2008/06/05 - 2008/06/05
倉敷のおじさん
- 倉敷のおじさんTOP
最近『バリスタ』に興味を持ちネットで検索‥
カフェロッソはコーヒー専門店でぜひ立寄り味わいたいと旅に出ました。v(*^_^*)v
門脇洋之 (カドワキヒロユキ)
1973年島根県安来市生まれ。
実家が自家焙煎コーヒー専門店で(島根県安来市の「サルビア珈琲」)、子どもの頃からコーヒーに親しんで育つ。
高校卒業後、大阪の洋菓子店に就職。
ケーキ職人として6年間修業を積んだ後、父親の店で焙煎技術などを学び、1999年6月、安来市に自家焙煎ビーンズショップとカフェの複合店「カフェロッソ」を開業。
2001年、2003年全日本バリスタチャンピオン競技大会優勝。
2003年ワールドバリスタチャンピオンシップ7位。
島根県の東部、安来駅前からJR線と平行に伸びている国道9号線に沿って車を走らせること7〜8分、安来と米子のちょうど中間地点にCAFE ROSSOの赤い看板が見えてきます。
島根県安来市門生町4-3
TEL:0854-22-1177
OPEN 10:00〜20:00 火休
大山ロイヤルホテル
お昼の腹ごしらえをと大山ロイヤルに到着です。
6月30日迄の商品券を早く使わないととやって来ました。
ダイワ会員では全国のラウンジ飲み放題です。(*^v^*)
http://www.daisen.net/royal -
本日生憎の小雨模様です。
日本海まで良く拝見出来ませんでした。 (≧∇≦)~~* -
大山
これからシーズン到来で〜す。 -
■日本料理[漁火]
【1F】日本海の海の幸と地元食材を活かした和食をお出ししています。
いけす処「漁火」・寿司処「福禄」・天麩羅「豪円」の旬のお料理です。 -
本日平日とお客様は誰も居ません。
貸切状態です。 -
お昼の定食
おソバ・にぎり寿司・天ぷらと‥
2,000円 v(*^_^*)v
(お客様が居ない為か、とてもサービス良かった) -
タヌキ君
リス君(店内展示品)
ティーラウンジ[エトワール]
優雅にティータイムを楽しめるティーラウンジです。明るい雰囲気の店内でゆっくりとお茶を頂けます。
◆営業時間9:00〜18:00
【1F】 -
CAFE ROSSO
カフェ ロッソ 到着 -
お店玄関
店内
こじんまりしてます。
(*^v^*)
喫煙者はオープンテラス有ました。 -
『バリスタ』とは、エスプレッソ系ドリンクをいれる人
家庭用マシンで家族や来客にエスプレッソ系ドリンクをいれてあげているのであれば、あなたは立派なアマチュアのバリスタです。
「おうちバリスタ」という言葉も生まれています。 この場合のバリスタという言葉には「プロ」というニュアンスは必ずしも含まれていません。
但し、単にドリンクをいれる技術だけでなく、それを飲み手に届けるという接客のニュアンスも含まれていることが普通です。 -
只今『絵』描き中!
本日はこの後ろ向きの彼女が、絵を描いてました。
さて一体どんな仕上がりでしょう。。。 -
掲示板
お店の人にオーダーすると、色んな作品が‥。 -
うひゃ〜♪♪
可愛いウサギの絵が‥
コーヒーを味わうのがためらいますね。
(≧∇≦)~~* -
【MENU】
エスプレッソ、カプチーノ、カフェコンジェラート、ブレンドコーヒーetc.
季節のケーキ各種とのセット(パティシェの資格を持つ洋之さん考案の手作りケーキ) -
全国からバリスタを目指す人々が洋之さんのエスプレッソを飲むためにCAFE ROSSOを訪れています。
常に変わらぬ情熱と希望を抱いて自分の道をきわめようとする洋之さんの存在は有名でしょう。
『ごちそうさまでした』 -
かも君
お店の前に大きな川が‥
また来ます。
- なつ0905さん 2011/03/12 03:27:03
- はじめまして
- 倉敷のおじさん
はじめまして。。でよかったですよね?!なつ0905と申します。
実は地震で電車が停まってしまって自宅へ帰れないので今日は会社に缶詰です。ところが、なかなか眠れず仕事も進まず・・・4トラで遊んでいます。
カフェロッソさん知ってます!憧れてます!!で、一度仕事絡みでカフェロッソさんのコーヒーパックを自分のクライントに景品として提案したんですけど、「知らない人は知らなくって」採用にならず、決定したら出張しよう♪と思っていた目論見が狂ってしまったことがありました(^^;)
千葉からはなかなか思い切れなくってまだ島根って訪れたことがないんです。これを機会に・・っ計画していたのですけどね。倉敷のおじさんは行かれたのですよね〜。い〜な〜。かわいいなぁ〜〜。あんまり肩こりそうな感じじゃないのもいいですよね〜。
素敵な旅行記ありがとうございました♪
- スーポンドイツさん 2008/07/02 09:13:50
- 可愛い♪
- 倉敷のおじさんさん
神戸の女性パリスタが世界大会で入賞した時、何回かNHKのローカル版で取り上げられました。技術の習得も大変でしょうが、持って生まれたセンスのよさと味や香りを見分ける力、緊張感、バリスタたちの繊細な神経に敬服しました。
大山も「暗夜行路」を読んで以来気になっている山です。ちょうど年末で少し吹雪いており何も見えませんでした。サントリーのお水が有名になりましたね。大乗寺なども行ってみたいものです。
たくさん投票いただき有難うございました。丑三つ時過ぎていましたので、外国からか?と思いましたが、違っていましたかしらん。
スーポン
- 倉敷のおじさん からの返信 2008/07/02 20:18:12
- とっても素早く画き、オドロキ‥♪
- スーポンドイツさん へ
こんばんは、投票ならびに掲示板カキコミありがとうございます。(o^∀^o)/
> 可愛いうさぎですね。この後やっぱり混ぜてしまうのですか?もったいな〜い(^_^;)
当然清水寺さんから飛込む覚悟で飲干しましたよ‥(≧∇≦)~~*
バリスタの皆さん方に何だか悪〜いと思いましたよ‥。
> 安来は日本画を見に足立美術館に行った時近くを通ったようですが、バスが連れて行ってくれたのはお菓子の城(~_~;)
ツアーお客様に寿城(お菓子の城)に立寄り、お土産を購入してちょこっとでも『バックマージン』で旅行費の足しにすると思いま〜す(^Q^)/^
スーポンドイツさんご夫婦で、タンデムバイクツーリングとっても若々しく羨ましい限りです。
タンデムバイクツーリング旅行記、これからも宜しくです。
倉敷のおじさんより
- アグさん 2008/06/12 15:11:53
- カワイイ!!!
- 倉敷のおじさんさん こんにちヮ
あまりのカワイさに1票入れさせていただきました(*≧∀≦*)=3
ステキなカフェですね。あたしはコーヒー駄目なんですが、旦那の為におうちバリスタ挑戦してみたくなりました。
味よりお絵描きに夢中になっちゃいそうですが。
アグ
- 倉敷のおじさん からの返信 2008/06/12 21:46:27
- RE: カワイイ!!!
- アグさん へ
こんばんは。。
旅行記拝見頂き、おまけに投票まで誠にありがとうございます。
(。_。)ペコッ
おうちのバリスタって最高で〜す。 (o^∀^o)/
ショップスタッフさんかんたんに、ちょちょいとお絵描いて驚きました。
ぜひアグさん自宅バリスタに挑戦して下さいね!
倉敷のおじさんより
島根 の旅行記