琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■金刀比羅宮参拝と四国霊場めぐりの旅に行ってきました。<br /><br />785段の石段を上がり御本宮を参拝しました。

■金刀比羅宮参拝の旅 <香川県>

2008/05/19 - 2008/05/20

bigwell

bigwellさん

■金刀比羅宮参拝と四国霊場めぐりの旅に行ってきました。

785段の石段を上がり御本宮を参拝しました。

■南風7号で岡山から琴平まで行きます

南風7号のアンパンマン号

■ホテル琴参閣

■ホテル琴参閣のロビー

参道のお店

■金刀比羅宮

さあ、御本宮まで785段の階段を上がって行きます。

♪有名なあの唄「金毘羅船々」を唄いながら。

一番から六番まで紹介します。

一、金毘羅船々
        追手に帆かけて
          シュラシュシュシュ

まわれば四国讃州那珂の郡
        象頭山金毘羅大権現

■金刀比羅宮

石段はまだまだこれからです。

二、四国名物
        ごしょらく踊り

踊らにゃ損だよ夜明けの
        からすが鳴くまで踊ろよ阿波踊り

■金刀比羅宮

大門 ここまで365段だそうです。

三、 巡礼おつるは すげ笠姿で
         シュラシュシュシュ

たずねる母さまお弓の涙よ
         我が娘と言われぬ胸の内

大門でちょっと休憩
    上がってきた石段を振り返ります。

四、 一度廻れば
         こんぴら御山の青葉の影から
           シュラシュシュシュ

金のごへいの光がチョイト差しゃ
         街道は雲きり晴れ渡る

■金刀比羅宮

大門越に この先を見通します

五、 お宮はこんぴら
        船神さまだよラララララ

時化でも無事だよ ぼんぼりや明るい

いかりをおろして遊ばんせ

■金刀比羅宮

大門をくぐり抜けてさらに奥へと進みます

ここでは、傘の屋台で飴を売っています。
    「五人百姓」と言って、境内での商売を特別に許された5軒のお店です。べっこう神代飴を売っています。

六、 金毘羅船々 あなたと二人で
          シュラシュシュシュ

廻るか四国追手のはてまで
         行く先きゃ白波風まかせ

■金刀比羅宮

大門をくぐるとこのように真直ぐと延びる綺麗な石畳の参道が現れます。名所として知られる「桜の馬場」です。
    ここからが金刀比羅宮の境内です。

階段はまだまだこれからです。

こんぴら犬 ゴン

奉納された、船舶の巨大スクリュー

社殿「旭社」前の階段

社殿「旭社」

ここまで629段です。

社殿「旭社」の吊灯篭

腎木門

■金刀比羅宮

さあいよいよ最後の階段 です。

■金刀比羅宮御本宮

ここまで階段を785段上がりやっと着きました。段数を数えたわけでもありませんが、いろんな案内パンフレットに書いてありました。

御本宮前の境内

御本宮の絵馬堂

たくさんの絵馬が奉納されています。

■金刀比羅宮

絵馬堂に奉納された絵馬。

■金刀比羅宮

御本宮の広場からの眺め。