コーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1. まえがき<br /><br />4月16日、アムス経由コーク空港に着きました。<br />およそ一ヶ月の期間をアイルランドで過ごす予定です。<br />これから来られる方のお役にたつ情報を現地発信して、<br />行きたいと考えています。<br /><br />1年ほど前から当地訪問を決心し、このmailing listか<br />らたっぷりの情報をROM onlyで得てきたことを深く感謝<br />しています。<br /> <br /> <発信者iwa-kenのプロフィール><br />昨年(1999年)10月からの新米の年金生活者。ごくありふれ<br />たサラリーマン生活を終えるにあたり、一年に2−3ケ月<br />程度、国を決めて夫婦(Sachiko &amp; Takeo)で滞在型の旅行を<br />しようと考えました。この国がその第一回目にあたります。<br /><br /><旅行計画の前提><br />?自分で計画を立てることを楽しもう<br />?普通の人たちとなるべく付き合おう<br />   ーーカタコトでも自分の口から発信する<br />?E-mailを日本の家族との情報交換手段に使う<br />   ーー年老いた両親の病気変化を常にモニターする<br />?年金生活に相応の budget plan にする<br /><br /><E-mailがどうしても必要><br />上の?が成立しなければ旅行を実行できない両親の状況<br />なので、ハード・ソフト両面で先人のノウハウを活用。<br />もちろん、寺尾さんの資料も活用<br /><br /><現実は厳しかった><br />NEC-Mobile Gear R330,TDK modem 5660,modem saverな<br />どの装備を整えた上、国際電話で現地の roaming servi<br />ce access point に繋ぎ万全の体制で望んだが、当地で<br />完全になるまで4日間かかった。<br /><br />最初は、ホテルを使ったため、ホテル内交換システムに<br />災いされ、最終的にはホテル事務室のPC-lineをつかわ<br />せてもらった。事務室に部外者を随時入れてくれるだけ<br />の度量の広さに国民性の一端を見た。<br /><br />このように書くと簡単のようだが、日本国内での国際電<br />話接続テストの設定をこちらの市外電話(Gricのacces<br />pointはこの国では Dublinのみ)へ設定しなおすのに時<br />差ボケ頭でトチッテしまい、青くなったりした。<br /><br />

熟年夫婦の珍道中 アイルランド旅行の準備 Cork/Ireland

2000/04/16 - 2000/04/17

oiwasan

oiwasanさん

1. まえがき

4月16日、アムス経由コーク空港に着きました。
およそ一ヶ月の期間をアイルランドで過ごす予定です。
これから来られる方のお役にたつ情報を現地発信して、
行きたいと考えています。

らたっぷりの情報をROM onlyで得てきたことを深く感謝
しています。

<発信者iwa-kenのプロフィール>
たサラリーマン生活を終えるにあたり、一年に2−3ケ月
程度、国を決めて夫婦(Sachiko & Takeo)で滞在型の旅行を
しようと考えました。この国がその第一回目にあたります。

<旅行計画の前提>
?自分で計画を立てることを楽しもう
?普通の人たちとなるべく付き合おう
ーーカタコトでも自分の口から発信する
?E-mailを日本の家族との情報交換手段に使う
ーー年老いた両親の病気変化を常にモニターする
?年金生活に相応の budget plan にする

<E-mailがどうしても必要>
上の?が成立しなければ旅行を実行できない両親の状況
なので、ハード・ソフト両面で先人のノウハウを活用。
もちろん、寺尾さんの資料も活用

<現実は厳しかった>
完全になるまで4日間かかった。

最初は、ホテルを使ったため、ホテル内交換システムに
災いされ、最終的にはホテル事務室のPC-lineをつかわ
せてもらった。事務室に部外者を随時入れてくれるだけ
の度量の広さに国民性の一端を見た。

このように書くと簡単のようだが、日本国内での国際電
話接続テストの設定をこちらの市外電話(Gricのacces
差ボケ頭でトチッテしまい、青くなったりした。

鉄道

shandon教会 鐘を鳴らさせてくれます。ただし、メロディは2曲のみ。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る