ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田〜日本航空で首都ジャカルタ着。ジャワ原人が象徴するようにインドネシアは長い歴史を持ち1945年の独立後ジャカルタは首都として大きく 発展してきました。<br />次にジャワ島のほぼ中心に位置するソロへは国内線で1時間。ソロ川に沿って栄えた古都ソロを訪れた。マンクヌガラン王宮には太い柱が有り両手で抱えて届いたら幸運に恵まれるとはガイドの話でした。<br />その後ジョグジャカルタへヒンドゥー教寺院群プランバナン遺跡群や世界最大の仏教遺跡と言われるポロブドゥール遺跡など見所が沢山有り興味深かったです。<br />プランバナン寺院遺跡群・ポロブドール寺院遺跡群 1991年文化遺産登録<br /><br /><br /><br />

インドネシアのジャワ島を訪れる

1996/06/27 - 1996/07/01

alpsmaki

alpsmakiさん

国立博物館。ジャワ原人の頭蓋骨。

国立博物館。ワヤン人形(影絵芝居の人形)

国立回教寺院(1961年〜1978年完成収容人数は12万人。スカルノ大統領が作った)

イスラム教は1日5回お祈りする。12本の柱はモハメド預言者の生まれた月。

大統領官邸。ムカディカ広場にはジャカルタのシンボル132メートルのモナス塔(独立記念)がある。

ジャカルタ空港の売店の女性。アイスクリームを買った。

べチャが走るソロの街並。

ソロのホテルでバティックを売っていた女性。(彼女が描いたもの・1枚20000ルピア=1000円。額入りは30000ルピア=1500円)

ソロで一番大きいソロ川。橋が川に写っている川の水はあまり綺麗では無かった。

ソロのマンクヌガラン王宮に咲いていた蓮の花が可愛らしい。

ジョグジャカルタの王宮の両側には日本で言う仁王様が置かれていた。お守りでもある。

王様の住居。左隣には宝物殿もある。

王宮の紋章はチケットと同じ。

離宮である水の宮殿。タマンサリ(美しい庭園)今では廃墟。

離宮である水の宮殿。タマンサリ(美しい庭園)今では廃墟。

プランバナン寺院。シヴァ堂別名ロロ・ジョングラン寺院は一番高く47m広さ34mある。

寺院の外壁のレリーフ。ラーマのお父さんとお母さん。

寺院の外壁にはいろいろなレリーフが見られる。

プランバナン寺院。東南アジア最大規模のヒンドゥー教遺跡群。

いろいろなヤワン(影絵)人形が沢山展示されている。

ヤワン(影絵)人形を作っている男性。

ヤワン(影絵)芝居の上演。見事に操っていた。

ラーマーヤナ物語のショーを見ながらお食事。

ラーマーヤナ物語出演者の挨拶。

ディエン高原。バスは途中で小さい車へ乗り換えた。昔噴火した山の景色を眺める。

ジャワ最古のヒンドゥー遺跡。

ポロブドール遺跡。雄大な仏教建造物。8世紀後半から9世紀前半にかけて建立。土台の底辺が一辺124mの正方形・高さ42mもある遺跡。

ポロブドール遺跡。雄大な仏教建造物。階段を登り降りする人で混雑している。

レリーフを見ながら回廊を回る。

舟のレリーフで全部で4つある内のひとつ。

頂上のストゥーぱが見えている。

頂上の石仏像とストゥーバ。幸運を招くと言われるストゥーパの格子の間から仏像に触るのもなかなか手が届かない。

五階層回廊を眺める。

ムンドゥツト寺院。外壁には8対の菩薩をはじめとするレリーフも素晴らしい。

大きなガジュマルの木。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る