六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに東京に帰りました。<br /><br />直前にテレビで見たニュース。<br />アナ:「ここは六本木ヒルズ森タワーの屋上です。<br />GW期間中、屋上が解放され・・・」<br /><br />そういえば六本木ヒルズの展望台には行ったことがない。。。<br />行ったのは映画のレイトショーくらい。。<br /><br />思いたったが吉日?<br /><br />じゃあ、行ってみようか。。人多いと嫌だな。。<br />妻子を誘うが、「○○○(子供)を連れて行って。やることがあるから。」<br />妻からはあっさり拒否。小学校へ提出する雑巾を作らなければいけないらしい。<br />息子に聞く。「六本木ヒルズ行こうよ。景色がいいよ。」<br />息子:「え~っ。」<br />妻:「ほら、行ってきなさい。私忙しいから。」<br />息子:「も~。」<br />妻:「あ、5時から英語だから4時半までには連れて帰ってきて。」<br /><br />犬の世界でいうところの順位づけ。<br />私が一番下であることは言うまでもない。。<br /><br /><br />開業直後はツアーでしか入場できなかったこの屋上、<br />その後、展望台スカイデッキの料金1500円に加えて、500円を支払うことで入場できることになった。<br /><br />その後、2004年から突然、閉鎖されていたらしい。<br />回転ドアの不幸な事故がありましたが、同様の安全面での配慮なのでしょうか。。<br /><br />そして今回。2008年4月26日に再開されるに至りました。

六本木ヒルズ森タワー、スカイデッキからの眺望。東京タワー、お台場、フジテレビ、東京都庁も見えますね~。 / 東京都港区六本木 スカイガーデン上の展望台

2008/05/06 - 2008/05/06

kuropiso

kuropisoさん

GWに東京に帰りました。

直前にテレビで見たニュース。
アナ:「ここは六本木ヒルズ森タワーの屋上です。
GW期間中、屋上が解放され・・・」

そういえば六本木ヒルズの展望台には行ったことがない。。。
行ったのは映画のレイトショーくらい。。

思いたったが吉日?

じゃあ、行ってみようか。。人多いと嫌だな。。
息子に聞く。「六本木ヒルズ行こうよ。景色がいいよ。」
息子:「え~っ。」
妻:「ほら、行ってきなさい。私忙しいから。」
息子:「も~。」

犬の世界でいうところの順位づけ。
私が一番下であることは言うまでもない。。

開業直後はツアーでしか入場できなかったこの屋上、

その後、2004年から突然、閉鎖されていたらしい。

そして今回。2008年4月26日に再開されるに至りました。

徒歩

東京タワー、お台場方向

お〜いい天気だ。

港区三田、芝、田町方向
    遠くにお台場。

手前の緑は
    オーストラリア大使館、イタリア大使館
    綱町三井倶楽部
    東京簡易保険センター事務局。
    その向こうが慶応大学。
    ロケットみたいなビルがNEC本社ビル。

お台場方面をズーム。

NECビルの向こうから首都高が
    レインボーブリッジに繋がる。
    フジテレビの球体展望台、観覧車も。

渋谷方面

直下を走る首都高3号渋谷線。
    その高架下は「にーよんろく」国道246号線
    左奥、高いのがセルリアンタワー東急ホテル。
    その右下あたりが渋谷駅
    その手前、東邦生命ビル
    (今は渋谷クロスタワーと呼ぶらしい。)

新宿方面

奥が新宿ビル群。

手前の緑は青山墓地。
    右手前のビルの向こうが
    青山、神宮外苑、国立競技場、神宮球場、秩父宮ラグビー場。
    左の緑が代々木公園と明治神宮
    その手前に原宿、表参道。

右奥緑が新宿御苑

右奥、高いのが東京都庁
    左奥、トゲトゲが新宿パークタワー、パークハイアット東京。

池袋方面

一番高いのがサンシャイン60。

いや〜やっぱり東京は凄いな。。

まだ見ていたかったが、
    気がつくと時間がぎりぎりなので、帰路へ。

私「家まで歩く?」
    息子「遅れるとまずいんじゃない?」
    私「はいはい。。」

×「(英語に)遅れるとまずいんじゃない?」
    ○「遅れると(パパの立場)まずいんじゃない?」

私「じゃ地下鉄で」
    息子「あと10分だよ」
    私「。。。タクシー?」
    息子「タクシー」
    私「はいはい。。。」

・・・

私「今度、夜景を見にもう一回行こうよ」
    息子「え〜っ」
    私「はいはい。。」

はぁ。

• Guavalomilomiさん 2008/06/08 11:24:49
    夜景を!
    kuropisoさん、コンニチワ。
    さすが東京ですね、ビルだらけ。
    今度、夜景の写真をお願いしますね。夜景だともっと、綺麗だと思います。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/06/08 23:05:28
    RE: 夜景を!
    Guavalomilomiさん

こんばんは。
    書き込み有難うございます。

そうですよね〜。夜景は是非、撮ってみたいです〜。
    ただ、いくつか障害がありまして、
    屋上のスカイデッキには私の三脚を持って上がることが出来ませんでした。
    手荷物等、全部所定の袋に入れる必要があって、
    それに入らないものはロッカーに預けなければなりませんでした。
    コンパクトな軽量の三脚なら持ち込めると思うのですが、今度、そちらで行ってみます。
    もしくはスカイガーデンのガラス越しならば可能だと思います。

あと、もう一点、夜景の時間はいい雰囲気ですので、
    デート中のカップルが多いことが予想されます。
    そこに一人で写真を撮りに行くのはちょっと。。
    家族、友人等の協力が必要になります。(笑)

いずれにせよ、天気の良い日を狙って、夕日から挑戦してみます。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ