切風呂

下北半島

宿出発 8:30
    千歳発 11:30

鳥海山

美瑛を堪能できて良かった〜
    でも、もう少しゆっくり回りたかったな。

また来る事が出来ますように。

• puyomushiさん 2009/05/29 00:30:28
    6月の北海道
    隊長こんばんは♪

定額給付金でむりやり6月の北海道行きを企んでいるpuyomushiです。
    なぜって、オットが消化期限2週間(せこっ)の振休があり、6月の下旬あたりに1日休めそうです。

土日くっつけて2泊3日。。
    予算オーバー、ラベンダーはまだ早い、、、でも大地の伊吹を感じるのには
    絶好の季節ですね。
    ますます行きたくなったよ〜〜

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/29 10:35:31
    RE: 6月の北海道
    puyoさん、こんにちは〜
    コメントありがとうございます。

おお〜〜〜
    二泊三日の企て・・・上手くいくといいね♪
    初夏の美瑛が一番キレイだった。

お天気次第で、予定を変更できるプランが良いです。
    動物園は、雨でも良いけど、ドライブは晴れてた方が良い。
    隊長の場合は、2日目の予定を変更して美瑛に当てました。
    幸運を祈ります。

お宿さがし・・・コース♪
    楽しみですね〜
    行けたら、旅行記を見せてくださいね。
    また寄らせて頂きます。
  • schoenさん 2009/05/22 23:14:24
    いいですね〜
    こんばんは。
    北海道美瑛の旅行記いいですね。
    やっぱり北海道はでかくて、色が綺麗で、雄大です。
    行きたくなります。

私の旅行記の例のステンドグラスは撮ってきましたあ!
    ありがとうございました。
    また改名しました。
    (先輩トラベラーさんとダブっていたら変えますが)

では。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/23 23:16:24
    RE: いいですね〜
    こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

> 北海道美瑛の旅行記いいですね。
    > やっぱり北海道はでかくて、色が綺麗で、雄大です。
    > 行きたくなります。

美瑛・・・いいですね♪
    一度行って良かったので、二度三度目は違うメンバーの引率です。
    皆さん、広大な景色に感激して美瑛を後にします。

> 私の旅行記の例のステンドグラスは撮ってきましたあ!

ありがとうございます。
    綺麗に写ってました。
    一枚頂きたいのですが・・・m(_ _)m
    先ほど、マイピクチャーを見ていたら、キング・ジャックと
    クイーンの塔も写ってました。やった〜(別々ですが)

7万人にもなると、どうしてもWりますよね。
    新しい名で頑張って下さいね♪
    また寄らせて頂きます〜
  • hymyさん 2008/10/01 21:56:12
    はじめまして。
    「親子の木」素敵な写真ですね〜。ひと目惚れしました。
    あとお天気やツアーバスの車窓からってこともあり・・・。
    美瑛はまた必ず旅したい場所なので(住みたいくらいに思っている)今度はレンタカーなどでもっとじっくり移動してみたいと思います。
    旅行記も楽しくて、2008年版も拝見させていただきました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/10/01 23:26:53
    RE: はじめまして。
    はじめまして、訪問ありがとうございます。
    hymyさんも北海道へ行かれたのですね〜
    それにヨーロッパ一人旅・・・建物観てるだけでも素敵!
    羨ましい行動力です。

> 「親子の木」素敵な写真ですね〜。ひと目惚れしました。
    > 自分も今年8月に美瑛を訪れましたが、カメラも旅も初心者で、いい写真があまり取れませんでした。
    > あとお天気やツアーバスの車窓からってこともあり・・・。

お褒め、ありがとうございます。
    お天気に恵まれて明るかったので、良かったです。
    そうですね、ツアーは下見といいます。
    是非レンタカーで回って下さいね。

> 旅行記も楽しくて、2008年版も拝見させていただきました。
    > めーてる隊長さんの旅行記は、写真も素晴らしくとても参考になるので、足跡をたくさんつけてしまいそうです。

ありがとうございます。
    い〜っぱい、足跡お願いします。
    隊長もhymyさんのブログに遊びに行きますね〜
    投票、ありがとうございました。
    またね♪

めーてる隊長さんのトラベラーページ